Принято считать, что у некоторых людей развивается пристрастие к шоколаду и даже своего рода зависимость от него, поскольку какао-бобы содержат различные химические вещества, способные вызывать привыкание.
Так, в шоколаде содержатся растительные стимуляторы (метилксантины), такие как кофеин, теобромин и теофиллин, способствующие повышению бодрости и энергичности. Однако их уровень в шоколаде слишком мал, чтобы оказывать какое-либо серьезное воздействие. Так, плитка темного шоколада содержит столько же кофеина, сколько и чашка крепкого кофе. Взбодриться поможет, но о зависимости вряд ли можно говорить.
Помимо метилксантинов в шоколаде содержится фенилэтиламин, повышающий уровень эндорфинов в организме. Кроме того, в какао-бобах найдены сами эндорфины в небольших количествах, а также аманданид – релаксант, содержащийся также в конопле. Однако, согласно исследованиям, ни фенилэтиламин, ни эндорфины не влияют на организм настолько существенно, чтобы вызвать изменение настроения.
Считается, что шоколад, как высокоуглеводный продукт, содержащий много сахара, повышает уровень серотонина. В результате человек испытывает чувство удовольствия и даже счастья. Именно поэтому многие люди (особенно женщины) тянутся к сладостям во время депрессии, при упадке сил и плохом настроении. Тем не менее, шоколад содержит много белков, которые в сочетании с углеводами не приводят к повышенной выработке серотонина.
И все же шоколад притягателен для многих: он имеет приятный сладкий вкус и особое свойство таять во рту, прекрасно сочетается со многими продуктами и является частым компонентом десертов, а, кроме того, оказывает бодрящее и успокаивающее действие одновременно. Наконец, шоколадоманию усиливает тот факт, что шоколад вреден для фигуры, ведь запретный плод, как известно, сладок.
Помимо высокой калорийности шоколад, потребляемый длительное время и в больших количествах, способен усиливать отрицательные эмоции, ухудшать состояние при депрессии. Возможно, это происходит в результате испытываемого человеком чувства вины.
Есть у шоколада и положительные свойства: он содержит растительные антиоксиданты, полезные для здоровья. Так называемые полифенолы помогают избежать сердечно-сосудистых заболеваний, а в шоколаде их в два раза больше, чем в вине. Чем темнее шоколад, тем больше в нем антиоксидантов (в белом шоколаде их нет совсем). Кроме того, темный шоколад полезен для зубов, защищая их от кариеса.
Какао-бобы содержат много магния и железа – микроэлементы, дефицит которых испытывают многие люди (чаще женщины). Содержит масло какао и полезные для здоровья жирные кислоты, в частности, стеариновую кислоту, которую некоторые ученые считают одной из самых важных.
Как же избавиться от страсти к шоколаду? Прежде всего, забыть о том, что это зависимость. Любой человек может отказаться от какао и не испытывать при этом ломки, как у наркоманов (или даже сходного состояния). Однако отказаться от шоколада, как и от любого любимого продукта, довольно тяжело. Да и не стоит. Ведь в небольших количествах темный шоколад полезен для здоровья и вполне допустим даже при соблюдении диеты для снижения веса. Чтобы сократить потребление шоколада, ешьте его вместе с другими продуктами: молоком, мюсли, ягодами и др. Не допускайте резких скачков уровня сахара в крови: старайтесь сократить потребление высокоуглеводных продуктов и сочетать их с белками, жирами и углеводами с низким гликемическим индексом. Чем стабильнее уровень глюкозы, тем реже возникает острое желание перекусить чем-нибудь сладеньким.
Съедайте небольшие порции шоколада приемлемой калорийности (в идеале калорийность перекуса не должен составлять более 150 ккал, а полноценного приема пищи – 400-500 ккал вместе с десертом). Ученые обнаружили, что запах ванили снижает тягу к шоколаду, а добавление кальция к какао и изделиям из него позволяет замедлить усвоение и тем самым снизить калорийность этих продуктов.
БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.