Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники


рассылка


Диета  » Новости диетологии  » Окончательные доказательства того, что цельнозерновые продукты способны снижать риск диабета, пока еще не получены

Окончательные доказательства того, что цельнозерновые продукты способны снижать риск диабета, пока еще не получены

1.02.08

ДИЕТА.ру

Считается, что цельнозерновые продукты помогают в профилактике диабета 2 типа. Новое исследование еще раз доказывает снижение риска развития заболевания у людей, соблюдающих диету, богатую необработанными крупами. Однако авторы предупреждают, что необходимы дальнейшие исследования, прежде чем ученые смогут подтвердить причинно-следственную связь.

«В настоящий момент существуют лишь слабые доказательства, а потому нельзя прийти к решающему заключению в отношении профилактического воздействия цельнозерновых продуктов на развитие диабета 2 типа», – заявила главный автор исследования Marion Priebe.

В рафинированных зерновых продуктах удаляются богатые питательными веществами и клетчаткой отруби и ростки зерна, остается лишь крахмалистая внутренняя часть. Снижение потребления цельнозерновых блюд из круп за последнее десятилетие, происходящее наряду с ростом заболеваемости диабетом 2 типа, привело к теории, что между этими двумя тенденциями существует связь.

Priebe, диетолог и эпидемиолог из Center for Medical Biomics, University Medical Center Groningen, Нидерланды, с коллегами проанализировали 12 исследований, в которых изучалась связь между потреблением цельных круп и диабетом 2 типа. В число этих работ входило единое рандоминизованное контрольное клиническое исследование и 11 перспективных исследований.

В перспективных исследованиях ученые отслеживали группы людей без диабета в течение длительных периодов, чтобы узнать, действительно ли у тех, кто потребляет больше цельнозерновых продуктов, менее вероятно разовьется это заболевание, чем у других участников. Эти исследования согласовано демонстрировали снижение риска развития заболевания у тех, кто потребляет много продуктов из цельного зерна или отрубей.

Два исследования, рассматривавших воздействие потребления цельных круп на вес, важный фактор риска развития диабета, выявили лишь незначительное улучшение.

Ученые считают, что доказательства перспективных исследований слабее, чем рандомизированых контролируемых исследований. Другие факторы, такие как общий стиль жизни, также могут влиять на развитие диабета 2 типа, и невозможно полностью устранить известные и, вероятно, неизвестные факторы в исследованиях такого типа.

В рандомизированных контролируемых исследованиях, которые намного сложнее в исполнении, исследователи способны исключить или контролировать другие факторы воздействия на развитие заболевания.

По словам Priebe, была удивлена тем, что существует лишь одно рандомизированное исследование по этой теме. «Поскольку диабет 2 типа достиг размеров эпидемии, а диета рассматривается как поддающийся изменению фактор риска, важно иметь подтвержденные сведения о том, какого рода продукты способствуют профилактике этого заболевания».

Osama Hamdy, директор программы Clinical Obesity Program из Joslin Diabetes Center в Бостоне, считает, что проблему представляют данные, используемые в рамках исследований. Он уверен, что исследования профилактики диабета должны быть рандомизированными и контролируемыми и проводиться в течение длительного периода времени. Хотя понятие богатой цельными крупами диеты как возможной профилактики диабета интересно, говорит он, ни одно из изученных исследований не позволило выявить каких-либо причинно-следственных связей.

«Результаты исследования дают еще немного информации к размышлению о том, что богатая цельными крупами диета, вероятно, помогает в профилактике диабета 2 типа, – говорит Hamdy. – Однако они не предполагают, что найден возможный способ решения проблемы. Они лишь еще немного подтверждают идею, бытовавшую уже давно».

«Цельнозерновые продукты богаты пищевой клетчаткой и полезными питательными веществами, их рекомендуется сочетать с большим количеством фруктов и овощей в полезной для здоровья диете», – говорит Priebe. Результаты данного исследования совпадают с этими рекомендациями.

По материалам Center For The Advancement Of Health.

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-736-25-65