Диета » Книга о вкусной и здоровой пище, врезки » КЛЮКВА И БРУСНИКА
На большей части территории Советского Союза, вплоть до берегов Северного Ледовитого океана, всюду, где есть моховые болота и мох, обильно растет клюква - очень вкусная кислая ягода, в которой до 6% сахара и до 3,4% кислот (в том числе очень ценной лимонной кислоты).
Из клюквы варят варенье, кисель (лучший из всех киселей); из нее готовят морс, сок, экстракт.
Клюкву заготовляют осенью и весной. Вкуснее всего клюква подснежная, которую собирают весной, как только стает снег. В этой весенней клюкве меньше кислоты и больше сахара, но зато меньше, чем в осенней, витамина C.
Сходна с клюквой и растет в тех же местах другая дикая северная ягода - брусника. Брусника слаще клюквы, в ней больше сахара (до 8,7%) и меньше кислот (2%).
Моченая брусника служит прекрасной приправой к мясу, птице и дичи.
Как и из клюквы, из брусники варят варенье, готовят морс, сок ("брусничная вода"). Врачи-диетологи утверждают, что брусника, как и клюква, не только полезная, но в некоторых случаях и целебная ягода.
Наиболее крупная и сладкая брусника растет в сосновых лесах.
БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.
ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК
Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-736-25-65
© 2005-2024, Dieta.ru. Права на материалы сайта принадлежат владельцам сайта. При копировании ссылка на источник обязательна.