Диета » Воды лечебные и минеральные » Современные представления о лечебных и профилактических свойствах питьевых минеральных вод
С давних времен минеральные воды использовались для лечения различных недугов. На протяжении столетий в своих рекомендациях врачи-практики доходили до абсурда — минеральную воду предлагали пить литрами (5—10 л) и длительное время: предполагалось, что чем длительнее процедуры, тем эффективнее они действуют. Однако далеко не всегда такое лечение давало желаемый результат. Только с развитием учения о механизме действия минеральных вод и становлением бальнеологии как науки было положено начало разработке методик рационального и дифференцированного использования минеральных вод при различных заболеваниях, на различных стадиях болезни, с учетом особенностей ее течения и предшествующего лечения.
Вместе с тем, до недавнего времени различные ученые по-разному оценивали эффективность минеральной воды при ее внутреннем приеме. Так, английские бальнеологи в оценке действия бальнеофакторов учитывали прежде всего способность минеральных вод очищать организм от вредных продуктов, в связи с чем основное внимание уделялось системам функций выделения. Итальянские бальнеологи рассматривали бальнеотерапию как терапию «замещения», считая, что организм берет из минеральных вод недостающие ему химические вещества, чем и обеспечивается терапевтический эффект. Французские ученые-медики ведущим считали детоксикационное воздействие минеральных вод, которое реализуется благодаря ионному составу и сочетанию химических элементов и обеспечивает нейтрализацию или ослабление токсичности веществ, попадающих извне или образующихся в самом организме. Немецкие бальнеологи считали, что под влиянием бальнеолечения происходит перестройка организма. Однако и в этом случае перестройка понималась то как нормализация кровоснабжения, то как улучшение нервной деятельности, то как оптимизация обмена веществ.
В отечественной бальнеологии существовали различные теоретические обоснования механизма действия минеральных вод на организм. Однако превалирующими взглядами в русской бальнеологической школе были теории, заключающиеся в стремлении объяснить целебное действие минеральных вод исходя из их химического состава и ответных реакций организма.
Современному представлению о механизме действия минеральных вод способствовали многочисленные экспериментальные исследования влияния бальнеофакторов на отдельные функциональные системы и органы в физиологических условиях и при патологических состояниях, выявление общих закономерностей и специфических особенности ответной реакции при применении минеральных вод различного солевого и ионного состава.
Не вызывает сомнений, что физико-химический состав минеральной воды определяет многие ее лечебные свойства. В настоящее время принято считать, что существует неспецифическое действие минеральной воды, которое в основном обусловлено такими макроэлементами, как ионы натрия, гидрокарбоната, хлора, концентрацией растворенного в воде углекислого газа, общей минерализацией и специфическими эффектами, которые вызывают в организме человека некоторые макроионы (кальций, магний, сульфаты) и микроэлементы (железо, цинк, кремний, бор и т.п.).
Прежде чем более подробно рассмотреть эту проблему, необходимо проанализировать, что происходит в пищеварительной системе при приеме минеральной воды любого состава. На первом этапе, в ротовой полости, минеральная вода активизирует нервные окончания, которые сигнализируют в различные управляющие структуры головного мозга о предстоящем начале пищеварительного цикла. Кроме того, минеральная вода посредством вкусовых ощущений создает своеобразный настрой для всех последующих реакций. За счет быстрого поступления из ротовой полости в желудок минеральная вода как бы очищает верхние отделы пищеварительной системы от остатков пищи.
Попав в желудок, минеральная вода на некоторое время связывает соляную кислоту, вызывая ощелачивающий эффект, и тем самым ускоряет моторноэвакуаторную функцию желудка. Таким образом, в двенадцатиперстную кишку и начальные отделы тонкого кишечника быстро поступает как сама минеральная вода, так и все, что было в тот момент в желудке (а он никогда не бывает пуст). В тонком кишечнике отдельные макро- и микрокомпоненты минеральной воды начинают оказывать различное влияние на клетки слизистой кишечника — энтероциты, что приводит к изменению их функций. Одновременно модифицируются процессы всасывания, и химические компоненты минеральной воды начинают поступать во внутренние среды организма. В толстом кишечнике всасывается вода и формируются каловые массы. За счет того, что под влиянием минеральной воды интенсифицируются пищеварительные процессы, образование кала и его выделение протекает наиболее оптимально. Минеральные компоненты воды, пропав в кровь, начинают проявлять те или иные свои специфические реакции и в определенных случаях могут в существенной мере изменить функциональное состояние различных органов и систем. В общих чертах именно так и реализует свой биологический потенциал минеральная вода.
Исследования последних лет свидетельствуют о том, что соотношение специфических и неспецифических реакций на прием минеральной воды обусловлено конкретным ее составом и специфические эффекты проявляются только в том случае, если тот или иной компонент минеральной воды может реально изменить внутреннюю среду организма за счет повышения своей концентрации. Этот принцип справедлив для минеральных вод, в состав которых входят значительные концентрации ионов, которые являются необходимыми для многих реакций. Так, например, магний нужен для сердечнососудистой системы, а кальций — для костных тканей. Но для того чтобы эти элементы были значимы для организма самостоятельно, их концентрация в минеральной воде должна быть очень высока (около 300—500 мг на литр). К таким водам можно отнести Донат Магний и Сулинка с большим содержанием Mg, Si, Ca и Стэлмас MgSO4 (Mg и SO4).
Несколько сложнее оценить специфическую эффективность микроэлементов, которые зачастую встречаются в минеральных водах в относительно больших концентрациях. Широкомасштабных научных исследований специфических эффектов минеральных вод, обусловленных теми или иными микроэлементами, до настоящего времени проведено относительно мало, но результаты клинических испытаний свидетельствуют о широком спектре их возможного применения.
Например, кремниевые минеральные воды. Известно, что кремниевые соединения входят в состав всех органов и тканей человеческого организма. Особенно богаты кремнием кожные покровы, слизистые оболочки и другие соединительно-тканные и эпителиальные образования (кровь, мышцы, связки и др.). В молодом возрасте в клетках, тканях и жидкостных средах организма содержание кремния в два раза выше, чем у людей старшего и пожилого возраста. Потеря кремния с возрастом, по мнению некоторых исследователей, является одной из причин старения организма. Преждевременное старение соединительной ткани, особенно кожи, потеря ее упругости, эластичности, ранняя морщинистость лица, шеи, рук, по-видимому, являются результатом потерь кремния. Имеются также данные, свидетельствующие об активации кремнием протоплазматической функции клеток и улучшении интимных обменных процессов. Кремнийсодержащие воды оказались достаточно эффективными при терапии гиперсекреторных и гиперкинетических расстройств желудка, при хронических гастритах с сохраненной и повышенной секрецией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе полной ремиссии. Следует также рекомендовать после умывания и ванн из кремнистой минеральной воды не пользоваться полотенцем, не обтираться, а дать просохнуть кожным покровам.
Значение лечебной концентрации бора для внутреннего и наружного применения минеральной воды еще недостаточно определено, однако есть основания предполагать, что может иметь значение ее бактерицидное действие на микробную флору желудочно-кишечного тракта.
В отношении железистых минеральных вод следует отметить следующее. Ранее рекомендовалось пить такие воды не натощак, а во время еды или после нее с целью наибольшего и наилучшего усвоения организмом этого микроэлемента. Существует мнение, что механизм действия минеральных вод, содержащих лечебные концентрации железа, заключается в доставке легкоусвояемого железа для образования гемоглобина и специфического влияния железа на кроветворные органы — костный мозг, печень, селезенку и другие ткани. Вместе с тем, влияние на организм железистой минеральной воды имеет определенное преимущество по сравнению с введением лекарственных препаратов железа, прежде всего потому, что железо в минеральных водах находится в соединении с гидрокарбонатным ионом, которое легко и более совершенно усваивается организмом. Следовательно, и при приеме натощак железо, содержащееся в минеральной воде, усваивается достаточно хорошо.
Еще меньше известно о водах, в которых содержатся такие экзотические микроэлементы, как мышьяк, хотя в условиях эксперимента на лабораторных животных установлено их стимулирующее влияние на процессы заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также их нормализующее влияние на нарушенный жировой обмен.
В значительно большей степени исследованы неспецифические реакции, которые развиваются при приеме любой минеральной воды и значимость которых в проявлении лечебно-профилактического эффекта убедительно доказана многочисленными исследованиями.
Одной из первых таких неспецифических реакций является модификация деятельности желудка при приеме минеральной воды. Как уже упоминалось выше, минеральная вода, особенно при наличии ионов гидрокарбоната (от 3000 мг на л и выше в Донат Магний и Сулинка), связывает свободную соляную кислоту в желудке, то есть развивается антацидный эффект. Длительность его невелика (от 2—3 до 10—12 минут). Но, во-первых, эта реакция давно и успешно применяется при лечении гиперацидных состояний, а во-вторых, она является пусковой для различных процессов, происходящих в желудке. Ощелачивающее действие минеральной воды включает в реакцию гастрин — гормон желудка, который оказывает не только стимулирующее действие на выработку пепсина и соляной кислоты, но и, что более важно, этот гормон имеет наиболее мощный в пищеварительной системе трофический потенциал (под его влиянием резко интенсифицируется синтез белков в слизистой желудка и кишечника, что является основой для репаративных процессов — заживления язв и эрозий). Кроме того, под влиянием гастрина и за счет кратковременного снижения уровня кислотности в желудке активизируется его моторно-эвакуаторная активность, и содержимое желудка вместе с минеральной водой поступает в кишечник — двенадцатиперстную кишку и проксимальный отдел тонкого кишечника.
Именно здесь и реализуется основной неспецифический потенциал любой минеральной воды. Это связано с тем, что двенадцатиперстная кишка и тонкий кишечник являются не только пищеварительными, но и эндокринными органами. Установлено, что в интестинальной слизистой сосредоточено до 80% всех гормонов, вырабатываемых в организме человека, а гормоны являются главными координаторами практически всех функций, и в первую очередь обмена веществ. А нарушение метаболических реакций отмечается при всех заболеваниях и нередко даже предшествует их появлению.
Выявлено, что под влиянием минеральных вод (особенно тех, где много ионов гидрокарбоната) увеличивается секреция практически всех пищеварительных гормонов: секретина, обеспечивающего увеличение секреции панкреатических соков; мотилина (активация моторики кишечника); гастроингибирующего полипептида (тормозящего активность кислотнопептического фактора в желудке); вазоактивного интестинального полипептида (контролирующего не только кровоснабжение органов пищеварения, но и изменяющего деятельность сердца в пищеварительный период); кишечного глюкагона (усиление энергетического обеспечения органов пищеварении) и т.д.
Более того, под влиянием минеральных вод увеличивается секреция эндогенных пептидов опиатного спектра действия, обладающих высоким анальгетическим потенциалом, многократно превосходящим обезболивающее действие морфина.
Весьма интересно, что все эти гормоны и гормоноподобные вещества кишечника оказывают выраженное стимулирующее влияние на выработку инсулина в поджелудочной железе, а этот гормон является главным контролером метаболических реакций. Установлено, что только минеральные воды могут безвредно для организма (в отличие от лекарственных средств) активизировать инсулиновую регуляцию обмена веществ — и это свойство имеет принципиальное значение в реализации неспецифических лечебных эффектов минеральных вод.
Показано, что за счет активации роли инсулина в оптимизации обмена веществ проявляются лечебные эффекты минеральных вод при сахарном диабете, большинстве заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Выявлено, что развивающиеся после различных операций нарушения метаболических реакций лучше всего купируются своевременным приемом минеральных вод в раннем послеоперационном периоде.
Более того, и это, по-видимому, наиболее важный феномен, минеральные воды с ярко выраженным неспецифическим потенциалом (концентрация ионов гидрокарбоната более 3000 мг/л, свободного углекислого газа более 3 г/л, общая минерализация более 6—8 г/л, но не выше 12—14 г/л), если их применять до появления патологических симптомов и синдромов, оказывают выраженное первично-профилактическое воздействие на организм человека. Его чувствительность к действию различных вредных и патологических факторов значительно снижается (так, например, риск заболеть язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки можно снизить в несколько раз). После профилактического курса минеральной воды достоверно увеличивается стойкость организма человека к повреждающему действию стрессорных факторов различной природы. Этот феномен в настоящее время интенсивно изучается, и есть все основания полагать, что в ближайшее время будут разработаны принципиально новые технологии сохранения и укрепления здоровья.
БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.
ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК
Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-736-25-65
© 2005-2025, Dieta.ru. Права на материалы сайта принадлежат владельцам сайта. При копировании ссылка на источник обязательна.