Биофлавоноиды – это растительные фенольные соединения, встречающиеся преимущественно в растениях желтых и бесцветных оттенков, растворимые в воде «спутники» витамина С. Описано около 5000 различных биофлавоноидов. Шесть основных подклассов биофлавоноидов включают флавонолы, флаваноны, флаванолы, аглюконы и изофлавоны. Биофлавоноиды помогают в усвоении витамина С и защищают этот витамин от окисления. Биофлавоноиды в большинстве своем улучшают состояние капиллярных сосудов, укрепляют стенки кровеносных сосудов и их проницаемость, предупреждают кровотечения, усиливают ток крови в коронарных сосудах и снижают кровяное давление, расслабляют гладкие мышцы кровяных сосудов и желчных протоков, помогают при лечении артериосклероза, а также аллергий, микозов, язв и опухолей. Наиболее известные биофлавоноиды: рутин, кверцетин, гесперидин и катехин.
Рутин оказывает ингибирующее действие на метаболизм раковой клетки и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Этот биофлавоноид полезен для людей, которые легко получают синяки и страдают от медленно заживающих ран, благодаря своему эффекту упрочнения капиллярных стенок. Рутин способствует уменьшению опухолей при раке толстой кишки и оказывает профилактическое действие при диабете. Этот биофлавоноид сдерживает формирование катаракт и способен лечить и предотвращать симптомы астмы и аллергий. Рутин встречается в цитрусовых, гречихе, яблочной кожуре.
Гесперидин препятствует выбросу гистамина, таким образом снижая аллергические реакции и симптомы астмы. Кроме того, он помогает контролировать уровень холестерина в крови и имеет антиоксидантные, антиканцерогенные и противовоспалительные свойства. Гесперидин встречается в кожуре цитрусовых.
Кверцетин оказывает антигистаминный эффект и способен снимать симптомы астмы и аллергий, предотвращает сгущение крови и образование сгустков, помогает снимать воспаление, усиливает иммунную систему и ускоряет производство ферментов, которые очищают тело от канцерогенов. Высокое потребление этого биофлавоноида связывают со снижением риска заболеваний сердца и инсульта. Кверцетин считается более эффективным регулятором уровня холестерина в крови, чем витамин Е. Кверцетин можно найти в луковой шелухе, зеленом чае, красном вине, черном винограде, зверобое.
Кахетин – мощный антиоксидант, помогающий предотвращать окисляющее повреждение клеток свободными радикалами. Он также полезен при лечении и профилактике болезней и заболеваний печени, вызванных алкоголем и химикатами. Катехин ценится за способность нейтрализовать желудочно-кишечные токсины, а также за то, что помогает в упрочнении клеточных мембран. Катехин встречается в чаях (особенно в зеленом и белом), винограде, ягодах, яблоках.
Также известен так называемый витамин Р (Р означает фактор проницаемости (permeability) капилляров). Кроме того, биофлавоноиды встречаются в: грейпфрутах, абрикосах, вишне, винограде, папайе, брокколи, томатах, ромашке, лакрице, гинкго, руте, черной смородине, шиповнике, апельсинах, бузине, боярышнике. Не существует стандартных доз приема биофлавоноидов (витамина Р), возможно потому, что в природе они обычно встречаются вместе с витамином С, однако для дополнительного приема обычно назначается 500 мг. Биофлавоноиды как правило безопасны. Излишки сохраняются в ограниченном количестве в организме, но по большей части выводятся с мочой и потом. Биофлавоноиды не токсичны. Однако чрезвычайно высокие дозы могут вызвать диарею, беременным женщинам советуют не принимать мегадозы биофлавоноидов.
БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.