Диета » Вода и лишний вес » РОЛЬ ПИТАНИЯ В ВОДНОЙ ДИЕТЕ
БЕЛКИ
Многие специалисты придерживаются мнения, что организму нужно как минимум от 1,1 до 1,4 г высококачественных белков на каждый килограмм веса в день. Следовательно, человеку весом 90 кг требуется 120 г белков в день для поддержания мышечной массы. Так организм сохранит свои белковые резервы и не будет опустошать запасы некоторых аминокислот. Детям необходимо по меньшей мере 2 г белков на каждый килограмм веса тела.
В развитых странах, которые предъявляют высокие требования к увеличению производительности труда и не знают недостатка в продуктах питания, рекомендованные нормы регулярного потребления белков, похоже, гораздо выше. Чем выше физические нагрузки, которые вы испытываете, тем больше белков нужно вашему организму для восстановления тканей и производства ферментов и нейротрансмиттеров. Диеты с высоким содержанием белков в последнее время приобрели большую популярность в программах снижения веса.
Белки содержатся в яйцах, молоке, бобовых (чечевица, золотистая фасоль, кормовые и соевые бобы — 24 процента белков), овощах (шпинат — 13 процентов белков), свежей индюшатине, курятине, телятине, говядине, свинине и рыбе (именно «свежей», потому что мясо животных содержит различные ферменты, которые быстро разрушают ряд незаменимых аминокислот в составе его белков). Кроме того, продолжительное воздействие кислорода разрушает некоторые важные аминокислоты в мясных белках и делает качественные и вкусные жиры прогорклыми и бесполезными. Вот почему по правилам древних культур, таких как китайская, иудейская и арабская, в пищу следовало употреблять мясо только что убитых животных и только что пойманную рыбу.
Желательно воздержаться от приема отдельных аминокислот в качестве пищевых добавок. При определенной концентрации некоторые из них могут оказать неблагоприятное воздействие на витаминно-минеральный баланс организма. Аминокислоты функционируют более эффективно, когда их содержание в организме сбалансировано.
ЯЙЦА
Полезным и питательным пищевым продуктом являются куриные яйца. В среднем яйцо весит 50 г, а его энергетическая ценность составляет 80 килокалорий. Белок яйца весит около 33 г, а желток — около 17 г. В яйце содержится около 6 г белков самого высшего качества и совсем нет углеводов и клетчатки. Белковое содержание яйца сбалансировано по составу аминокислот. Яйца богаты витаминами, такими как биотин, и минералами, такими как марганец, селен, фосфор и медь. Желток — богатый источник серы, природного антиоксиданта, который недавно получил признание как минерал, абсолютно необходимый для здоровья и хорошего самочувствия.
Примерно на 10 процентов яйца состоят из жиров. Липидный состав желтка уникален. В нем много лецитина (сырья для производства нейротрансмиттера ацетилхолина) и докозагексаеновой кислоты (жирной кислоты, которая необходима для постоянного восстановления мембран мозговых клеток и синаптосом). Нервная структура глаз использует большое количество этой кислоты для различения цветов и повышения остроты зрения. Кроме яиц, докозагексаеновая кислота была обнаружена в рыбе северных широт и морских водорослях.
Все большее признание получает точка зрения, согласно которой большое количество яиц в рационе не оказывает негативного влияния на уровень холестерина в крови. Медицине известен случай, когда пожилой мужчина на протяжении многих лет съедал по 24 яйца в день без какого-либо клинически значительного повышения уровня холестерина.
Плохого холестерина не существует! Существуют только необоснованные и неподтвержденные идеи, которые используются для получения сверхприбылей от продажи так называемых гипохолестеринемических препаратов, которые на самом деле причиняют организму больше вреда, чем незначительное повышение уровня циркулирующего в крови холестерина.
В следующий раз, когда вы столкнетесь с человеком, рассуждающим о «плохом» холестерине как причине сердечных заболеваний, спросите его: «Разве не правда, что мы измеряем уровень холестерина в организме по анализу крови, взятой из вены?» Если уровень холестерина действительно является причиной образования бляшек и развития непроходимости кровеносных сосудов, то у людей должно наблюдаться большое количество случаев закупорки вен, поскольку замедление тока крови способствует отложению холестерина. Но так как нет ни одного научного сообщения о закупорке вен в результате отложений холестерина, то это значит, что считать холестерин «плохим» и способным вызывать сердечные болезни ошибочно и ненаучно.
Позвольте еще раз объяснить, почему образуются отложения холестерина в артериях сердца и мозга и на внутренних стенках других главных артерий организма. «Обезвоживание» связано прежде всего с повышением концентрации и кислотности крови. Кислотная и к тому же концентрированная кровь извлекает воду из нежных клеток внутренней оболочки артерий. Одновременно с этим мощный напор стремительного потока крови, движущегося вдоль этих клеток, ослабленных потерей воды и подвергающихся постоянному воздействию токсичной концентрированной крови, приводит к образованию микроскопических царапин и разрывов.
Одна из многочисленных функций холестерина заключается в выполнении им роли своеобразной «водонепроницаемой оболочки», укрывающей поврежденные участки мембран клеток артерий до тех пор, пока они не будут восстановлены. Холестерин действует как защитное покрытие, предохраняющее внутреннюю стенку артерий от растрескивания и отслаивания. Если вы посмотрите на холестерин в этом ракурсе, то поймете, что в действительности он приносит пользу. Попытки помешать выполнению предписанных ему природой физиологических обязанностей следует назвать, по меньшей мере, безответственными.
Очевидно, вся статистика по уровню холестерина в крови и количеству людей, умирающих от сердечнососудистых заболеваний, отражает степень смертельной опасности обезвоживания, которое, помимо прочего, заставляет уровень холестерина в крови повышаться.
Исходя из нового понимания роли холестерина, можно без колебаний рекомендовать яйца как очень хороший источник удовлетворения насущных потребностей человеческого организма в пище.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Для людей, организм которых способен переваривать молочные продукты, хорошим источником высококачественных белков может быть натуральный йогурт без подсластителей. Помимо прочего, он содержит много витаминов и полезных бактерий, которые поддерживают пищеварительный тракт в здоровом состоянии и помогают предотвратить рост токсичных бактерий и дрожжеподобных грибков, таких как кандида. Разумеется, тем, кто страдает аллергией на молочные продукты, включать в рацион йогурт не следует.
Сыры тоже являются хорошим источником белков. Свежие сыры легче перевариваются и более полезны, чем зрелые.
В организме некоторых людей коровье молоко переваривается трудно. Несмотря на то что в печать регулярно проникают неблагоприятные мнения о соевых продуктах, соевое молоко можно считать приемлемой заменой коровьему до тех пор, пока эти точки зрения не будут подтверждены неопровержимыми доказательствами. В конце концов, соевые продукты испокон веков являются важным компонентом рациона китайцев и жителей других азиатских стран — а это больше трех миллиардов человек. Если вам не нравится вкус соевого молока, смешайте его с морковным соком и насладитесь преимуществами напитка с повышенным содержанием витаминов и питательных веществ. Такой коктейль и полезен, и вкусен. Единственный недостаток сои заключается в том, что у некоторых людей она вызывает увеличение щитовидной железы. Но эта проблема легко решается увеличением в рационе доли йода, которого много в морских водорослях.
ЖИРЫ
Жиры — абсолютно необходимые элементы рациона питания. Некоторые жизненно важные жирные кислоты, которые входят в состав жиров и масел, используются как главное сырье для производства клеточных мембран. Кроме того, они являются главными компонентами многих гормонов. Производство половых гормонов зависит от наличия в организме определенных жиров, включая пресловутый холестерин. Нервным клеткам «хорошие» жиры нужны для замены постоянно выходящих из строя нервных окончаний.
В число важнейших компонентов жиров входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, или линолевая кислота, и омега-3, известная как альфалинолевая. Эти жирные кислоты существуют в форме жидких масел.
Вопреки утверждениям некоторых ученых о том, что наш организм не может производить эти незаменимые жирные кислоты, поэтому их приходится импортировать из пищи, последние исследования показали, что на самом деле печень способна вырабатывать данные полиненасыщенные жиры. Это подтверждает физиолог Гайтон: «Кроме того, клетки печени намного эффективнее других тканей уменьшают насыщенность жирных кислот, поэтому у триглицеридов печени степень насыщенности, как правило, меньше, чем у триглицеридов жировой ткани».
Само собой разумеется, что эти ненасыщенные жиры попадают в кровеносную систему и распределяются по всему организму как материал, используемый при строительстве клеточных мембран. Список органов, постоянно нуждающихся в ненасыщенных жирах, возглавляет головной мозг, которому нужно постоянно восстанавливать мембраны и контактные поверхности нервов.
Диета с высоким содержанием полиненасыщенных жиров полезна во многих отношениях. В частности, пищевые ненасыщенные жиры влияют на обмен веществ в организме, снижая выработку холестерина в печени, которая является его главным производителем в организме. Аналогичное воздействие на уровень холестерина в крови оказывает хорошая насыщенность организма водой.
«Эксперты по жирам» утверждают, что в среднем человеку необходимо 6-9 г линолевой кислоты (омега-6) в день. Кроме того, ему требуется 2-9 г альфалинолевой кислоты (омега-3), самой важной из всех жирных кислот. Эти жирные кислоты особенно необходимы клеткам мозга и их длинным отросткам (аксонам) для производства изолирующих мембран, которые должны быть непроницаемыми и предотвращать любые помехи, способные повлиять на скорость и объем нейропередачи. Особенно интенсивно используют эти незаменимые жирные кислоты (и в первую очередь докозагексаеновую кислоту) нервные окончания в сетчатке глаза, которые участвуют в распознавании предметов и обеспечивают остроту зрения. Докозагексаеновая кислота синтезируется из жирной кислоты омега-3 и играет жизненно важную роль в биохимическом составе клеток мозга. Исследования показывают, что у людей с неврологическими расстройствами этого вещества обычно не хватает.
Как уже упоминалось, богатыми источниками докозагексаеновой кислоты являются яйца, рыба северных широт и водоросли. Другой превосходный источник жирных кислот омега-3 и омега-6 в идеальном соотношении 3:1— это льняное масло холодного отжима в темных бутылках. (Свет разрушает эти чрезвычайно полезные виды масел, вот почему они расфасовываются в темные емкости.) Ненасыщенным является также кунжутное масло. Его предпочитали употреблять в пищу во многих древних государствах. Рапсовое масло — это тоже хороший источник некоторых незаменимых жирных кислот. Растительные масла лучше твердых жиров, потому что при нормальной температуре тела они остаются в жидком состоянии и не превращаются в липкий лярд.
Сливочное масло — богатый источник жирорастворимых витаминов, таких как витамин К, А, Е, лецитин, фолиевая кислота и многие другие. Кроме того, оно содержит много кальция и фосфора. Организму необходимо определенное количество жиров в рационе. Нельзя отказаться от употребления жиров и надеяться прожить долго.
Человеческий организм — это, в сущности, машина для сжигания жиров. Он предпочитает превращать излишки крахмала и белка в жиры, которые легко хранить для использования в ситуациях, когда углеводные резервы оказываются исчерпанны¬ми. Основной формой хранения углеводов является гликоген, который накапливается в печени и мышечной ткани. Запасов гликогена организму хватает примерно на полдня. Когда этот резерв энергии подходит к концу, организм активизирует ферменты, способные сжигать жиры. В идеале белковые запасы должны использоваться для проведения восстановительных работ, а также для синтеза ферментов и химических носителей информации. Жиры предназначены для производства энергии и некоторых гормонов.
Нарушить этот физиологический процесс может только одно — злоупотребление крахмалистыми продуктами или сладостями, которые стимулируют чрезмерную секрецию инсулина. Инсулин беспощадно подавляет деятельность ферментов, сжигающих жир. В этом заключается главная причина ожирения. Если вы хотите сбросить вес, нужно обязательно включить в рацион жиры (лучше всего незаменимые жирные кислоты) и сократить количество углеводов.
От каждого грамма жира организм получает 9 килокалорий энергии. По энергетической ценности жиры намного превосходят крахмал, в 1 г которого содержится всего 4 килокалории. Наши предки могли тратить массу времени на охоту и собирательство только благодаря тому, что их организм активно сжигал жиры. Со временем они занялись сельским хозяйством, но все равно целые дни трудились в поле. И вот наконец мы получили возможность не поднимать ничего тяжелее ручки и пользоваться всеми удобствами современных офисных зданий, включая свободный доступ к торговым автоматам, набитым всевозможными стимуляторами наших вкусовых сосочков, и к закусочным, где нас потчуют самыми дешевыми блюдами — жареной картошкой и другими крахмалистыми закусками.
Знаменитый диетолог доктор Аткинс понял, что диета с высоким содержанием жиров и белков способна помочь уменьшению веса, но не учел роли воды в поддержании баланса метаболических потребностей организма. Большинство его последователей не в силах долго выдерживать «безводную диету», поэтому им не удается удержать сброшенный вес. Некоторым сторонникам диеты Аткинса посчастливилось на себе испытать силу воды, и теперь они стали главными героями форумов Аткинса в интернете.
ФРУКТЫ, ОВОЩИ И СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ
Фрукты, овощи и зелень организм должен получать ежедневно. Это идеальные источники натуральных витаминов и необходимых нам минералов. К тому же зелень и овощи содержат много бета каротина и даже какое-то количество необходимой мозгу жирной, докозагексаеновой кислоты. Фрукты и овощи необходимы для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме. В хлорофилле очень много магния. Магний для хлорофилла имеет такое же значение, как гемоглобин для крови, — он главный транспортировщик кислорода. В человеческом организме магний выполняет функцию якоря, удерживающего в мембранах всех клеток вещество, которое является главным источником энергии. Это магнийаденозинтрифосфат, или магниевый АТФ. Когда вода добирается до магниевого АТФ-хранилища и под воздействием ферментов начинает расщеплять его молекулы, выделяется большое количество энергии.
СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ. Для астматиков солнечный свет является лекарством. Солнечные лучи воздействуют на отложения холестерина в коже и преобразуют их в витамин D, способствующий формированию костей и удержанию в них кальция, что помогает росту организма в детском возрасте. Кроме того, витамин D стимулирует абсорбцию кальция кишечным трактом. Кальций оказывает прямое нейтрализующее воздействие на содержащуюся в организме кислоту и эффективно регулирует кислотно-щелочной баланс клеток, что в конечном итоге помогает предотвращать осложнения астмы.
Если вы будете каждый день выпивать достаточное количество воды, принимать необходимое количество соли и обеспечивать организму хорошую физическую нагрузку (предпочтительно на свежем воздухе и под ярким солнцем), то он начнет сам приводить свои потребности в белках, углеводах и жирах в соответствие с количеством используемой энергии. Ваша потребность в белках возрастет, потребность в углеводах уменьшится, а ферменты, сжигающие жиры, начнут перерабатывать больше жиров, чем содержится в рационе. Вопреки мнению о том, что отложения холестерина нельзя вовлечь в процесс обмена веществ, от этих запасов тоже можно будет постепенно избавиться. Процесс очистки артерий от отложений холестерина может занять больше времени, чем вам хотелось бы, но в арсенале организма есть все необходимые химические технологии для удаления холестериновых бляшек.
«Плохого» холестерина не существует. Холестерин крайне необходим для осуществления многих физиологических функций. Нам остается выяснить, по каким причинам организм начинает производить его больше, чем обычно.
Когда организму не хватает воды, в нем вырабатывается меньше гидроэлектрической энергии для активизации всех энергоемких функций.
Альтернативным источником энергии в организме человека служат отложения кальция в костях или внутри клеток. Вместо гидроэлектрической используется энергия, заключенная в связке двух молекул кальция. Атомы кальция соединяются попарно, захватывая при этом одну молекулу АТФ. Клетки располагают большими запасами кальция, связки которого по мере надобности разрушаются, а хранящаяся в них энергия используется. Со временем наступает момент, когда данный процесс приводит к появлению слишком большого количества свободных атомов кальция — пепла от сгоревшего топлива. К счастью, кальциевый «пепел» легко снова превратить в носитель энергии. Для осуществления этого процесса переработки отходов организму нужен витамин D.
Солнечный свет — энергия в чистом виде — превращает накопленный в коже холестерин в витамин D, который отвечает за процесс повторного захвата кальция и возвращения его в клетки и кости, где он связывается и хранится. Молекулы витамина D цепляются за свои рецепторы на клеточной мембране; одновременно один атом кальция прикрепляется к молекуле витамина D, которая находится в процессе внедрения в клетку через клеточную мембрану. Связка кальция с витамином D и его рецептором на мембране действует как своего рода магнитный стержень, поэтому вся цепочка других необходимых элементов и аминокислот притягивается к открытому для свободного доступа атому кальция и вместе с ним втягивается внутрь клетки.
Таким образом, энергия солнечного света, превращающая холестерин в витамин D, оказывает непосредственное физиологическое воздействие на механизм питания клеток. Когда кальций снова попадает в клетку, он приносит с собой другие необходимые ей вещества. В результате клетка получает материалы для проведения ремонтных работ и энергетического обмена.
В то же самое время дополнительная энергия, которая попадает в клетку, используется для связывания атомов кальция и проведения очередного цикла накопления в кальциевых связках запасов энергии, предназначенных для использования в будущем.
Как только вы разглядите логику в каскаде химических событий, происходящих в организме, то сможете в полной мере оценить степень значимости холестерина для клеточного метаболизма, состояния клеток и костных структур. Исследования доказали, что кости служат аварийным резервом энергии, хранящейся в отложениях кальция. Когда организм вынужден разрушать костный кальций ради содержащейся в нем энергии, может произойти размягчение костей, которые не смогут выдерживать большие нагрузки, то есть к остеопорозу. И тогда в качестве превентивной меры организм повышает уровень холестерина в надежде, что солнечная энергия превратит его в витамин D, который поможет восполнить запасы кальция в костях.
Повышенный уровень холестерина в организме следует использовать в полной мере. Постарайтесь получить из него как можно больше витамина D, чтобы повысить функциональность, энергонасыщенность и работоспособность клеток организма. Используйте солнечный свет для снижения уровня холестерина.
Кое-кто из вас, возможно, встретит это заявление в штыки и скажет, что так можно заработать меланому. Что можно ответить? Раковые заболевания возникают по причине обезвоживания, малоподвижности и неправильного выбора еды и напитков. В поддержку этого заявления можно привести информацию, опубликованную в газете «Science Times» за 20 июля 2004 года.
Автор статьи Джина Колата познакомила читателей с мнением доктора А. Бернарда Акермана, дерматолога, об уровне компетентности которого говорят 625 научных публикаций. Этот авторитетный медик не верит, что виновником кожных меланом является солнце. Желая подтвердить свою точку зрения, он провел месяц отпуска на израильских пляжах. Вернулся он оттуда загорелым до черноты, однако на его здоровье это никак не сказалось.
Доктор Акерман приводит бесспорные факты. У людей с черной и желтой кожей меланомы развиваются не на тех участках тела, которые подвергаются воздействию солнечных лучей, а там, куда солнечный свет обычно не попадает, — на ступнях, ладонях и слизистых оболочках. У мужчин белой расы меланомы возникают чаще всего в области торса, а у женщин — на ногах, причем в тех местах, которые реже всего открыты солнцу. По мнению доктора Акермана, людям со светлой кожей следует остерегаться солнца по одной единственной причине — преждевременного старения. Но с этой проблемой справиться нетрудно: нужно просто пить больше воды.
Нельзя сидеть за столом в залитом искусственным светом офисе и ждать, что у вас нормализуется уровень холестерина. В этом случае у вас, скорее всего, появится советчик из числа эскулапов, которые не понимают механизмов превращения энергии под действием солнечного света и считают этот естественный результат незавершенной цепочки обменного процесса «болезнью», а жизненно важный элемент холестерин называют «плохим».
Термин «плохой холестерин» придуман только для того, чтобы дурачить людей и заставлять их покупать лекарства, которые снижают его уровень и заставляют легковерных обывателей набивать своими кровными чужие карманы. Совсем недавно одна явно прикормленная «группа экспертов» пошла еще дальше и снизила безопасный уровень холестерина до такой степени, что теперь практически каждый человек должен принимать лекарства от сердечных приступов. Но ведь отлично известно, что если холестерин никогда не закупоривает вены, то его нельзя сделать виновником закупорки артерий — за всю историю медицины не известно ни одного случая закупорки вен холестерином!
БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.
ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК
Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-736-25-65
© 2005-2024, Dieta.ru. Права на материалы сайта принадлежат владельцам сайта. При копировании ссылка на источник обязательна.