|
#1
|
||||
|
||||
![]()
Что это означает?
В наш организм должно поступать около 50 незаменимых компонентов питания (8 аминокислот, большинство витаминов, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты и др.) и заменимые компоненты, которые синтезируются из других частей рациона (некоторые аминокислоты, жиры, углеводы и др.). Для правильного роста и развития организма, сохранения здоровья и трудоспособности требуется определенное соотношение заменимых и незаменимых факторов питания. Незаменимые компоненты не синтезируются в организме и поступают в него только с пищей. Заменимые компоненты тоже должны в основном поступать с пищей, так как синтез их в организме затрудняет работу некоторых внутренних органов и систем, нарушает компенсаторные механизмы и может способствовать развитию неблагоприятных изменений. Иными словами, сбалансированное питание — это определенное соотношение в рационе всех компонентов питания. Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4, для выполняющих тяжелый физический труд—1:1:5, при малоподвижном образе жизни—1:0,9: :3,2. При различных заболеваниях эти соотношения меняются. По энергетической ценности пищевого рациона белки составляют 14, жиры —30, углеводы —56%. Из общего количества белков 50—60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20—25 % общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях 30—35%. В суточном рационе из общего количества углеводов легкоусвояемые (сахароза, фруктоза, лактоза) составляют 20%, крахмал 75%, клетчатка и пектин 5%. Минеральные вещества лучше усваиваются при наличии определенных соотношений между ними. Соотношение кальция и фосфора должно быть 1:1,5—2,0, кальция и магния— 1:0,6. Нарушение формулы сбалансированного питания (недостаток или избыток тех или иных компонентов пищи) влечет за собой нарушение ферментативных систем и обменных процессов, развитие патологических изменений в организме. Для сохранения сбалансированности питания следует включать в меню различные продукты животного и растительного происхождения, достаточное количество свежих овощей и фруктов. Рациональное, сбалансированное питание способствует нормальному развитию молодого организма, обеспечивает хорошее здоровье и долголетие, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, улучшает умственную и физическую трудоспособность. Пища должна быть разнообразной, с большим набором пищевых продуктов различной кулинарной обработки и должна насыщать без сильной нагрузки на органы пищеварения. Из рациона исключаются инфицированные продукты, содержащие какие-либо токсические вещества, и продукты, доброкачественность которых вызывает сомнение. Таким образом, пищевой рацион должен соответствовать энергетической потребности организма, содержать достаточное количество пищевых веществ с определенным — сбалансированным — соотношением между ними. |
#2
|
||||
|
||||
![]()
Рататуй, пармезан, моцарелла, авокадо, лососевый стейк... Диета для обычных российских тружеников!
Кроме того, поражает разброс в калорийности приемов пищи. Обед может содержать и 180 ккал, и 450... |
#4
|
||||
|
||||
![]()
Да, только вот вопрос, какое питание можно считать сбалансированным. Так, говоря про пирамиду, вы очевидно имеете в виду пищевую пирамиду американцев. С таким распределением питания несогласны многие американцы, не говоря уже о других странах. В России есть свои нормы сбалансированного питания. В частности, американская пирамида рекомендует есть мясо лишь пару раз в неделю, тогда как наши врачи разрешают есть его каждый день. Расхождение и с жирами... В американской пирамиде слишком мало жиров, намного меньше, чем рекомендуют наши медики.
|
#5
|
||||
|
||||
![]()
Да если так судить, у всех вообще свои правильные понятия, как говорится еще: у каждого своя правда. Но лучше,наверно, для себя выбрать ето правильное питание и учитывая все особенности организма- подобрать...
![]() |
#6
|
||||
|
||||
![]()
Я тоже считаю, что нужно питаться правильно. И на диете нужно сидеть исходя из этих правил. Каждый прием пищи - белки, жиры и углеводы. Жиры лучше растительные, мононенасыщенные, богатые омега-3. Углеводы лучше сложные, овощи, фрукты, семена, орехи, цельные крупы, ростки. Белки лучше животные (более полноценные), но нежирные. Так и питаюсь.
А печенья, чипсы, пиво, торты, колбаска, сыр и т.п. - это все на десерт. ![]() Вот.... Ну а когда худеешь, просто сокращаешь все пропорционально, чтобы уменьшить калорийность. Уменьшаешь порции, так сказать. |
#7
|
|||
|
|||
![]()
Может, дело в том, что они мясо едят в основном в виде гамбургеров и сосисок, где и так полно жиров?
__________________
Будь счастлив в эту секунду - эта секунда и есть Жизнь! |
#8
|
|||
|
|||
![]()
a ja dev4enki ne mogu seba na pravilnuju dietu nastroit (xotja i znaju,4to lu4she xudet s umom!),ja esli na diete,to umiraju s golodu,izdevajus nad soboj
![]() ![]() ![]() |
#9
|
||||
|
||||
![]()
Со временем приходит понимание правильного (по-настоящему правильного) рациона,возможно в силу богатого опыта издевательства над здоровьем,которое,кстати очень чувствительно или в силу возраста-тоже приходят др ценности.
|