У кого есть желание и время , может спокойно печь хлеб или булочки самостоятельно. Это очень просто и нужно только большую миску, мерную кружку. мешалку или кухонную машину. прямоугольную форму и противень. Благодаря добавлению в муку инулина увеличивается содержание балластных веществ. Поскольку выпечка из цельнозерновой муки несколь "здоровее" на вкус, чем изделия из классической белой пшеничной муки, мы разработали несколько вариантов, с помощью которых вы постепенно привыкнете к возможно необычному вкусу.
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ БУЛОЧКИ С МАКОМ
Купить на 10 штук
-360г цельнозерновой пшеничной муки
- 40 г порошка инулина
- 50 г молотого мака
1 ч.л. соли
- пол-кубика свежих дрожжей
- 220 мл тепловатой воды
- щепотку сахара
- 2 ст.л. яблочного уксуса
Приготовление
1. Высыпать муку, инулин, мак и соль в миску и перемешать. Накрошить дрожжи в теплую воду. добавить сахар и мешать, пока дрожжи не разойдутся. Смесь и уксус влить в муку и замесить гладкое тесто. Сформировать шар, накрыть, поставить подходить на 30 минут в теплое место, пока тесто сильно не увеличится в объеме.
2. Разогреть духовку до 220 градусов. Еще раз вымесить тесто руками, присыпанными мукой, сформировать рулон и нарезать 10 одинаковых кусков. Сформировать из каждого круглую булочку и снова поставить в теплое место на 15 минут.
3. На дно духовки поставить мисочку с водой. Слегка помазать булочки кисточкой водой выпекать на средней высоте духовки примерно 20 минут. Вынуть и дать остыть.
На булочку: 160 калорий, 7г белка, 3г жира, 23г углеводов, 9г балластных веществ
Хранение:. Булочки вкусные еще и на следующий день. В последующие дни разогревать на верхней насадке тостера с двух сторон. Или положить булки в пакет и заморозить. По мере необходимости доставать, оттаивать и разогревать на верхней решетке тостера. Их можно разогревать в духовке при 200 градусах. Сбрызнуть их водой и печь в течение 5 минут.
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ ИЗ СПЕЛЬТЫ (ПОЛБЫ)
Купить на одну буханку 30 см, 20 ломтей
- 720 г цельнозерновой муки из спельты (полбы)
- 80 г порошка инулина
- 3 ч.л. соли
-1 кубик свежик дрожжей
- 750 мл тепловатой воды
- 1 ч.л. тростникового сахара или меда
- 4 ст.л. яблочного уксуса
- по 1 ст.л. сливочного масла и муки для формы
Приготовление:
1. ссыпать муку, инулин и соль в миску и перемешать. Раскрошить дрожжи в тепловатой воде. Добавить тростниковый сахар или мед и долго размешивать, пока дрожжи не разойдутся. Влить смесь и уксус в муку и замесить гладкое тесто, которое будет довольно текучим.
2. прямоугольную форму длиной 30 см смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Лишнюю муку высыпать. Уложить тесто в форму. Форму поставить в холодную духовку на вторую снизу полку и нагреть до 220 гр. Выпекать хлеб примерно в течение одного часа.
3. Вынуть хлеб вместе с формой, поставить на кухонную решетку и дать немного остыть. Острым ножом по краю освободить и вытряхнуть из формы. Поставить охлаждаться.
Один ломоть: 150 калорий. 5г белка, 2г жира, 25г углеводов, 6г балластных веществ
Хранение: Свежевыпеченный хлеб естественно вкуснее. Но и через два дня можно им насладиться. Кто любит, может обжаривать его в тостере,. Если вы не едите хлеб каждый день, охладите его после выпечки и нарежьте ломтями. маленькими партиями заморозьте. По мере необходимости доставайте из морозильника\. оттаивайте и по желанию разогревайте в тостере.
СОВЕТ: Кто любит, может подмешивать в муку 100 г семечек или орехов. Годятся тыквенные, подсолнечные, кунжутные семечки, лесные или грецкие орехи. Это придаст хлебу ореховый вкус, но повысит ценность каждого ломтя на 30 калорий, 1,7 г белка, 2,3г жира, о.1 г углеводов и о,4г балластных веществ.
БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.