Запись от размещена 11.04.2012 в 00:17
На прошлой неделе почти случайно попала на кулинарное шоу, где готовили блюда из креветок.
Это была масштабная презентация, выступал посол Канады в России и даже приготовил сам пару блюд.
В общем, по креветкам - вдруг кому интересно.
Мы привыкли, что хорошая креветка - это крупная креветка. Однако это, оказывается, заблуждение! :eek:
Крупные креветки вырастают такими большими, потому что их выращивают в маленьких бассейнах на фермах и пичкают лекарствами и комбикормом.
А мелкие креветки - холодноводные. Их ловят прямо в океане такой специальной сетью, они живут в ледяной воде, много занимаются спортом :D и едят только натуральную пищу. Поэтому они вкуснее больших.
Кстати, рассказывали о том, что креветки нельзя варить! Замороженные креветки обычно уже сварены. Их варят и морозят прямо на кораблях после того, как выловили из моря.
Так что если варите креветку по привычке - то знайте, что убиваете ее вкус :)
И - рецепт!
Это такая тёплая закуска из креветок, глазированная в кленовом сиропе с голубикой, с маленьким филе-миньоном.
Сделала сегодня - очень понравилось.
Ингредиенты для глазированной креветки:
Креветка очищенная - 1/2 стакана
Голубика - 1 ст.л.
Тимьян (листики) - 1 ч.л.
Мята (на украшение) - 1 ч.л.
Чеснок - 1/2 зубчика
Оливковое масло - 1ч.л.
Перец с лимонным ароматом по вкусу.
Ингредиенты для филе-миньон:
Медальон из свиной вырезки – 60 гр.
Кленовый сироп - 1 ч.л.
Розмарин - 6 листочков
Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Кленовый сироп нагреть, добавить листики розмарина, перец, соль. Остудить медальоны из свиной вырезки и замариновать их в течение 10 минут.
Разогреть на сковороде часть оливкового масла и обжарить на нем медальоны по две минуты с каждой стороны.
На сковороде разогреть оставшееся оливковое масло, добавить раздавленный чеснок, очищенные креветки, обжарить в течение 1 минуты. Ввести кленовый сироп и глазировать креветки около 30 секунд.
В глазированные креветки добавить листики тимьяна, перец с лимонным ароматом и голубику, аккуратно перемешать.
В центр закусочной тарелки выложить филе-миньон, на него положить глазированные креветки с голубикой, украсить веточкой мяты :)
|