#1
|
||||
|
||||
Низкокалорийные рецепты
ОВОЩНОЙ САЛАТ С МОЛОДОЙ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВОЙ
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4 Калорийность: 133 ккал/100 г Ингредиенты: 2 огурца 2 небольшие морковки 4 редиски 1 красный сладкий перец 1 зеленый сладкий перец 4 черенка свекольной ботвы 1 ст. л. лимонного сока 1 кочан салата-латука Для заправки: 3 ст. л. оливкового масла 0,5 ч. л. горчицы 1 ч. л. перца с лимонным ароматом соль по вкусу Способ приготовления: 1. Ботву вымыть, нарезать, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 30 мин. 2. Овощи вымыть. Огурцы и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. У редиса отрезать кончики и нарезать такой же соломкой. У перцев срезать мякоть с четырех сторон так, чтобы получились широкие лодочки; семена удалить. Листья салата вымыть, обсушить и тонко нарезать. Перемешать все овощи и уложить в лодочки из перцев. 3. Смешать масло и горчицу, добавить соль и перец с лимонным ароматом. Тщательно перемешать и заправить салат. Журнал "Школа гастронома", #11(37), 2005 |
#2
|
||||
|
||||
САЛАТ ИЗ ГРЕЙПФРУТОВ С МЕЛЛИСОЙ
САЛАТ ИЗ ГРЕЙПФРУТОВ С МЕЛЛИСОЙ
Время приготовления: менее 30 минут Количество порций: 4-6 Калорийность: 100 ккал/100 г Ингредиенты: 3 больших розовых грейпфрута средний пучок мелиссы половина красного перца чили 2 ч. л. растительного масла 1 ч. л. розового перца горошком Способ приготовления: 1. Теркой снять цедру с половины одного из грейпфрутов, смешать с растительным маслом, настаивать 10 мин. 2. Cрезать с грейпфрутов кожуру вместе с белой пленкой, чтобы была видна мякоть. Вырезать филе. 3. Чили очистить от семян и белых перегородок, нарезать очень тонкими полукольцами. 4. У мелиссы удалить стебли, листья крупно порубить. 5. Смешать грейпфрут с чили и мелиссой, заправить маслом с цедрой и растолченным в ступке розовым перцем. Журнал "Гастрономъ", #08 (67), 2007 |
#3
|
||||
|
||||
Салат из фасоли
Стручковая фасоль с грибами
Берем: пачку замороженной стручковой фасоли (400г), 200 г замороженных шампиньонов, луковичку. Для заправки: 3 столовых ложки низкокалорийного майонеза, специи. Обжариваем лук и грибы без масла на тефлоновой сковороде (можно добавить 1 ч. ложечку). Кладем фасоль и тушим на воде. Солим, перчим, заправляем майонезом. Готово! Калорийность всего блюда - около 300 ккал (при калорийности майонеза примерно 270 ккал на 100 г). Количество порций - 2-3. |
#4
|
||||
|
||||
диетические рецептики
Индейка с луком и ростками фасоли.
(4 порции), красный перец 2 стручка, лук - порей 1 шт, стручки фасоли 300 г, лук 1, филе индейки 400 г, соль, перец, растительное масло 4 ст. л, крахмал 3 ч. л, соевый соус 2 ст. л, имбирный порошок 1 ч. л Очистить лук, перец и нарезать кольцами. Слить рассол и обсушить стручки. Мясо нарезать полосками и обжарить в масле. Вынуть из сковороды, положить туда овощи и жарить до готовности. Затем развести крахмал, добавить соевый соус, поперчить, приправить имбирём и залить соусом мясо индейки. Баранина с луком. (4 порции), сливочное и растительное масло по 1 ст. л, баранье филе 2 куска, зелёный лук с луковицей, пучок петрушки, специи, помидорчики черри 300 г Размягчённое масло взбить с горчицей и специями. Филе нарезать ломтиками, смазать соусом и обвалять в петрушке. Почистить лук, отделить перья. Репку нарезать кольцами, обдать кипятком и обвязать ломтики мяса. Форму для запекания смазать маслом и уложить на неё слоями мясо, лук, помидоры. Сбрызнуть маслом и на 12 мин поставить в духовку. На гарнир можно подать печёный рис. |
#5
|
||||
|
||||
Бараньи котлеты с морковью.
Морковь 500 г, лук 100 г, сельдерей 100 г, растительное масло 4 ст. л, сахар 1 ст. л, соль, перец, белое вино 100 мл, рукола 50 г, бараньи котлеты 4 шт, чеснок 1 зубчик Морковь вымыть и очистить, оставив зелёные хвостики - примерно по 3см. Лук нарезать кольцами, сельдерей - кружочками. Обжарить овощи в 1 стол. ложке масла, добавив соль, сахар и перец. Влить в сковороду по 100 мл вина и воды и тушить под крышкой ещё 10 мин. Снять крышку и тушить до полного выкипания жидкости. Смешать с нашинкованным салатом. Разрезать зубчик чеснока пополам и натереть бараньи котлеты. Затем мясо поперчить, посолить и обжарить на сковороде с каждой стороны. Блинчики, конечно, это не столь низкокалорийно ))) Блинчики с цуккини. Яйца 4 шт, молоко 125 мл, сливочное и растительное масло по 2 ст. л, цуккини 4, мука, йогурт 150 г, лимон 1/2 шт, зелень Смешать яйца, молоко, муку, соль и масло и испечь 8 блинчиков. Цуккини нарезать кубиками и потушить. Заправить цуккини йогуртом с зеленью, перцем и лимонным соусом и начинять блины. |
#6
|
||||
|
||||
Лосось со сладким перцем.
Филе лосося 750 г, лимонный сок 2 ст. л, соль, перец, красный и зелёный перец по 2 стручка, растительное масло 2 ст. л, белое вино 200 мл, помидорчики черри 400 г, укроп 1 пучок, сливки 300 л, хрен 2 ст. л Рыбу вымыть, обсушить, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Перец нарезать кольцами и жарить его в течение 10 мин. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать кружочками. Форму для запекания смазать маслом и уложить слоями рыбу, перец и помидоры. Залить соусом из вина, сливок , хрена. Запекать 20 мин при 200. При подаче на стол украсить укропом. |
#7
|
||||
|
||||
Рис с овощами на сковороде.
Бульон 80 мл, рис 300 г, лук, сладкий перец 1 шт, сельдерей 250 г, морковь 300 г, растительное масло 2 ст. л, миндаль 30 г, петрушка, лимонный сок Овощ и зелень мелко нарезать и потушить 10 мин в масле, а затем смешать с отваренным рисом. Посыпать подрумяненным на сухой сковороде миндалём, сбрызнуть лимонным соком. Часть петрушки мелко порубить и смешать с рисом. Зелёный салат. Помидорчики черри 200 г, огурцы 100 г, ростки сои 100 г, салат 100 г, авокадо 50 г, кукуруза 150 г, яйца 2 шт, арахисовая паста 1 ст. л, йогурт 200 г, соевый соус 3 ст. л, рис варёный 150 г Овощи и сою смешать. Добавить яйца, разрезанные на четвертинки. Заправить салат соусом из арахисовой пасты, соевого соуса и йогурта. Рис скатать колобком и водрузить в центр блюда. Макароны с креветками. Макароны 400 г, грибы 200 г, чеснок 2 зубчика, креветки 400 г, чили 1 стручок, растительное масло 2 ст. л Макароны отварить, грибы замочить, ножки отрезать, шляпки нашинковать соломкой. Креветки обжарить с грибами, добавив чеснок. Перец нарезать полосками, смешать с макаронами, выложить на блюдо креветки и приправить лимонным соусом. |
#8
|
||||
|
||||
Свинина с луком-пореем
1 кг свиной шейки
2 ч. л. горчицы 1 зубчик чеснока 2 стебля лука-порея (вообще хорош для похудения) 2 ст. л. сливочного наела 80 г эмменталя 2 ст. л. топленого масла 2 луковицы 400 мл мясного бульона 12 горошин черного перца 1 ч. л. сушеного майорана Мясо вымыть, обсушить, нарезать тонкими кусками, посолить, поперчить и смазать горчицей. Чеснок очистить и мелко порубить. Порей нарезать тонкими кольцами. Вместе с чесноком тушить 5 минут в сливочном масле. Сыр нарезать очень мелкими кубиками. Распределить на мясе тушеный порей и сыр так, чтобы край остался свободным. Свернуть рулетики, обвязать кулинарной нитью и обжарить в топленом масле. Репчатый лук очистить, разрезать на четвертушки и поджарить в жире от жаренья рулетов. Влить бульон, добавить горошины перца и майоран. Выложить рулеты и жарить в духовке около 30 минут при 200 градусах. Затеям снизить нагрев до 175 градусов и продолжить готовить еще 60 минут. Рулеты вынуть, соус процедить и загустить. Мясо нарезать ломтиками, полить соусом и украсить зеленью. В одной порции 6 у.е. Приятного аппетита! |
#9
|
||||
|
||||
Фитнес-завтрак (90 ккал)
1 маленькое яйцо 100 г обезжиренного творога 1 ч. л. кленового сиропа 1/2 розового грейпфрута 5 г семян подсолнечника Отделить белок от желтка. Перемешать желток, творог и сироп. Снять с грейпфрута толстый слой кожуры и отделить дольки от перепонок. Хорошо взбить белок ручным миксером и подмешать к творогу. Выложить творог на тарелку и расположить на нем дольки грейпфрута в форме солнца. Посыпать семенами подсолнуха. В одной порции 90 ккал. |
#10
|
||||
|
||||
Томатный суп (160 ккал)
2 луковицы 2 ст. л. оливкового масла 2 ч. л. крахмала 400 мл томатного сока 600 мл апельсинового сока соль, перец 2 зубчика чеснока 30 г свежего имбиря 2 апельсина петрушка для украшения Мелко порубить лук. Разогреть в кастрюле 1 ст. ложку оливкового масла. Потушить в нем лук. Смешать крахмал с небольшим количеством томатного сока. Влить к луку оставшийся томатный и апельсиновый соки и вскипятить. Добавить разведенный крахмал. Еще раз вскипятить и варить 5 минут. Посолить и поперчить суп. Разогреть в маленькой сковороде 1 ст. ложку оливкового масла. Очистить чеснок, пропустить его через пресс в сковороду и поджарить. Очистить имбирь и нарезать кубиками. Добавить к чесноку и немного потушить. Вымыть горячей водой апельсины и обсушить. Срезать специальным ножом тонкими полосками цедру. Удалить с фруктов белую кожицу. Отделить дольки от перепонок, собрав при этом сок. Нарезать дольки кусочками и добавить их в суп вместе с собранным соком. Еще раз разогреть суп. Петрушку вымыть, обсушить и отделить листочки. Подавать суп, украсив петрушкой и цедрой. В одной порции 160 ккал. |