Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники


рассылка


Диета  » Низкокалорийная диета  » Низкокалорийные мучные блюда

Низкокалорийные мучные блюда

Рецепты блюд для низкокалорийной диеты

DIETA.RU - август 2007


Банановый хлеб с орехами пекан

Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:
Мука – 400 г
Сахар – 100 г
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Пищевая сода – ½ ч. ложки
Соль – ½ ч. ложки
Очень спелые бананы, размятые в пюре – 1 стакан
Яблочное пюре без сахара – 80 г
Яичные белки – 2 больших
Яйца – 1 шт.
Порезанные орехи пекан – 60 г

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 175˚ С. Сбрызните форму для выпекания хлеба антипригарным кулинарным спреем.
  2. В глубокой посуде смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
  3. В другой тарелке среднего размера объедините размятые бананы, яблочное пюре, яичные белки и яйцо, перемешав их с помощью вилки.
  4. Влейте банановую смесь в мучную, хорошо перемешайте.
  5. Выложите тесто на противень, посыпав порезанными орехами.
  6. Выпекайте 40-45 минут. Остудите хлеб в течение 10 минут и снимите с противня.

Состав 1 куска: калорийность – 110 калорий, жиров – 2 г, насыщенных жиров – 0 г, холестерина – 13 мг, углеводов – 22 г, белков – 3 г, натрия – 140 мг.


Бисквиты с чесноком и шалфеем

Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:
Мука – 500 г
Цельнозерновая мука – 100 г
Сахар – 1 ч. ложка
Сушеный шалфей – 1 ч. ложка
Разрыхлитель – ½ ч. ложки
Пищевая сода – ½ ч. ложки
Соль – ¼ ч. ложки
Чеснок – 1 зубчик
Маргарин или сливочное масло – 3 ст. ложки
Обезжиренная пахта – 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. В глубокой посуде смешайте обычную и цельнозерновую муку, сахар, шалфей, разрыхлитель, соду, соль и чеснок.
  2. Добавьте маргарин или масло. С помощью кондитерского блендера или двух ножей порежьте масло на мелкие кусочки. Добавьте пахту и перемешайте.
  3. Выложите тесто на поверхность, посыпанную мукой, и осторожно вымешайте, сформировав шар.
  4. Раскатайте тесто до толщины примерно 2 см. Разрежьте на 12 кругов и положите на смазанный маслом противень.
  5. Выпекайте при 200 градусах в течение 18-20 минут или пока бисквиты не станут золотисто-коричневыми.

Количество порций: 12
Состав 1 порции: калорийность – 126 калорий, жиров – 3,1 г, насыщенных жиров – 1,8 г, холестерина – 0 мг, натрия – 160 мг.


Шоколадно-банановые кексы

Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:
Цельнозерновая мука – ¾ стакана
Обычная мука – 1 стакан
Какао-порошок – ¾ стакана
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Пищевая сода – 2 ч. ложки
Соль – 1 ч. ложка
Сахар – 1,5 стакана
Бананы – 1,5 шт.
Яйца – 2 шт.
Кофе – 1 стакан
Обезжиренное молоко – 1 стакан
Ванильный экстракт – 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Смажьте формочки для кексов растительным маслом. Нагрейте духовку до 150˚ С.
  2. Просейте какао-порошок, разрыхлитель и соду вместе.
  3. Смешайте сахар, бананы и яйца в пюре.
  4. К пюре добавьте кофе, молоко и ванильный экстракт.
  5. В другой посуде смешайте просеянные ингредиенты, муку и соль.
  6. Объедините смеси.
  7. Выпекайте при 150 градусах примерно 15-20 минут. Остужайте 20 минут.

Количество порций: 22 кекса весом 14 г каждый.
Состав 1 порции: калорийность – 240 калорий, жиров – 2,5 г, насыщенных жиров – 0,9 г, холестерина – 36 мг, углеводов – 54 г, клетчатки – 4 г, сахаров – 35 г, белков – 5 г, натрия – 452 мг.


Пивной хлеб

Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:
Самоподнимающаяся мука – 3 стакана
Сахар – 2 ст. ложки
Легкое пиво – 1 банка
1 яйцо, взбитое с 1 ст. ложкой воды

Приготовление:

  1. Смешайте муку, сахар и пиво.
  2. Вылейте в антипригарную форму для выпекания хлеба, смазанную маслом. Оставьте на 15 минут, чтобы тесто поднялось.
  3. Смажьте яйцом, взбитым с водой.
  4. Выпекайте при 190 градусах около одного часа.

Количество порций: 16
Состав 1 порции: калорийность – 99 калорий, жиров – 0,5 г, насыщенных жиров – 0,2 г, углеводов – 19 г, клетчатки – 0,8 г, белков – 2,7 г, натрия – 302 мг.


Пикантный хлеб с тыквой

Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:
Неотбеленная мука – 2 стакана
Коричневый сахар – 1 стакан
Разрыхлитель – 1 ст. ложка
Корица – 2 ч. ложки
Мускатный орех – ½ ч. ложки
Пищевая сода – ¼ ч. ложки
Имбирь – ¼ ч. ложки
Гвоздика – ¼ ч. ложки
Консервированная тыква – 425 г
Обезжиренное молоко – половина стакана
Яичные белки, взбитые – 2 шт.
Обезжиренная сметана – треть стакана

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 175˚ С. Смажьте форму маслом.
  2. Смешайте муку, коричневый сахар, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех, имбирь и гвоздику в глубокой посуде.
  3. В тарелке среднего размера смешайте тыкву, обезжиренное молоко, яичные белки и сметану.
  4. Выложите тыквенную смесь в муку и хорошо перемешайте.
  5. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 60 минут.

Количество порций: 18
Состав 1 порции: калорийность – 112 калорий, жиров – менее 1 г, холестерина – 1 мг, углеводов – 28 г, белков – 3 г, натрия – 116 мг.


Банановые кексы

Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:
Неотбеленная мука – 1 ¼ стакана
Коричневый сахар – 3 ст. ложки
Разрыхлитель – 1 ½ ст. ложки
Бананы, размятые в пюре – 1 стакан
Обезжиренное молоко – ¼ стакана
Обезжиренная сметана – 3 ст. ложки
Яичный белок, взбитый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 175˚ С. Смажьте маслом и посыпьте мукой шесть формочек для кексов.
  2. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль.
  3. В другой посуде объедините бананы, молоко, сметану и яичные белки.
  4. Смешайте сыпучие ингредиенты и жидкие.
  5. Наполните формочки тестом на две трети.
  6. Выпекайте 20 минут или пока они не станут светло-золотистыми.

Количество порций: 6
Состав 1 порции: калорийность – 150 калорий, жиров – 1 г, холестерина – 1 мг, углеводов – 35 г, белков – 4 г, натрия – 143 мг.


Хлеб с клюквой и тыквой

Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:
Неотбеленная мука – 2 ¼ стакана
Гранулированный сахар – 2 стакана
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Соль – ¼ ч. ложки
Консервированная тыква – 1 стакан
Клюква, порезанная – 1 стакан
Оливковое масло – ¼ стакана
Яичные белки, слегка взбитые – 4 шт.

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 175˚ С. Смажьте маслом и посыпьте мукой две формы для выпечки размером 10 х 20 см.
  2. Смешайте муку, сахар, соду и соль.
  3. В другой посуде объедините тыкву, клюкву, масло и яичные белки.
  4. Смешайте сухие ингредиенты с жидкими.
  5. Вылейте смесь в подготовленные формы и выпекайте 60 минут.

Количество порций: 24
Состав 1 порции: калорийность – 128 калорий, жиров – 2 г, холестерина – 0 мг, углеводов – 26 г, белков – 2 г, натрия – 85 мг.


Пикантный хлеб с цуккини

Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:
Неотбеленная мука – 1,5 стакана
Гранулированный сахар – 1 стакан
Корица – 2 ч. ложки
Пищевая сода – ½ ч. ложки
Мускатный орех – ½ ч. ложки
Разрыхлитель – ¼ ч. ложки
Тертый цуккини – 1 стакан
Нежирная сметана – ¼ стакана
Яичный белок, взбитый – 1 шт.
Тертая лимонная цедра – ½ ч. ложки

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 175˚ С. Смажьте маслом и посыпьте мукой форму для выпекания размером 10 х 20 см.
  2. Смешайте муку, сахар, корицу, мускатный орех, соду и разрыхлитель.
  3. В другой посуде объедините цуккини, сметану, яичные белки и тертую лимонную кожуру.
  4. Смешайте сухие ингредиенты с жидкими.
  5. Вылейте смесь в подготовленную форму и выпекайте 60 минут.

Количество порций: 16
Состав 1 порции: калорийность – 92 калории, жиров – менее 1 г, холестерина – 0 мг, углеводов – 22 г, белков – 2 г, натрия – 53 мг.


Кофейный хлеб с медом и орехами

Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:
Замороженное тесто для хлеба – 450 г
Коричневый сахар – 1/3 стакана
Мед – 1/3 стакана
Грецкие орехи – 1/3 стакана
Корица – ½ ст. ложки
Обезжиренный маргарин, растопленный – 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Смажьте круглую форму диаметром 22 см для выпечки маслом.
  2. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто на прямоугольник размером 30 х 40 см.
  3. Посыпьте тесто коричневым сахаром.
  4. Начиная с узкого конца, сверните тесто в рулет. Разрежьте его на шестнадцать частей.
  5. Размажьте мед по дну подготовленной формы. Посыпьте грецкими орехами и корицей.
  6. Уложите куски рулета в форму срезами вниз. Смажьте маргарином.
  7. Оставьте тесто подниматься, пока куски не увеличатся в размере в три раза.
  8. Выпекайте при 190 ˚ С в течение 30 минут или пока тесто не станет золотисто-коричневым.
  9. Сразу после того, как вытащите противень из духовки, переложите хлеб на сервировочное блюдо.

Количество порций: 16
Состав 1 порции: калорийность – 109 калорий, жиров – 1 г, холестерина – 9 мг, углеводов – 23 г, белков – 2 г, натрия – 100 мг.


Кукурузный хлеб

Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:
Кукурузная мука – 1 стакан
Цельнозерновая мука – ½ стакана
Разрыхлитель – 1 ст. ложка
Сахар – 1-3 ст. ложки
Соль – ½ ч. ложки
Яблочное пюре – 1/3 стакана
Обезжиренное молоко – ¾ стакана
Яичные белки – 2 шт.
Консервированная кукуруза – 425 г (по желанию)

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 220˚ С. Смажьте растительным маслом форму для выпекания размером 20 х 20 см и поставьте в духовку, чтобы разогреть.
  2. Смешайте все ингредиенты в глубокой посуде.
  3. Вылейте тесто в разогретую форму и выпекайте 20 минут.

Количество порций: 9
Состав 1 порции: калорийность – 127 калорий, жиров – 1 г, насыщенных жиров – 0,1 г, холестерина – 0,4 мг, углеводов – 27,7 г, сахаров – 5 г, клетчатки – 2,4 г, белков – 4,3 г, натрия – 444 мг.


Медовые кексы

Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:
Медовые крекеры из непросеянной пшеничной муки – 3 стакана
Сахар – ¼ стакана
Разрыхлитель – 2 ч. ложки
Обезжиренное молоко – 1 стакан
Заменитель яиц – ¼ стакана
Мед – 2 ст. ложки
Щепотка корицы (по желанию)

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 200˚ С.
  2. Измельчите крекеры в кухонном комбайне.
  3. Смешайте покрошенное печенье, сахар и разрыхлитель.
  4. Влейте молоко, яйца и мед и вымешивайте до однородного состояния.
  5. Переложите тесто в 9 формочек для кексов и запекайте 15 минут.
  6. Оставьте на 5 минут, после чего вытащите из формы.

Количество порций: 9
Состав 1 порции: калорийность – 167 калорий, жиры – 2,9 г, углеводы – 32,8 г, клетчатка – 0,8 г, белки – 3,3 г, натрий – 274 мг.


Сырный хлеб

Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:
Сухие дрожжи – 1 пакетик
Сахар – 2 ч. ложки
Теплая вода – 1 стакан
Мука – 3 стакана
Горчица – 2 ч. ложки
Растительное масло – 1 ст. ложка
Соль – ½ ч. ложки
Молотый красный перец – ¼ ч. ложки
Тертый острый сыр – ¾ стакана
Кулинарный жир (масло)

Приготовление:

  1. В глубокой посуде растворите дрожжи и сахар в теплой воде. Оставьте на 5 минут.
  2. Добавьте стакан муки, горчицу, масло, соль и перец и вымешайте до однородного состояния.
  3. Затем добавьте еще 1 ¾ стакана муки и сыр. Перемешайте.
  4. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность. Вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным и эластичным. Если тесто пристает к рукам, постепенно высыпьте оставшуюся муку.
  5. Смажьте глубокую миску маслом и положите в нее тесто. Переверните его, чтобы покрыть маслом со всех сторон.
  6. Накройте и оставьте на 1 час в теплом месте, чтобы тесто могло подняться.
  7. Выложите тесто поверхность, посыпанную мукой.
  8. Раскатайте его на прямоугольник размером 35 на 42 см. Скатайте его в рулет, начиная с короткого конца. Хорошо прижимайте, чтобы не появилось воздушных карманов, и защипите края.
  9. Положите рулет стыковым краем на противень, смазанный маслом.
  10. Накройте и дайте подняться в течение 1 часа.
  11. Нагрейте духовку до 190 градусов.
  12. Раскройте тесто и выпекайте в течение 35 минут.
  13. Когда хлеб будет готов, немедленно снимите его с противня и остудите.

Количество порций: 16
Состав 1 порции (1 кусок): калорийность – 125 калорий, жиры – 3 г, холестерин – 6 мг, углеводы – 19 г, белки – 5 г, натрий – 109 мг.


Палочки с вялеными помидорами

Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:
Вяленые томаты – 6 половинок
Обычная мука – 2 стакана
Соль – ½ ч. ложки
Сухие дрожжи – ½ ст. ложки
Мед – 1 ч. ложка
Оливковое масло – 1 ч. ложка
Теплая вода – 2/3 стакана
Обезжиренное молоко – 1 ст. ложка
Мак – 2 ч. ложки

Приготовление:

  1. Разрежьте помидоры пополам и отложите.
  2. Положите муку, соль и дрожжи в кухонный комбайн.
  3. Добавьте мед и оливковое масло, не прекращая смешивать.
  4. Начните постепенно вливать воду. Остановитесь, как только тесто начнет склеиваться.
  5. Смешивайте еще минуту.
  6. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешивайте 3-4 минуты, пока оно не станет упругим и однородным.
  7. Всыпьте томаты и вымешайте еще раз.
  8. Слепите из теста шар и положите его в слегка смазанную маслом посуду. Оставьте на 5 минут.
  9. Нагрейте духовку до 150 градусов.
  10. Разделите тесто на 16 одинаковых кусков и скатайте каждый в длинную палочку. Положите на смазанный маслом противень и оставьте в теплом месте на 15 минут, чтобы они могли подняться.
  11. Смажьте палочки молоком и посыпьте маком.
  12. Выпекайте 30 минут.

Количество порций: 16
Состав 1 порции: калорийность – 60 калорий, жиры – менее 1 г, холестерин – 0 мг, углеводы – 11 г, белки – 2 г, натрий – 75 мг.

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-736-25-65