#1
|
||||
|
||||
диета Аткинса
Что и говорить, в последнее время в мире наблюдается всеобщий ажиотаж правильного питания, здорового образа жизни и всевозможных диет. На диетах сидят звезды, политики, обысные люди и даже девочки-подростки. Я считаю, что это правильная тенденция. Все что идет на пользу нашему организму - это здорово. Но, только на пользу. Я считаю, что фанатическое отношение к диетам не совсем правильное, всего должно быть в меру.
Сегодня мы познакомимся с очень популярной диетой, споры о которой не утихают вот уже несколько лет и на Западе и у нас в России. Популярная диета Аткинса до сих пор остается на первых местах по использованию дамами и не только. Взять к пример Рене Зельвегер или Дженифер Энистон, Джорджа Майкла и Бена Афлика. Я считаю так, если вы в серьез задумались о похудении, то начать его стоит с похода к врачу или по-крайней мере нужно пройти обследование, которое покажет вам, можете ли вы сесть на диету. Ведь не редко вы сами видите, что от одной и той же диеты кому-то есть результат, а кому-то только вред. И правильно, ведь у всех организмы разные, разные болячки, о которых мы порой и не знаем. А диета приводит к обострению и дальнейшему ухудшению состояния. Итак, для тех, кто собирается худеть по-Аткинсу необходимы произвести следующие действия: - пройти полное обследование (это необходимо для оценки положительной перспективы, ожидаемой после прохождения программы Аткинса) - произвести измерения объемов груди, талии, бедер, обхвата рук и ног - измерить артериальное давление - сдать анализы крови: базисная глюкоза крови, гликемический профиль, уровень холестерина и липидов крови, показатели функции печени и почек. - пройти тестирование. Прежде, чем мы более конкретно поговорим о системе, сразу хочу сказать - ДИЕТА АТКИНСА НЕ ПОДХОДИТ ЛЮДЯМ, СТРАДАЮЩИМИ СЛЕДУЮЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ: - заболевания почек и людей, имеющих повышенный уровень креатинина крови. - беременным и кормящим женщинам!!! На заметку: 1 унция равна 28,3 г, 1 паунд - 453,6 г Итак, диета Аткинса состоит из 4 этапов. Прежде чем приступать к процессу, доктор Аткинс рекомендует ответить на вопросы теста: Группа А: 'Я действительно не ем очень много'. - Вы имеете лишние килограммы, несмотря на то, что едите не так уж много? - Следуете ли вы стандартным диетам, при этом не продвигаясь вперед или достигая своего целевого веса ненадолго? - Заметили ли вы, что худые люди определенно потребляют больше калорий и пищи, чем вы? - Испытываете ли вы неудовлетворенное чувство сытости или чувство голода, находясь на низкокалорийной и обезжиренной диете? - Обнаружили ли вы, что перечень продуктов, употребляя которые вы испытываете чувство удовлетворения, довольно скромный? - Чувствуете ли вы неудовлетворение, придерживаясь так называемого сбалансированного питания? - Находите ли вы, что, употребляя пищу, доставляющую чувство удовлетворения, вы не только не снижаете, но и набираете вес? - Колебания вашего веса составляют 10-15 паундов? - Набираете ли вы вес, даже употребляя натуральную, обезжиренную пищу? - Часто ли вы говорите: 'Я действительно очень дисциплинирован, должно быть, это относится и к моему метаболизму (обмену веществ)'? - Имеете ли вы наследственную предрасположенность к повышенному весу? - Прибегаете ли вы к еде, чтобы успокоиться? Группа Е: 'У меня есть пристрастия к еде'. - Испытываете ли вы необъяснимую потребность в еде? - Есть ли у вас потребность есть по ночам, после ужина? - Испытываете ли вы пристрастия к конфетам, мучному, хлебу и другим видам пищи с высоким содержанием углеводов? - Перекусываете ли вы в течение дня, когда еда недоступна? - Испытываете ли вы желание поесть спустя два часа после сытной еды? - Относите ли вы себя к импульсивным в отношении еды? - Признавались ли вы себе когда-нибудь: 'Все что я хочу - это контролировать свой аппетит'? - Хотите ли вы иметь больше контроля над количеством потребляемой пищи? - Испытываете ли вы определенные недомогания, приведенные ниже, уменьшающиеся или исчезающие после приема пищи? Группа С: 'Я не могу жить без определенной пищи'. - Есть ли у вас определенная пища или напитки, без которых вы себя не представляете? - Вы можете пройти мимо даже самого изысканного блюда в угоду своей любимой пище? - Есть ли определенная пища или напиток, улучшающие вам настроение после их употребления? - Вы когда-нибудь задавались вопросом: 'Удивит ли меня то обстоятельство, что и я буду когда-нибудь привязан к определенной пище или напитку?' - Чувствуете ли вы себя подобным образом в отношении следующей категории продуктов: конфеты, напитки, повседневные продукты, как например хлеб? Результаты: Если увас есть хотя бы один утвердительный ответ, то у вас - имеет место ожирение. Если большинство утвердительных ответов относится к группе А, то причиной безуспешных попыток похудеть или удержать новый вес является неутоленное чувство голода или чувство неудовлетворения после приема пищи. Если большинство ваших 'да' - в группе В, то у вас, повидимому имеет место нарушение толерантности к глюкозе. Вы можете испытывать гипогликемию (понижение уровня глюкозы крови) или нестабильный уровень глюкозы крови, отражающие возможный пред-диабет. Если большинство ваших утвердительных ответов - в группе С, то у вас имеются, вероятно, пристрастия к определенным видам пищи или напиткам. Другой термин, определяющий этот феномен, - пищевая аллергия или индивидуальная пищевая непереносимость. Если выбранные вами продукты и напитки содержат углеводы, то у вас имеются пристрастия к углеводам. Респонденты групп А, В и С имеют состояние, общее для всех с избыточным весом, называемое гиперинсулинизмом. Можно сделать вывод, что чем больше в организме нарушений углеводного обмена, тем больше положительных ответов перемещается от группы А к С, тем больше поводов уменьшить количество потребляемых углеводов, тем больше поводов следовать программе здорового питания доктора Аткинса. Если имеется наследственная предрасположенность к сахарному диабету, то это тоже повод следовать программе доктора Аткинеа, чтобы не провоцировать возможное заболевание. Программа похудения доктора Аткинса состоит из 4 фаз: 1) фаза индукции; 2) фаза продолжения снижения веса; 3) фаза, предшествующая сохранению постоянного веса; 4) фаза поддержания постоянного веса. Первая фаза - фаза индукции, длится минимум 14 дней Ее название отражает цель - изменить биохимию организма, дав понять, что для снижения избыточного веса, хорошего самочувствия и повышения жизненных сил предпочтителен метаболизм липолизиса, а не гликолиза. Правила первой фазы: - прием пищи 3 раза в день или 4-5 раз меньшими порциями, промежуток времени между приемами пищи не более 6 часов; - либеральная комбинация белков и жиров; - прием не более 20 г углеводов в день; - исключить из рациона хлеб, мучные изделия, овощи, богатые крахмалом, а также орехи, семечки - в течение первых 2 недель программы; - уменьшить количество принимаемой пищи до ощущения удовлетворения, а не сытости; - избегать приема пищи и напитков, содержащих аспартам и кофеин, способных снижать уровень глюкозы крови; - принимать не менее 8 стаканов воды в день. - при запорах принимать больше растительной пищи и биодобавки, содержащие волокна. Допустимая пища в фазу индукции Рыба: лосось, сельдь, сардина, форель, камбала. Птица: цыпленок, индюшка, утка, гусь, фазан, перепел. Моллюски: устрицы, ракушки, крабы, креветки, лобстеры. Мясо: говядина, свинина, телятина, оленина, мясо ягненка. Яйца: свареные вкрутую, всмятку, омлет, яичница-глазунья. Сыры: чеддер; козья, баранья или говяжья брынза; плавленые сыры; гауда; швейцарский сыр; рокфор и другие голубые сыры, содержащие плесень; волокнистые сыры. Овощи для салата: не более 2-3 чашек в день - люцерна, сельдерей, цикорий, огурцы, салат-эскариоль, салат цикорный, кресс-салат, укроп, петрушка, редис, щавель, болгарский перец, грибы. Допустимо потребление и других овощей, содержащих несколько большее количество углеводов: артишоки, аспарагус, зеленые бобовые, зелень свеклы, шпинат, сельдерей, одуванчик, лук-порей, лук репчатый, тыква, бамия, баклажаны, капуста брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кудря-вая капуста, капуста кольраби, морковь, помидоры, репа. Приправы: базилик, красный стручковый перец, укроп, чеснок, черный перец, имбирь, розмарин, тимьян. Недопустимо добавление сахара. Салаты можно заправлять растительным маслом, уксусом, лимонным соком, травами и специями, но без добавления сахара; не более двух наименований, по одной столовой ложке. Жиры и масла: соевое масло, виноградное, кунжжутовое и подсолнечное. Жидкая пища: бульоны, содовая, кофе и чай - с пониженным содержанием кофеина; травяной чай, лимонный сок, простая и родниковая вода. |