Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники


рассылка


Диета  » Диеты: мнение профессионалов  » Самая странная на свете диета

Самая странная на свете диета

И почему вам, возможно, следует ее избегать

Дин Эсмей

Введение
Низкожировые диеты неэффективны
Низкожировые диеты опасны
Это все?
Рекомендуемые книги

 

Введение

Сегодня мнение, что излишние жиры являются основной причиной ожирения, сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем, является общепринятым в США. Это убеждение чрезвычайно широко распространено как в общественных умах, так и в медицинском обществе, и особенно среди популярных писателей по диетам. Группы по защите прав потребителей, профессиональные медицинские организации и государственные учреждения здравоохранения практически единогласно одобряют данную идею. Даже эстрадные комики, говоря о здоровье или толстых людях, не могут обойтись без шутки о жирных продуктах. Убеждение, что жир – диетический враг номер один, имеет столь же глобальное распространение, как и любая идея в Америке.

И все же уже давно имеются подтверждения того, что опасность жиров, вероятно, сильно преувеличена. Широкая публика не ведает, однако теория, что плохое здоровье – следствие злоупотребления жирами в общем или насыщенными жирами в частности, имеет своих противников, и их список заметно вырос за последние годы.

«Мысль, что насыщенные жиры приводят к сердечным заболеваниям, абсолютно ошибочна, но утверждение было «опубликовано» столь много раз за последние десятилетия, что очень сложно убедить людей в обратном, если они только не пожелают потратить время на чтение и изучение материалов о том, что… лежит в основе кампании против насыщенных жиров». (Доктор Мэри Эниг (Mary Enig), редактор-консультант журнала Американского колледжа питания, президент Мэрилендской ассоциации диетологов и известный исследователь жиров).

«Несмотря на имеющиеся в избытке доказательства того, что пищевой жир не имеет отношения к развитию рака груди, Национальный институт здравоохранения (NIH) планирует… попробовать еще раз доказать связь, которой вероятно не существует… Зачем тогда NIH настойчиво требует потратить 10 миллионов долларов на исследование, гипотеза которого кажется не более чем принятием желаемого за действительное? Исключительно из-за одержимости идеей того, что жир является корнем всех диетических зол?» (Передовица в журнале «NATURE», № 359, 29 октября 1992).

«Предположение о связи питание-сердце [утверждающее, что излишнее потребление насыщенных жиров и холестерина вызывает сердечные заболевания] неоднократно демонстрировало свою ошибочность, но до сих пор по причине ли гордости, выгоды или предубеждений, эта гипотеза постоянно эксплуатируется учеными, организациями по сбору средств, производителями продуктов питания и даже государственными учреждениями. Общественность была введена в заблуждение величайшей аферой столетия в сфере здоровья». (Д-р Джордж В. Манн (George V. Mann), исследователь, принимавший участие в исследовании «Framingham study», и автор книги «CORONARY HEART DISEASE: THE DIETARY SENSE AND NONSENSE», Janus Publishing, 1993 г.)

«У нас во Фрамингаме, штат Массачусетс, чем больше насыщенных жиров кто-либо ест, чем больше холестерина и калорий потребляет, тем ниже у человека сывороточный холестерин… мы выяснили, что люди, которые получают с питанием больше всего холестерина, насыщенных жиров, калорий, весят меньше всех и являются самыми физически активными». (Д-р Уильям Кастилли (William Castilli), директор исследования «Framingham study», журнал «Archives of Internal Medicine», 1992 г.)

«Назовите это большой жирной ложью. Жир, оклеветанный без вины, стал в Америке величайшим отрицательным героем на сцене диетического питания. Не вымысел то, что треть американцев имеет избыточный вес. Однако то, что американцы тучны в результате избыточного потребления жиров – всего лишь миф». (Д-р Ричард К. Бернштейн (Richard K. Bernstein), диабетик 1 типа и известный исследователь диабета).

Другое чрезвычайно популярное представление, бытующее довольно давно, заключается в том, что для снижения веса хронически тучным людям нужно видеть в жире своего врага. Это убеждение часто выражается простой формулировкой: «Поедание жиров делает тебя жирным, ешь меньше жира и будешь менее жирным». Хотя большинство диетологов в последнее время стараются избегать подобного упрощенческого взгляда, поразительное количество медицинских работников, персональных тренеров и светил в области снижения веса продолжают давать подобные советы людям, жаждущим скинуть лишние килограммы.

Более сдержанные специалисты в области диетологии прекратили делать заявления о том, что сокращение потребления жиров автоматически приводит к потере веса (или облегчает контроль веса), несколько лет назад. Осторожные сторонники низкожировых диет сегодня сводят свои заявления лишь к тому, что жиры содержат больше калорий, чем белки или углеводы, и поэтому ограничение жиров в рационе – самый простой способ сократить калории, не чувствуя себя голодным. Однако существует множество доказательств, ставящих под сомнение даже столь сдержанное утверждение, и их количество постоянно растет.

«Существуют доказательства того, что изменение соотношения калорий в питании, получаемых из жиров, углеводов и белков, может иметь некоторое воздействие на потерю веса; однако эффект оказывается незначительным». (Methods for Voluntary Weight loss and Control, NIH Technology Assessment Conference Panel, опубликован в журнале «Annals of Internal Medicine», июнь 1992 г., 116;11).

В последнее время все большее количество авторов, основная масса которых – медицинские работники или люди с докторскими степенями в таких областях, как биология или биохимия, выносят на суд общественности книги по теме диетического питания, предлагающие легкий способ снижения веса и улучшения здоровья с помощью диет, более богатых жирами и белками, и значительно менее – углеводами, чем популярные низкожировые диеты. Время и дополнительные исследования, вероятно, ответят на вопрос, правы ли д-р Роберт Аткинс (Robert Atkins), д-р Барри Сирс (Barry Sears), д-ра Рейчел и Ричард Хеллер (Rachael & Richard Heller), д-ра Мэри Дан и Майкл Р. Идс (Mary Dan & Michael R. Eades) и другие авторы книг по диетологии, выступающие против господствующих взглядов на диетическое питание, или нет. Тем не менее, удивительно, как часто на этих людей, ставящих под сомнение царствующую в мире диетологии догму, не обращают внимания и даже гневно нападают защитники низкожировых диет. Между тем, доказательства того, что низкожировые диеты, в общем и целом, неэффективны и вероятно даже опасны, продолжают появляться во многих известных во всем мире медицинских журналах.

 

Низкожировые диеты неэффективны

Низкожировые диеты (максимум 30% дневной нормы калорий поступает за счет жиров), как правило, сочетаются с низким потреблением белков (обычно около 15%) и очень высоким потреблением углеводов (60% и более обычно считается светилами в области низкожировых диет «здоровым» показателем).

И все же существует много доказательств того, что такие диеты не очень-то эффективны при снижении веса и могут в действительности даже заставить некоторых людей поправиться, а также что они совершенно не нужны тем, кто стремится улучшить свое здоровье.

«В недавно проведенном шестилетнем исследовании, в котором было задействовано 40000 американских мужчин среднего и пожилого возраста, было выявлено, что связи между потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями у мужчин не существует. Также были получены доказательства в пользу утверждения, что линоленовая кислота (форма жира) предупреждает сердечные заболевания. (Ascherio A и др. Dietary fat and risk of coronary heart disease in men: cohort follow up study in the United States. Журнал «British Medical Journal», 13 июля 1996 г., 313:7049, 84-90.)

«Среднее ежедневное потребление жиров в США составляет 71,44 г, при этом 10% мужчин страдают ожирением; среднее потребление жиров в Австралии намного меньше, но ожирение составляет 14%».(LONGEVITY, май 1992 г.)

«Даже при сильных изменениях соотношения жиров и углеводов (количество калорий, получаемых из жиров, варьировалось 0 до 70%) не было получено явных доказательств значительного изменения потребности в энергии в зависимости от процента жиров в рационе». (Leibel RL. Energy intake required to maintain body weight is not affected by wide variation in diet composition. Журнал «American Journal of Clinical Nutrition», 1992;55;350-5)

«Мы не обнаружили доказательств положительной связи между приемом пищевых жиров и риском развития рака груди. Снижения уровня риска не наблюдалось даже у женщин, которые получали за счет жиров менее 20 процентов калорий. В контексте западного образа жизни сокращение общего приема жира в среднем возрасте маловероятно приведет к существенному снижению риска развития рака груди». (Hunter, DJ и др. Cohort studies of fat intake and the risk of breast cancer - A pooled analysis. Журнал «New England Journal of Medicine», 334: (6), 8 февраля 1996 г.)

«В присутствии углеводов в питании предпочтительным горючим является глюкоза, при этом способность мобилизовать жир ограничена. Факторы, которые повышают глюкозу в крови во время еды, могут стимулировать выброс инсулина со всеми вытекающими метаболическими последствиями циркуляции инсулина. Синтез жирных кислот активируется, а липолиз сильно сдерживается инсулином даже при очень низких концентрациях гормона». (Журнал «American Journal of Clinical Nutrition», 1992 г., 56:217S-23S) [Примечание: синтез жирных кислот – формирование человеческого жира. Липолиз – сжигание этого жира.]

По крайней мере, в отношении риска сердечных заболеваний становится очевидным следующий факт: не существует никаких подтверждений того, что сокращение количества жиров (или холестерина) в рационе дает какую-либо защиту от сердечных заболеваний. Вероятно, наиболее хорошо это подытожили доктора Лора А. Корр (консультант-кардиолог больниц «Guy's and St. Thomas' Hospitals», Лондон, Великобритания) и М.Ф. Оливер (из института «National Heart and Lung Institute», Лондон, Великобритания), в заключительных параграфах своего недавно опубликованного обзора всех исследований, проведенных на то время, в отношении использования низкожировых и низкохолестериновых диет в качестве средства лечения сердечных заболеваний:

«Наиболее распространенное убеждение, что лучшая диета для предотвращения коронарной болезни сердца – диета с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, не подтверждается доступными данными клинических испытаний. При первичном предупреждении такие диеты не снижают риск инфаркта миокарда, ишемической болезни или смерти, вызванной любой другой причиной. Срочно необходим анализ затрат и результатов масштабных программ первичной профилактики, которые в настоящее время активно поддерживаются правительственными аппаратами, отделами здравоохранения и педагогами в медицинской сфере… Также, диеты, фокусирующиеся исключительно на сокращении насыщенных жиров и холестерина, сравнительно неэффективны при вторичной профилактике и должны быть отвергнуты. Возможно, существуют другие эффективные диеты для вторичного предупреждения сердечных заболеваний, но они пока недостаточно хорошо определены или не испытаны на должном уровне». (Журнал «European Heart Journal», № 18, январь 1997 г.)

К тому же, несмотря на то, что уже более десятилетия американские светила в области диетического питания рекомендуют низкожировые диеты для снижения веса, по-прежнему нет исследований, в которых ясно демонстрируется, что подобные диеты приводят к долговременной значительной потере веса у людей, страдающих хроническим ожирением. В действительности в большинстве таких исследований указываются минимальные улучшения в этом отношении, а в некоторых фактически демонстрируется существенная прибавка веса среди тестируемых субъектов.

«Во время двухлетнего исследования низкожировую диету соблюдала 171 женщина, за 6 месяцев они достигли максимальной потери всего лишь около 3,40 килограмма в среднем, а ко второму году часть этого веса возвратилась. Наиболее существенно то, что стандартное отклонение было более чем вдвое выше средней потери веса, демонстрируя, что ряд субъектов на самом деле набрали вес на низкожировой диете, не считая тех 13, которые бросили программу». (Sheppard L и др. Weight Loss In Women Participating in a Randomized Trial of Low-Fat Diets. Журнал «American Journal of Clinical Nutrition» 1991;54:821-8.).

Как ни удивительно это может прозвучать, подобные факты не неожиданность для тех, кто потратил много времени на исследование научной литературы. В действительности, ни в одном клиническом исследовании никогда не демонстрировалось доказательств того, что низкожировые диеты представляют собой долговременное решение проблемы ожирения у большинства пациентов, с добавлением ли физических упражнений или без их учета. Вероятно, наиболее убийственно то, что согласно отчетам Министерства сельского хозяйства США, последние 20 лет потребление жиров в Америке постоянно сокращается, тогда как уровень ожирения начал расти именно в это время. Взаимосвязь не является причинно-следственной, однако, сложно сопоставить этот факт с утверждением, что снижение потребления жиров помогает тучным людям сократить процент телесного жира, или широко распространенным убеждением, что сокращение потребления жира делает возможным поедание большего количества продуктов без набора лишнего веса. В поддержку низкожирового принципа как возможной диеты для потери веса были предложены некоторые оправдывающие доказательства, но ни одно из них не является очевидным и ни одно не имеет серьезного клинического подтверждения.

«Среди взрослого населения США процент ожирения вырос с 25,4 в период 1976-1980 гг. до 33,3 в период 1988-1991 гг., прирост составил 31%. В течение того же самого периода среднее потребление жиров в сравнении с общим количеством калорий снизилось с 41% до 36,6%, 11%-ное сокращение. Кроме того, среднее суточное потребление калорий сократилось с 1854 ккал до 1785 ккал (-4%). Тенденции среди мужчин и женщин сходны. Одновременно значительно выросла доля населения США, потребляющего низкокалорийные продукты, с 19% в 1978 году до 76% в 1991 году. В период с 1986 г по 1991 год количество жителей США, ведущих малоподвижный образ жизни, составляло практически 60% и не изменялось со временем… Сокращение потребления жиров и калорий и частое использование низкокалорийных пищевых продуктов связано с парадоксальным ростом распространения ожирения». (Heini AF; Weinsier RL. Divergent trends in obesity and fat ntake patterns: the American paradox. Журнал «American Journal of Medicine», март 1997 г., 102(3):259-64)

(Примечание: я бы с радостью ознакомился с какой-либо научной литературой, в которой доказывается эффективность низкожировой диеты в отношении снижения веса; если у вас есть такая информация, пожалуйста, отправьте мне ее по адресу: esmay@syndicomm.com).

 

Низкожировые диеты опасны

Помимо того, что существует множество причин сомневаться в утверждении, что низкожировые диеты улучшают здоровье или помогают существенно похудеть, появляется все больше доказательств того, что такие диеты на самом деле довольно вредны и повышают риск развития сердечных заболеваний, диабета и рака, не говоря уже о некоторых психиатрических расстройствах, таких как депрессия и шизофрения.

«Результаты недавно проведенного в Америке исследования демонстрируют, что низкожировые высокоуглеводные диеты (15% белков, 60% углеводов, 25% жиров) повышают риск возникновения сердечных заболеваний у женщин в постменопаузный период по сравнению с диетами, включающими больше жиров и меньше углеводов (15% белков, 40% углеводов, 45% жиров)». (Jeppeson, J. и др. Effects of low-fat, high-carbohydrate diets on risk factors for ischemic heart disease in postmenopausal women. Журнал «American Journal of Clinical Nutrition», 1997;65:1027-33)

«Наиболее масштабное и всестороннее исследование диеты и рака груди на тот момент, исследовавшее более 5000 женщин в 1991-1994 годах, показало, что женщины, потреблявшие мало жиров, имели намного более высокий процент заболеваний раком груди, чем женщины, в рацион которых входило намного больше жиров. Также было выявлено, что женщины с самым высоким показателем потребления крахмала значительно чаще страдали раком груди, чем женщины, в рацион которых крахмал входил в минимальных количествах. В результате исследования не было обнаружено доказательств того, что насыщенные жиры оказывают какое-либо воздействие на развитие рака груди и что ненасыщенные жиры эффективно защищают от его возникновения». (Franceschi S и др. Intake of macronutrients and risk of breast cancer. Журнал «Lancet»; 347(9012):1351-6 1996)

«Исследование, в котором участвовали десятки тысяч американских женщин, показало, что диеты, насыщенные углеводами (которые практически всегда являются низкожировыми), значительно повышают риск развития диабета у женщин, хотя прием зерновой клетчатки, как представляется, имеет ограниченное защитное действие». (Jorge Salmeron и др. Dietary Fiber, Glycemic Load, and Risk of Non-insulin-dependent Diabetes Mellitus in Women. Журнал «Journal of the American Medical Association». 1997;277:472-477)

«Высокий уровень потребления жиров группы Omega-3 повышает ЛВП-холестерин, который, как считается, защищает от сердечных заболеваний. Очевидно, сложно соблюдать насыщенную Омега-3 жирами диету, в то же время придерживаясь традиционного правила сокращения жиров, особенно если следовать одной из популярных американских диет, которая позволяет съедать всего лишь 20-30 граммов жира в день». (Franceschini G. и др. Omega-3 fatty acids selectively raise high-density lipoprotein 2 levels in healthy volunteers. Журнал «Metabolism», декабрь 1991 г., 40:12, 1283-6. См. также журнал «Journal of the American College of Nutrition» 1991:10(6);593-601)

«Между шизофренией и дефицитом жиров, особенно серии n-3, существует сильная взаимосвязь. Шизофреники, которые от рождения едят много Омега-3 жиров, чаще имеют менее серьезные симптомы, чем те, которые ими пренебрегают. Добавление дополнительных жиров группы Омега-3 значительно улучшает состояние большинства шизофреников. Их близкие родственники имеют сходный дефицит Омега-3 жиров. Тот факт, что диеты, в целом бедные жирами, вероятно, способны ухудшать течение шизофрении или даже провоцировать развитие заболевания у тех, кто уже предрасположен к нему, сложно игнорировать». (Laugharne JD; Mellor JE; Peet M. Fatty acids and schizophrenia. Журнал «Lipids», март 1996 г., 31 Suppl:, S163-5. См. также Peet M и др. Essential fatty acid deficiency in erythrocyte membranes from chronic schizophrenic patients, and the clinical effects of dietary supplementation. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids, август 1996 г., 55:1-2, 71-5)

«Полученные нами результаты не дают оснований рекомендовать изоэнергетическую высокоуглеводную низкожировую диету для улучшения действия внешнего инсулина у взрослых с высокой чувствительностью к глюкозе… повышение действия инсулина, которое мы наблюдали ранее при добавлении энергичных физических тренировок, было сведено на нет диетой, насыщенной углеводами и клетчаткой… субъекты данного исследования имели повышенный риск развития ИНСД». (Журнал «American Journal of Clinical Nutrition», 1995;62:426-33) [Примечание: ИНСД – инсулиннезависимый сахарный диабет – наиболее распространенная форма диабета.]

«Согласно данным исследования, низкожировые высокоуглеводные диеты, соблюдаемые пациентами с ИЗСД, могут приводить к повышению уровня глюкозы в плазме, инсулина, триглицеридов и ЛОНП-ТГ, длящемуся весь день, наряду с другими отрицательными воздействиями. В общем и целом, исследование демонстрирует, что многочисленные факторы риска развития коронарной болезни сердца повышаются у диабетиков, которые соблюдают низкожировую высокоуглеводную диету, столь часто рекомендуемую для снижения этих рисков». (Chen YD и др. Why do low-fat high-carbohydrate diets accentuate postprandial lipemia in patients with NIDDM? Журнал «Diabetes Care», январь 1995 г., 18:1, 10-6)

«Обыкновенный здравый смысл подсказывает, что низкожировые диеты повышают чувствительность к инсулину. К сожалению, это верно только после соблюдения очень низкоуглеводной диеты. Никаких изменений толерантности к глюкозе и окисления субстрата не было выявлено после проведения высокоуглеводной низкожировой диеты. В дополнение, результаты этих исследований подкрепляют многочисленные доводы в пользу того, что увеличение углеводов в рационе повышает показатель триглицеридов плазмы и понижает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛВП), повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний». (Журнал «Metabolism», 1993:42:365-70)

«Различные исследования показали, что высокоуглеводные низкожировые диеты приводят к повышению уровня триглицеридов, сывороточного инсулина, снижению уровня ЛВП-холестерина и другим факторам, которые, как известно, повышают риск возникновения болезней коронарных артерий». (См. Liu GC; Coulston AM; Reaven GM. Effect of high-carbohydrate low-fat diets on plasma glucose, insulin and lipid responses in hypertriglyceridemic humans. Журнал «Metabolism», август 1983 г., 32:8, 750-3. См. также Coulston AM; Liu GC; Reaven GM. Plasma glucose, insulin and lipid responses to high-carbohydrate low-fat diets in normal humans. Журнал «Metabolism», январь 1983 г., 32:1, 52-6. См. также Olefsky JM; Crapo P; Reaven GM. Postprandial plasma triglyceride and cholesterol responses to a low-fat meal. Журнал «American Journal of Clinical Nutrition», май 1976 г., 29:5, 535-9. См. также Ginsberg H и др. Induction of hypertriglyceridemia by a low-fat diet. Журнал «Journal of Clin Endocrinol Metab», апрель 1976 г., 42:4, 729-35)

 

Это все?

Цитаты, приведенные выше, охватывают далеко не все доказательства того, что низкожировые диеты являются бесполезными и, вероятно, даже опасными для здоровья. Здесь лишь выборочно представлены результаты некоторых из наиболее значимых исследований. Ниже перечислено несколько рекомендуемых книг для тех, кто интересуется более подробным изучением темы.

По сути низкожировая диета – очень причудливый принцип питания. Предупреждения об опасности пищевого жира постоянно появляются в средствах массовой информации. Жирофобия широко распространена в среде озабоченных здоровьем американцев, и поразительное количество людей различных профессий (включая большинство медицинских работников) продолжает рекомендовать низкожировую диету и читать наставления об «опасностях» жиров. Такие сообщения часто носят практически истеричный или даже воинствующий тон. Однако все большее количество научных данных позволяет предположить, что увлечение данной диетой не только бессмысленно, но и может на самом деле быть опасным для здоровья миллионов американцев и жителей других стран по всему миру.

 

Рекомендуемые книги:

Я также рекомендую следующие популярные книги в качестве справочной литературы по альтернативным диетам. Диабетикам особенно советую ознакомиться с книгой Бернштейна.

· Ричард Бернштейн «Решение для диабетиков от доктора Бернштейна». /Dr. Richard Bernstein. DR. BERNSTEIN'S DIABETES SOLUTION.

· Барри Сирс «Зона». /Dr. Barry Sears. THE ZONE.

· Рейчел и Ричард Хеллер «Пожизненная программа для любителей углеводов». /Drs. Rachael and Richard Heller. THE CARBOHYDRATE ADDICT'S LIFESPAN PROGRAM.

· Майкл Р. и Мэри Дан Идс «Сила белков». /Drs. Michael R. and Mary Dan Eades. PROTEIN POWER.

· Роберт Аткинс «Новая революция в диете». /Dr. Robert Atkins. THE NEW DIET REVOLUTION.

Перевод статьи http://www.survivediabetes.com/lowfat.html

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-736-25-65