Ингредиенты: Оливковое масло - ½ ч. ложки
Куриная грудка без кожи – 450 г
Репчатый лук – 100 г
Сладкий перец – 100 г
Томатный соус – 425 г
Вода – 4 стакана
Тонкие спагетти – 225 г
Обезжиренный сыр чеддар – 100 г
Приготовление:
Порежьте лук и сладкий перец.
Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Положите курицу, лук и перец. Готовьте до тех пор, пока курица не будет больше розовой, а овощи не станут мягкими.
Добавьте воду и томатный соус. Доведите до кипения.
Всыпьте макароны. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите до тех пор, пока спагетти не станут мягкими – около 25 минут.
Потрите сыр и посыпьте им блюдо.
Количество порций: 6
Состав 1 порции: калорийность – 290 калорий, жиров – 2 г, холестерина – 44 мг, натрия – 899 мг, углеводов – 38 г, белков – 23 г.
Лопатка индейки в апельсиновой глазури
Низкокалорийный рецепт
Ингредиенты: Оливковое масло – 2 ч. ложки
Лопатка индейки – 450 г
Соль – ½ ч. ложки
Молотый черный перец – ¼ ч. ложки
Апельсиновый мармелад – 1/3 стакана
Красный винный уксус – 2 ст. ложки
Тертый свежий имбирь – 1 ст. ложка
1 небольшой апельсин, поделенный на дольки
Порубленная петрушка – 1 ч. ложка
Приготовление:
В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте масло на среднем огне.
Положите лопатки индейки на сковороду и посыпьте солью и перцем.
Поджарьте до светло-золотистой корочки (примерно по 4 минуты с каждой стороны).
Пока мясо готовится, смешайте мармелад, уксус и тертый имбирь в маленьком салатнике.
Выложите смесь на сковороду к индейке и доведите до кипения. Снимите с огня.
Очистите апельсин, поделите его на дольки. Выложите мясо на блюдо, украсьте дольками апельсина, посыпьте петрушкой.
Разморозьте мясо, промойте и высушите с помощью бумажного полотенца.
В тарелку среднего размера высыпьте петрушку, тимьян и розмарин.
Потрите кожуру апельсинов и лимона. Добавьте тертую цедру к смеси трав и хорошенько перемешайте.
Натрите смесью трав и цедры кожу индейки.
Поместите мясо на решетку в большой жаровне.
Разрежьте апельсины и лимон пополам и выжмите их сок на индейку. Посыпьте ее перцем и паприкой.
Жарьте индейку без крышки при 165˚ С в течение 2,5 часов. Время от времени поливайте мясо стекающим в жаровню жиром. Если мясо начнет зажариваться, свободно прикройте индейку фольгой.
Перед подачей удалите кожу.
Количество порций: 4
Состав 1 порции: калорийность – 125 калорий, жиров – 0,8 г, холестерина – 72 мг, натрия – 47 мг, клетчатки – 0,2 г.
Печеная пикша
Низкокалорийный рецепт
Ингредиенты: Филе пикши или любой твердой рыбы – 450 г
Сок половины лимона
Сушеный репчатый лук – 1 ст. ложка
Консервированные помидоры с жидкостью – 450 г
Сушеная петрушка – 1 ст. ложка
Приготовление:
Положите рыбу в неглубокую тарелку.
Смешайте лимонный сок, лук, помидоры и петрушку.
Полейте смесью рыбу.
Запекайте без крышки при 200˚ С в течение 15-20 минут.
Количество порций: 4
Состав 1 порции: калорийность – 149 калорий, жиров – 3 г, клетчатки – 1 г.
Креветки с овощами по-азиатски
Низкокалорийный рецепт
Ингредиенты: Креветки – 340 г
Чеснок – 3 зубчика
Репчатый лук – 170 г
Соль – ¼ ч. ложки
Кайенский перец – ¼ ч. ложки
Каноловое масло – 1 ст. ложка
Зеленый горошек – 300 г
Красный перец – 300 г
Морковь – 300 г
Брокколи – 300 г
Овощной бульон – 2 ст. ложки
Лимонный сок – 1 ст. ложка
Приготовление:
Положите оттаявшие и обсушенные креветки в глубокую тарелку. Добавьте соль и кайенский перец и хорошо перемешайте.
Разогрейте масло в сковороде-вок на сильном огне. Жарьте креветки, часто помешивая, в течение 5 минут.
Выложите креветки обратно в тарелку, оставив жидкость в сковороде.
Порежьте лук, измельчите чеснок и положите их в сковороду. Жарьте в течение 3 минут.
Порежьте перец, морковь и брокколи. Положите их в сковороду вместе с горошком и залейте бульоном.
Уменьшите огонь до среднего и готовьте овощи, пока они не станут мягкими, но хрустящими – примерно 4 минуты.
Выложите креветки обратно на сковороду, добавьте лимонный сок и готовьте еще 1 минуту.
При желании подайте с рисом и соевым соусом.
Количество порций: 6
Состав 1 порции: калорийность – 153 калорий, жиров – 2,5 г.
Пикантные куриные грудки
Низкокалорийный рецепт
Ингредиенты: Пикантная паста:
Чеснок – 1 большой зубчик
Соль – 1,5 ч. ложки
1 маленький острый перец
Обезжиренный йогурт без добавок – треть стакана
Свежий лимонный сок – 1 ст. ложка
Тертый свежий имбирь – 2 ч. ложки
Молотые семена кориандра – 1,5 ч. ложки
Куркума – ¾ ч. ложки
Молотый кумин – ½ ч. ложки
Свежемолотый черный перец – ½ ч. ложки
Тертый мускатный орех – ¼ ч. ложки
Молотая гвоздика – 1/8 ч. ложки
Куриные грудки без кожи и костей, порезанные пополам – 560 г
Красный репчатый лук – 1 луковица
Растительное масло – 2 ч. ложки
Йогуртовый соус:
Обезжиренный йогурт без добавок – 100 мл
Свежевыжатый лимонный сок – 1 ч. ложка
Щепотка молотого красного перца
Приготовление:
Измельчите чеснок с солью и разотрите в пасту. Измельчите перец чили, включая семена. Смешайте с чесноком и остальными ингредиентами пикантной пасты.
Сделайте 3 диагональных надреза глубиной примерно 0,5 см на каждой куриной грудке. Вотрите пасту из специй в надрезы. Обмажьте ею все мясо. Маринуйте курицу под крышкой в течение 30 минут при комнатной температуре.
Разрежьте луковицу пополам и оставьте одну половину для соуса. Вторую половину порежьте тонкими ломтиками, разделяя на слои.
Пока курица готовится, замочите порезанный лук в ледяной воде в небольшой тарелке.
Разложите курицу на противне, оставив достаточно места между кусками. Смажьте 1 чайной ложкой растительного масла и поджарьте в течение примерно 8 минут в 7-8 см от источника огня. Переверните курицу, смажьте второй ложкой масла и готовьте около 6 минут или пока курица не станет светло-золотистой и не будет больше розовой в центре.
Одновременно приготовьте соус: измельчите достаточно оставшегося лука, чтобы отмерить 1 столовую ложку. Смешайте все ингредиенты в небольшой тарелке.
Высушите замоченный лук с помощью бумажных полотенец. Посыпьте курицу ломтиками лука и подайте с йогуртовым соусом.
Количество порций: 4
Состав 1 порции: калорийность – 222 калорий, жиров – 5 г.
Свиные отбивные с соусом из лимона и тимьяна
Низкокалорийный рецепт
Ингредиенты: Тонкие отбивные из свиного филе без костей – 8 шт.
Свежевыжатый лимонный сок – 3 ст. ложки
Порубленный свежий тимьян – 1 ст. ложка или сушеный – 1 ч. ложка
Тертая лимонная кожура – 2 ч. ложки
Чеснок – 2 зубчика
Мука – 1,5 ст. ложки
Оливковое масло – 2 ч. ложки
Обезжиренное молоко (1%-ное) – 170 г
Приготовление:
Поместите свинину в форму для запекания.
В небольшом салатнике смешайте 2 столовые ложки лимонного сока, тимьян, тертую лимонную цедру и измельченный чеснок.
Натрите смесью отбивные с двух сторон. Накройте и поставьте в холодильник не меньше, чем на 1 час, но не больше, чем на 1 день.
Переложите отбивные на противень. Слегка посыпьте каждую мукой. Добавьте соль и перец по вкусу.
Нагрейте большую сковороду с маслом на сильном огне. Выложите на нее отбивные и поджарьте до золотистого цвета (около минуты с каждой стороны).
Вылейте на сковороду молоко и готовьте, пока свинина не прожарится, а соус не загустеет.
Выложите отбивные на блюдо. Взбейте 1 столовую ложку лимонного сока с соусом, оставшимся на сковороде, в течение 30 секунд. Добавьте соль и перец по вкусу.