Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники


рассылка


Диета  » Вся правда о еде  » Калории и калорийность продуктов

Калории и калорийность продуктов

DIETA.RU - август 2007

Калория – это единица энергии, выделяемой в процессе переваривания пищи. Энергия, расходуемая человеком в процессе физической деятельности и затрачиваемая организмом на процессы обеспечения жизнедеятельности, также измеряется в калориях. Одной калории достаточно, чтобы нагреть литр воды на 1 градус по Цельсию. Так, из пирожка, калорийностью 150 ккал, можно выделить достаточно энергии, чтобы нагреть на 1 градус 150 литров воды или вскипятить 1,5 литра. Иногда энергию, потребляемую и расходуемую человеком, измеряют в килоджоулях. Одна калория составляет 4,2 килоджоуля.

Определяется энергетическая ценность продукта с помощью калориметра. Пищу сжигают и измеряют выделившееся тепло. Также измеряют и расход энергии человеком (конечно, не сжигая его): определяя в герметичной камере количество выделенного телом тепла, вычисляют количество калорий, расходуемых им в единицу времени.

Любые продукты и блюда, а также практически все напитки содержат калории. Исключение составляет обычная вода, не содержащая энергии совсем. Некоторые продукты содержат незначительное количество энергии, например, черный чай, диетическая кола или сушеный укроп.

Калории содержатся в основных питательных веществах, таких как белки, жиры и углеводы, а также в алкоголе. При этом энергетическая ценность 1 грамма углеводов составляет 3,75 калории, белков – 4 калории, а жиров – 9 ккал. В алкоголе содержится 7 калорий на грамм, но большинство спиртных напитков представляют собой смесь чистого алкоголя и углеводов.

Энергетическая ценность продуктов не всегда столь очевидна, ведь подавляющее большинство из них представляет собой смесь макронутриентов с добавлением других веществ (воды, клетчатки). Так, в куске мяса содержатся белки и жиры, а в котлете довольно много углеводов. В крупах преобладают углеводы, однако есть и белки, а также немного жиров. Тем не менее, в процессе эволюции человек научился выделять чистые углеводы в виде сахара и чистые жиры в виде растительного масла. Будьте с ними осторожнее, ведь именно с помощью этих продуктов проще всего на порядок повысить калорийность своего рациона, сформировав у себя привычку к сладкой и жирной пище.

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-736-25-65