#1
|
|||
|
|||
Питание.Ожирение.Ликбез.
Добрый День Ув.Форумчане! Я
Стонога В.Г. -врач,около 20 лет занимаюсь проблемами питания и ожирения. Автор многих публикаций.Предлагаю бесплатно свою методику похудения . P.S.Продажей каких- либо медикаментов,добавок,и другими видами коммерции и рекламной деятельностью не занимаюсь. Вступление.Обшие вопросы. Ликвидация безграмотности в вопросах питания и лечения ожирения. 1.Норма и патология. Студенты медицинских ВУЗов (т.е. будушие врачи) учат сначала нормальную анатомию и физиологию человека,а затем патологическую анатомию и физиологию(т.е. болезни).Именно в таком плане я хотел бы изложить свою методику. Отделы желудочно –кишечного тракта расположены в следующем порядке:полость рта,пищевод,желудок,12 –ти перстная кишка,тонкий кишечник и толстый кишечник. 2.Желудок –не бензобак! Многие люди и даже медики сравнивают желудок с бензобаком автомобиля,т е если желудок “заправлен”,то организм готов к работе.В действительности все далеко не так.А если и сравнивать,то весь желудочно –кишечный тракт-это нефтеперерабатываюший завод,а желудок –лишь резервуар для приема сырой нефти.А бензобаком служат печень и мышцы,а ''бензином'' является гликоген (это молекулы глюкозы,увязанные в цепочки).К утру в ''бензобаке' 'имеется запас около 350 г гликогена.Это половина суточной потребности.Поэтому утром иногда нет аппетита,а значит и завтракать не обязательно.И ЭТО НОРМА.А что то глотать без аппетита-не норма.Это настолько важно уяснить,что без этого не возможно будет в дальнейшем разбирать процессы связанные с питанием и ожирением. Надеюсь на конструктивный диалог и обшение. С ув.Стонога В.Г. |
#2
|
||||
|
||||
Интересная тема. А можете объяснить, как специалист, такой момент:
350 г гликогена, это, грубо говоря, 1400 ккал энергии. В результате тренировки средней интенсивности расходуется около 200-300 ккал в час. Получается, что даже 5 -часовая тренировка на голодный желудок не приведет к расходу жировых запасов? |
#3
|
|||
|
|||
Все Вы точно подметили,что если с утра заниматься в тренаж.зале и делать это 5 часов,то истратится только гликоген,а жир останется на месте.
А вот если гликоген израсходовать на другую деятельность,а в зале заняться где-то в 16-17 часов-вот тогда пойдет жир.Но,один нюанс!К этому времени не должна поступить другая глюкоза. А она может поступить из пищи съеденной на завтрак.Вот и вывод-надо отказаться от завтрака!А если позавтракали,то занимайтесь в зале хоть с утра,хоть вечером-жир останется на месте,(он ведь долгосрочный запас). С ув. |
#4
|
|||
|
|||
Беседа № 2
Для чего он нужен этот жир? Жир входит в состав организма как ''строительный материал'' и как энергетический запас. В дикой природе животные за счет этого выживают, т.е. сегодня пищи много, а завтра ее вообще нет. Этот механизм дан природой, потому, что в дикой природе питание нерегулярное, бессистемное. Человек научился делать запасы продуктов и привык к систематическому и регулярному питанию. Появилась возможность и склонность к перееданию. Получите лишний вес и носите его! И еще. Жир в 6 раз более энергоемкий, чем глюкоза, именно поэтому многие животные запасают именно жир (верблюды, медведи, барсуки, тюлени и т д).Т.е ,если у вас 10 кг лишнего веса, то вам (образно говоря) для этого пришлось съестъ 60 кг сахара (это мешок и ведро). И представьте, как надо работать поджелудочной железе, сколько выработать инсулина, чтоб перекачать этот сахар в жир! И как наивно потом звучит вопрос:’’Откуда он взялся этот диабет?!’’. Беседа № 3 Чувство голода – это норма или патология? В обществе сложилось мнение, что если человек голодный, то он или уже больной, или заболеет в ближайшее время, упадет в голодный обморок, или даже умрет. Хочу заметить – чувство голода – это не призыв к приему пищи, а призыв к поиску пищи. В дикой природе так оно и есть. Режим нашего питания направлен на моментальное снятие чувства голода приемом пищи. «А что здесь плохого?» - спросите вы. А плохое есть. Исключается промежуток времени, когда желудок должен отдыхать, восстанавливаться и готовиться к приему очередной порции пищи. |
#5
|
|||
|
|||
4. Когда жир выходит из запаса?
Ответ вроде бы ясен – если кушать меньше. Но меньше чего? А меньше того чем тратится. Предлагают есть небольшими порциями и часто. Здесь скорее соблюдается условие – не быть голодному, т.е. забивать чувство голода, а вот будет ли похудение? Зачастую человек себя мучит-мучит, а вес не падает. А все потому, что таких небольших порций как раз и хватает, чтоб покрыть энергетические затраты, а жир как был в запасе, так там и остался. Т,е., - если вы хотите задействовать жир из запаса – израсходуйте запас гликогена, который был в организме к утру (а это около 350г) и продолжайте физическую работу, будучи голодным. Не удивляйтесь, не обижайтесь, не расстраивайтесь. Другого пути нет. Ну, по крайней мере, физиологического и не опасного для здоровья. Еще раз повторяю : «Чувство голода – не болезнь». 5. Меньше есть? Когда и как? Перекусы в течении дня – это не годится. Даже если кому и удается, - это не самый легкий и надежный способ похудеть. Надежнее и легче отказаться от одного (а то и двух) общепринятых приемов пищи. Предлагают от ужина. Сразу скажу – это самое худшее. Все животные (и человек в том числе) засыпают лучше, будучи уставшими и сытыми. Кто пробовал не кушать после 18.00, знает эти вечерние страдания. Лучше всего отказаться от завтрака (а у кого большой лишний вес – и от обеда). И вы начнете терять лишний вес! Сколько в сутки? А вот с утра вы используете 350г гликогена, а во второй половине дня вместо гликогена пойдет жир, но его понадобится 50-60г (он ведь в 6 раз более энергоемкий). Так мало, скажите вы? А в месяц – это 1,5-1,8 кг, а за год 18-20 кг! Это не мало! Пусть только хватит сил! |
#6
|
|||
|
|||
Желудочно-кишечный тракт (а более точное название – пищеварительная система) начинается с полости рта, далее идет пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник и толстый кишечник. Все эти отделы разделены между собой специальными клапанами, которые имеют различное строение и выполняют две основные функции. Во-первых: изолируют перечисленные отделы желудочно-кишечного тракта настолько, что в каждом из них поддерживается своя среда по кислотно-щелочному уровню, по микробной флоре, по химическому составу, по степени расщепления пищи, по создаваемому внутриполостному давлению. И, во-вторых: все клапаны пропускают пищу в одном направлении, причем не постоянно, а дозированными порциями.
Проследим путь пищи в желудочно-кишечном тракте. В полости рта пища измельчается, растирается, увлажняется слюной, формируется пищевой комок и проглатывается. Заметьте, это происходит под контролем сознания и прослеживается вплоть до вхождения в желудок. Дальнейшие процессы идут без контроля сознания. И вот что происходит дальше. Пища начинает смачиваться желудочным соком, который имеет в своем составе соляную кислоту. Большинство микробов при этом погибает. Пища находится в желудке 2,5-3 часа. После чего дается команда, клапан между желудком и 12типерстной кишкой открывается, желудок, сокращаясь, выдавливает туда определенную порцию своего свои соки поджелудочная железа и печень. Эти соки содержимого. Далее в 12типерстную кишку выделяют имеют щелочную реакцию и полностью нейтрализуют кислоту желудочного сока. Дальше идет цикл пищеварения в 12типерстной кишке и после его завершения пища переходит в тонкий кишечник. Это происходит путем сокращения мышечного слоя 12типерстной кишки и выдавливания содержимого в тонкий кишечник, при этом открывается клапан между 12типерстной кишкой и тонким кишечником. Аналогичным способом содержимое из тонкого кишечника переходит в толстый кишечник. Вернемся опять к желудку. Когда содержимое желудка готово к переходу в 12типерстную кишку, то оказывается, что этого не достаточно, чтобы клапан открылся! Оказывается, что это произойдет только при определенных условиях, а главные из них это: 1) 12типерстная кишка должна быть пуста. 2) Железы, выделяющие сок в 12типерстную кишку, должны быть готовы к секреции. А теперь представьте, вы поужинали за 3 часа до сна. За эти 3 часа пища в желудке прошла цикл обработки, желудок начинает сокращаться, но клапан не открывается, потому что в 12типерстной кишке еще находится последняя порция обеда. Желудок делает еще большее усилие, клапан не открывается и в это время может не выдержать клапан между пищеводом и желудком, и содержимое желудка забрасывается в пищевод (это называется рефлюкс), возникает изжога. Довольно неприятная, порой мучительная штука. Когда появляется изжога, мы понимаем, что с желудком непорядок, надо что-то делать. А почему понимаем? Потому, что заброс происходит в пищевод, а слизистая пищевода находится под контролем сознания. Это, как бы видимая часть айсберга. А теперь разберем аналогичную ситуацию в 12типерсной кишке. Так же ее содержимое пропиталось желчью, соком поджелудочной железы, приняло щелочную реакцию, прошел определенный цикл пищеварения, наступило время эвакуации. Начинает работать мышечный слой, пытаясь выдавить содержимое в тонкий кишечник. Но клапан не открывается! В тонком кишечнике еще находится предыдущая порция. Мышечный слой сокращается еще сильнее, и в это время не выдерживает клапан между желудком и 12типерстной кишкой. И если в это время давление в желудке меньше, туда забрасывается содержимое 12типерстной кишки. Слизистая желудка приспособлена к кислой среде, а щелочное содержимое оказывает разрушающее действие на слизистую. Она или воспаляется и изъязвляется или изменяется в сторону опухолевых новообразований. И самое коварное то, что мы это не чувствуем (как изжогу), потому что слизистая желудка и кишечника в норме не контролируются сознанием. Поэтому не удивительно, что все патологические процессы в желудочно-кишечном тракте чаще всего наблюдаются как бы перед клапаном, а причиной этому является рефлюкс. Теперь вернемся к вечерней изжоге. Что же с ней делать? Пить соду, щелочную минеральную воду или рекламируемые чудо препараты? Нельзя! Получим те же изменения слизистой желудка, что и при рефлюксе из 12типерстной кишки. Следует признать, что причиной вечерней изжоги является нарушение эвакуации содержимого желудка из-за того, что заняты впереди лежащие отделы кишечника. Скажем так: в толстом кишечнике завтрак, в тонком кишечнике и 12типерстной кишке – обед, в желудке ужин. Выход – отказаться от ужина или обеда, или завтрака. Сразу советую отказаться от завтрака. Это более физиологично, легче переносится и положительный эффект почувствуете через несколько дней. Правда, следует заметить, что изжога является симптомом и некоторых других заболеваний, поэтому, если после отказа от завтрака она не проходит, значит, причина более серьезная. А еще вечернюю изжогу объясняют тем, что, ложась спать, тело переходит в горизонтальное положение и клапан не выдерживает давления желудочного содержимого. Это не так. Желудок, это замкнутая система с жидким содержимым, а жидкость (по закону Паскаля) передает оказываемое на нее давление (сокращение мышечного слоя) во все стороны одинаково, а положение тела при этом не играет существенной роли. Можете выпить литр воды, наклонить голову чуть ли не до пола, и не одна капля не вытечет обратно. Более того, вы можете пить воду из источника, который находится ниже уровня вашего тела, например, из проруби, лежа на льду. А теперь давайте посмотрим, как расположен желудочно-кишечный тракт у животных. А расположен он так, что продвижение пищевых масс идет в горизонтальной плоскости за счет перистальтических сокращений желудка и кишечника, а входное и выходное отверстия находятся выше самого желудочно-кишечного тракта. И в этом есть великая целесообразность природы. Вертикальное положение тела человека, казалось бы, должно облегчить эту задачу – вверху вошло, внизу вышло. Только нет, наоборот усугубляет. У животных вход пищевода в желудок является верхней точкой желудка, поэтому легко сбрасывается попавший в желудок воздух. У человека выше места входа пищевода в желудок находится свод желудка с воздушным пузырем. Некоторые петли кишечника, идущие вниз, нерационально ускоряют продвижение содержимого, а петли, идущие вверх, – замедляют продвижение содержимого. Ну, а расположение прямой кишки в самом нижнем отделе, испытывающей повышенное давление, да еще при сидячем образе жизни, ведет к венозному застою, воспалению и т.д. (страшно перечислять). Поэтому для процесса пищеварения более физиологичным и целесообразным является горизонтальное положение тела. Опять мы пришли к выводу, что надо кушать вечером и ложиться спать. |
#7
|
||||
|
||||
Здравствуйте,
возникло несколько вопросов: 1. вроде бы общеизвестно, что глюкоза содержит 4 ккал на 1 г, а жир - 9 ккал. Это разница в 2,25 раз. Вы говорите о разнице в 6 раз. Или появились новые данные? Можно ссылочку на исследования. 2. Утром по вашим словам у человека 350 г глюкозы (1400 ккал). Возьмем для примера обычную нашу посетительницу - средний рост, вес, возраст, подвижность. Нужно ей около 2000 ккал в сутки. Согласны? 1200 ккал из них она тратит на обеспечение внутренних нужд организма. То бишь, за 12 часов после ужина, даже если сразу и все 12 часов спать, расходуется не менее 600 ккал. Также допустим, что все свои 2000 ккал она съела вчера на ужин (что практически невозможно). Ну, допустим, вчера был праздник. Тогда да, утром у нее останется со вчера 1400 ккал или 350 г гликогена. Теперь предположим, что она следует вашей системе. Она не завтракала и не обедала. На ужин обычно съедается не более 500-600 ккал. Таким образом, на 2 день запасы гликогена будут пусты уже с утра. И расходы энергии из жира будут осуществляться с самого утра независимо от физической активности. Вроде все верно, как вы и говорили. Но. А что будет, если она будет есть те же 600, а то и 1000 ккал в течение дня? Гликогена все равно будет не хватать и жир все равно будет расходоваться. Если за весь день она съест 1000 ккал, откуда могут на 2 и последующие дни быть запасы гликогена в 1400 ккал с утра (значит не менее 2000 ккал вечером)? Запасы гликогена пополнятся из жировой ткани? Но ведь это и есть процесс похудения за счет жировой массы. |
#8
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
1.Это верно для пищевых продуктов.В энергетических запасах организма(глюкоза,жир) соотношения другие. Источник:монография А.Н. Климов, Н.Г. Никульчева «Обмен липидов и липопротеидов и его нарушения» Руководство для врачей. Изд. «Питер» 1999 г. стр-50. 2.Если человек хочет похудеть,то ему действительно надо ограничить свое питание до (1000-1200 к).В своих расчетах Вы забываете ,что глюкоза,как "горючее" образуется не после приема пищи(например ужина),а спустя 6-10 часов. Подробнее в следующем посте. С ув. |
#9
|
|||
|
|||
Почему тяжело похудеть?
Еще одна проблема, которая напрямую связана с режимом питания, здоровьем и долголетием – это проблема лишнего веса. По некоторым данным 50% населения имеют лишний вес, 25% – различные степени ожирения. И мы с этим смирились, делаем вид, что это нормально. Небольшой лишний вес – лишним вообще не считается, а является даже признаком здоровья или неизбежным спутником возраста. Давайте посмотрим, к чему приводит лишний вес:
к перегрузке мышц и суставов ног, блокировке других групп суставов, атрофии других мышц; к перегрузке поджелудочной железы, диабету; к перегрузке печени, ее ожирению, образованию камней, холециститу; к заболеванию почек, образованию камней; к варикозному расширению вен нижних конечностей, тромбофлебиту, трофическим язвам; к понижению сопротивляемости инфекционным заболеваниям, разбалансировке иммунной системы и другим заболеваниям, с этим связанными; к гиподинамии, остеохондрозу; к разбалансировке работы пищеварительного тракта, рефлюксам, гастритам, язвам, дискенезии кишечника, запорам и т.д.; к нарушению обмена веществ, увеличению количества холестерина в организме, атеросклерозу, инсульту; к нарушению психического статуса, формированию комплекса неполноценности. Это далеко не полный перечень последствий лишнего веса, а вытекающий результат – ухудшение здоровья, формирование целого комплекса заболеваний, сокращение ожидаемой продолжительности жизни. Можно сказать однозначно: ступать на тропу долголетия с лишним весом – бесперспективная затея. Как же определить, есть ли у вас лишний вес? Рекомендую методику Н.М. Амосова: если у вас на коже живота берется складка между пальцами шириной более 2х сантиметров – значит, есть лишний вес. Встает вопрос, как же сбросить лишний вес? Даже само слово «сбросить» отражает желание сделать это быстро и желательно без особых усилий. Методик и рекомендаций уйма! Многие из них просто абсурдны. Жир – энергетический запас организма, и есть только один природный путь извлечь его оттуда – включение в энергетический расход при недостаточном поступлении калорий с пищей, т.е. работать голодному. Все остальные способы неестественны, вредны для здоровья, возможно даже больше, чем сам лишний вес. Поэтому тем, кто хочет сбросить лишний вес быстро, хочу сказать – бросьте подобные затеи и пользуйтесь только тем способом, который определен природой, переходите на одноразовый режим приема пищи в вечернее время и если начнете терять лишний вес, значит, все идет нормально. Если не теряете, ешьте еще меньше и еще менее калорийную пищу. Хочу заметить, что в этом случае кожа будет «успевать» за потерей веса и будет иметь нормальный вид без дряблости и складок. Последний раз редактировалось stonoga.viktor; 06.04.2013 в 22:36. |
#10
|
|||
|
|||
Здесь же хочу пояснить, что температура плавления человеческого жира + 19 С, т.е. в организме человека он находится в жидком состоянии. Но располагается он не в свободном состоянии, а в виде капель в жировой клетке и выйти оттуда в кровь или лимфу он не может, сразу образуется шарик, который закупорит кровеносный сосуд (жировая эмболия).
Поэтому использование жира организмом начинается с того, что в жировую клетку поступает сигнал на использование жира, при помощи ферментов он расщепляется на составные части и только потом эти части выходят из клетки, транспортируются кровью и, расщепляясь дальше, служат энергетическим материалом для работы организма, расщепляясь в конечном итоге до углекислого газа (CO2) и воды (H2O). Так вот, такая команда на расщепление жира в клетке и дальнейшее его использование может поступить только в том случае, когда уже использована глюкоза, находящаяся в крови, гликоген в мышцах и печени, т.е. общее состояние не очень хорошее (хочется кушать, наступает некоторая слабость). Именно этот момент тяжеловат для психики и человек, что-нибудь, съедая, так и не дает включиться механизму использования жира из запаса. У многих этот механизм не включается никогда, из-за регулярного приема пищи, т.е. процесс жирового обмена идет односторонне, – только в сторону накопления. Напоминаю, что жир в 6 раз более энергоемкий, чем глюкоза, именно поэтому многие животные запасают именно жир (верблюды, медведи, барсуки, тюлени и т.д.), а результаты при сбросе веса не такие впечатляющие, как хотелось бы. Почему тяжело похудеть? Именно потому, что использование жира идет на фоне (скажем так) плохого самочувствия. Это состояние сродни состоянию абстиненции при наркоманиях (так называемые «ломки»). Когда я начинал заниматься этой проблемой, я понимал, что лечение избыточного веса стоит в одном ряду с лечением алкоголизма, табакокурения и наркоманией. При лечении алкоголизма и курения положительный результат, по статистике, наблюдается только у 10 человек из 100 желающих лечиться, при лечении наркоманий – только 1 из 100 желающих. При лечении ожирения таких данных в литературе почти нет, а те, что есть, весьма противоречивы. Из моих собственных наблюдений эта цифра составляет где-то 1 из 200 желающих. И сложность проблемы заключается в том, что необходимо: во-первых, изменить сформировавшийся стереотип не только питания, но и всего уклада жизни. И, во-вторых, для успешного лечения наркомании главным и безоговорочным условием является полный отказ от наркотика, то отказаться от пищи нельзя. В то же время абсолютно ясно, что кушать надо меньше. А это все равно, что для алкоголика или курильщика меньше пить или курить. Опыт показывает, что этого достичь не удается. Именно эти ключевые моменты учтены в предлагаемой мной методике похудения в частности и проблеме здоровья и долголетия вообще. И последним штрихом к этой теме не могу обойти вниманием холестерин. Есть такое заболевание – атеросклероз. И возникает оно в результате нарушения белкового, углеводного и особенно липидного (жирового) обмена, в частности холестерина. Хочется сразу узнать, в каких продуктах и сколько его содержится. Ведь пишут-то не на всех продуктах. Оказывается, правильно делают. Холестерин – это такая штука, что если его не съесть, то он сам в организме синтезируется из жира. Да еще в разных частях тела он почему-то неравномерно распределен. Больше всего его находится в мозге, надпочечниках, меньше в коже, соединительной ткани, стенках сосудов, жировой ткани. А если жира много? Тогда и холестерина синтезируется больше, и добавляется он понемногу: то в стенку кровеносного сосуда (особенно в артериях), то в мозг. И главное в те отделы мозга, которые ведают памятью. Так что лишний вес надо убрать вместе с имеющимся в нем холестерином. Стенки кровеносных сосудов от холестерина теряют свою эластичность и упругость, уменьшается их просвет, меньше крови поступает к органам, особенно к жизненно важным: мозгу и сердцу. Сердце старается нагнетать кровь посильнее, повышается артериальное давление. Только сердце не может значительно повысить свою мощность, – его сосуды тоже поражены. Осложнения самые грозные: инфаркт, инсульт. Лечить атеросклероз надо долго и упорно. Хорошо бы, конечно, заранее предвидеть и не допускать. Нельзя допускать появление лишнего веса, бороться с гиподинамией. Тренировать свои мышцы, сердце и сосуды хотя бы кратковременной, но интенсивной зарядкой или физической работой, чтобы пульс учащался в 2 раза. Это, как бы, резерв прочности вашего организма. И вот тогда можно и поинтересоваться: в каких продуктах сколько холестерина и, по возможности избегать тех, где его много. С ув.Виктор Стонога. |