Диета » Строение тела и метаболизм » Процесс пищеварения
DIETA.RU - август 2007
Любому человеку, интересующемуся правилами разумного и здорового питания, а также способами снижения энергетической ценности рациона для снижения веса или поддерживания имеющейся фигуры, будет интересно узнать, как происходит переваривание и усвоение потребляемой пищи. Иными словами, как осуществляется процесс пищеварения.
Что ж, этот процесс начинается еще у нас во рту, где пища измельчается, смешивается со слюной и поступает по пищеводу в желудок, где начинает перевариваться. Исключение составляет алкоголь, – он мгновенно попадает в кровь, вызывая опьянение. Также быстро желудок покидает вода, водорастворимые микроэлементы и некоторые простые сахара. Остальная пища остается в желудке, где с помощью желудочного сока, представляющего собой смесь соляной кислоты, слизи и ферментов, и сокращений мышц превращается в полужидкую субстанцию, называемую химусом.
Питательные вещества постепенно покидают желудок, двигаясь дальше по кишечному тракту. Так, напитки и жидкости проходят через желудок за минуты, углеводы – за пару часов. Белки перевариваются чуть дольше, а жиры – до пяти часов, после чего химус продолжает свое передвижение по кишечнику. В различных отделах тонкого кишечника переваривание пищи продолжается под воздействием ферментов и мышечных сокращений.
В процессе белки расщепляются на аминокислоты, жиры распадаются на глицерин и жирные кислоты, а углеводы превращаются в простые сахара: глюкозу, фруктозу, мальтозу и галактозу. По мере расщепления все эти элементы вместе с водой и витаминами проходят сквозь стенки тонкого кишечника и поступают в кровь или лимфу. Жидкость доставляет их туда, где они необходимы. Весь путь по тонкому кишечнику занимает приблизительно 3 часа.
Аминокислоты поступают в печень, откуда переносятся в кровяном потоке в различные ткани. Используются они для наращивания мышечной ткани и образования ферментов. При недостаточном поступлении углеводов аминокислоты могут быть преобразованы в простые сахара и использованы в качестве источника энергии. Если же аминокислот поступило с избытком, они будут преобразованы в жирные кислоты и сохранены в жировой ткани.
Простые сахара также переносятся с кровью в печень, где преобразуются в глюкозу и переносятся кровью в различные ткани. Глюкоза либо используется как источник энергии, либо откладывается в печени и мышцах в виде гликогена, формируя небольшой запас энергии на случай усиленной физической деятельности. Вся остальная лишняя глюкоза преобразуется в жирные кислоты, сохраняемые в жировой ткани.
Жирные кислоты и глицерин, представленные в виде триглицеридов, транспортируются лимфой в кровь. Они перемещаются в поисках тканей, испытывающих недостаток энергии. Когда такие клетки найдены, жиры проникают внутрь клеток с помощью специальных ферментов. Однако предпочтительным источником энергии является глюкоза, если она поступает в достаточном количестве.
Все остальные жиры, не нашедшие применения, возвращаются в печень, которая откладывает их в виде жира – запаса энергии «на черный день». Если в дальнейшем в организме возникнет дефицит энергии в связи с повышенными физическими нагрузками или недостаточным питанием, жиры будут преобразованы в энергию. Преобразовать жиры в белки невозможно.
Неусвоенные остатки пищи попадают в толстый кишечник, где еще немного обезвоживаются. Весь путь по толстому кишечнику занимает около 14 часов.
БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.
ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК
Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-736-25-65
© 2005-2024, Dieta.ru. Права на материалы сайта принадлежат владельцам сайта.
При копировании ссылка на источник обязательна.