КАЛАНЕТИКА - Форум по диетам
Форум по диетам

Вернуться   Форум по диетам > Спорт и фитнес > Аэробные виды спорта

Ответ
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Непрочитано 25.11.2007, 22:54
Аватар для ирка
ирка ирка вне форума
Старожил
 
Регистрация: 08.11.2007
Сообщений: 99
По умолчанию КАЛАНЕТИКА

Оказывается, красивую фигуру можно сделать лежа или сидя, не делая ни одного резкого движения. Именно в таком режиме проходят занятия каланетикой - статической гимнастикой. Это фитнес для терпеливых и тех, кто терпеть не может активных занятий. Главный девиз этого спорта - неторопливость. Прилежные ученицы имеют тело столь же тренированное, как у балерин, и на шпагат садятся без мучений.

Утренняя гимнастика, бег или накачивание мышц в тренажерном зале - все это вызывает ужас. Не люблю резких движений. По физкультуре у меня всегда была слабая тройка. И вот после 30 лет жир начал скапливаться в ненужных местах. Вроде неполная, но если честно посмотреть на себя в зеркало, видно, что выгляжу старше своих лет, тело какое-то унылое и неаппетитное.
Запаниковав, начала выяснять, чем бы заняться, чтобы быстрее прийти в форму. Но за аэробику и подобные ей скачки браться категорически не хотелось. Узнав о каланетике, обрадовалась. Это статическая гимнастика с элементами стретчинга (растяжения мышц). Принимаешь одно положение и находишься в нем какое-то время, потом занимаешь другую позу. Один час таких неторопливых занятий дает нагрузку, равную семи часам классической гимнастики или 24 часам ненавистной мною аэробики.

Видеокассет с уроками каланетики в продаже много. Но все же решаю сходить на одно занятие в районный спортклуб и посмотреть на работу инструктора. Она рассказывает, что американцы, у которых каланетика - любимый вид фитнеса, называют его 'гимнастикой неудобных поз': каждое упражнение задействует сразу все мышцы, а не отдельные мышечные группы. Наверное, поэтому автор этого удивительного фитнеса - американка Калан Пинкни (от ее имени и образовано название), которой сейчас за 50, любит повторять: за десять часов занятий ты теряешь десять лет в возрасте.
Кстати, эта дама родилась с деформированными бедрами и кривыми ногами. Она много путешествовала и в итоге изобрела собственные упражнения - каланетику, в которой что-то взято из балета, что-то из йоги, что-то из ее собственной богатой фантазии. Теперь благодаря этой удивительной выдумщице такие, как я, могут спокойно работать над своим телом.
Час занятий - это 30 упражнений. Вначале занимаешься дважды в неделю, когда придешь в форму, достаточно и одного раза. Что приятно: не нужно себя заставлять дотянуться, растянуться, умереть, но сделать, как в других видах фитнеса. Никаких махов и скачков. Здесь необходимое положение достигается постепенно, без сиюминутного насилия над собой. Нужно часто отдыхать, следить за тем, чтобы дыхание во время упражнений было ровным и не нарушалось. Иначе организм не получит положенной порции кислорода, а мышцы - питания. Никакой гремящей музыки! Она только мешает: невольно начинаешь подстраиваться под ритм и теряешь контроль над упражнениями. Никакой специальной одежды и инвентаря. Только обычный стул для ряда упражнений. Я больше не ходила в клуб, потому что видеокассеты, чтобы выучить упражнения, оказалось достаточно.

В моем видеогиде тренер так объясняет, насколько нужно быть неподвижным во время упражнения: 'Представьте, что замерзли на минуту!'. Сразу признаюсь, что 'замерзнуть' и на десять секунд трудно. Хотя позы на первый взгляд кажутся несложными. Например, сидим на полу, ноги максимально разведены. На вдохе наклоняем максимально корпус вперед и так держим его, не раскачивая, считая до 50. Теперь перемещаем корпус к правой ноге, держим, считаем до 50. Теперь тоже самое, наклонившись к левой ноге.
Держаться, не раскачиваясь, у меня вообще не получается. Все трясется, и, в конце концов, теряю равновесие. Даже смешно становится от собственной неуклюжести.
В идеале каждую позицию нужно держать в течение минуты. Если не выходит сразу, можно разбить ее на три части по 20 секунд (с небольшим отдыхом). Тренер советует концентрироваться в момент застывания на нарастающем мышечном напряжении или просто считать до ста. Мышцы в момент напряжения буквально горят. Мне стало легче, когда начала представлять красивых птиц - розовых фламинго. Они подолгу могут стоять на одной ноге. Не мучая себя и не торопясь, постепенно осваиваю всю технику. Дышать стала свободно. Очень скоро начала обходиться без фантазий о фламинго, просто думала об упражнении или о своих делах. При этом совершенно не предполагала, что эффект будет таким потрясающим и наступит так быстро. За месяц убрался жир с живота и ягодиц. Тело стало крепким, грудь будто немного поднялась, все приятно подтянулось. И ощущение тела стало иным. Появились легкость и упругость в движениях. Осанка стала значительно лучше. Если же верить моему видеотренеру, всего через пару месяцев буду легко садиться даже на шпагат. Причем достигну этого без особых мучений. Просто пойму, что и это мне уже по силам.

Если сравнивать количество калорий, сжигаемых в динамичных видах фитнеса и статичных за один час, результат окажется не в пользу каланетики.
аэробикой - 375 ккал,
шейпингом - 325 ккал,
каланетикой - 310 ккал.
Однако, говоря о каланетике, нужно смотреть на СТЕПЕНЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ. После одного занятия они ускоряются, и организм тратит больше энергии на протяжении 12 часов. Теперь сравнение не в пользу аэробики и шейпинга. Подобного эффекта от их занятий хватает на четыре-шесть часов усиленной траты энергии. Подсчитано, что после занятий каланетикой ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ в целом возрастает в 1,5 раза.
Помимо снижения веса, каланетика оказывает и оздоравливающее воздействие: лечит остеохондроз и искривление позвоночника; налаживает работу кишечника; восстанавливает обмен веществ.
Каланетикой нельзя заниматься с гипертонией и юным девушкам с неустоявшимся менструальным циклом.
Ответить с цитированием
  #2  
Непрочитано 27.11.2007, 12:47
Аватар для tipka
tipka tipka вне форума
Старожил
 
Регистрация: 27.11.2007
Сообщений: 204
Записей в дневнике: 2
По умолчанию

Говорят, что действенно ! Сама не пробовала, но потом может быть поищу... йога вот тоже расслабляюще действует, растяжку помогает сохранить, а вот каланетика - тож неплохая весчь ))
Ответить с цитированием
  #3  
Непрочитано 29.04.2010, 12:11
Аватар для Vasiliza
Vasiliza Vasiliza вне форума
Новичок
 
Регистрация: 29.04.2010
Сообщений: 14
Записей в дневнике: 12
Thumbs up

Мне мама посоветовала заниматься. Я скачала пару курсов, могу сказать-действительно вещь! Прорабатываются глубинные мышцы тела. В общем, я тоже рекомендую.-)
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 05:16.




Powered by vBulletin® Version 3.7
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.