Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники


рассылка


Диета  » Кремлевская диета  » Словарь последователя Кремлевской диеты

Словарь последователя Кремлевской диеты

Термины, связанные с низкоуглеводными диетами

DIETA.RU - июль 2007

Кремлевская диета является классической низкоуглеводной диетой и предполагает ограничение содержания углеводов в рационе. В основе низкоуглеводных диет лежат серьезные научные теории, разобраться в которых нельзя без понимания основной терминологии, используемой исследователями в этой области.

Углеводы: химические соединения, входящие в состав многих продуктов питания. Некоторые имеют более простой химический состав (сахара), в то время как другие называются «сложными» (овощи, неочищенные крупы, бобовые, орехи и другие растительные продукты). Один грамм углеводов дает около четырех калорий.

Гликемический индекс (ГИ): показатель от 0 до 100, присваиваемый продукту питания в зависимости от того, как быстро он повышает уровень глюкозы в кровяном потоке (обычно называемый уровнем «сахара крови»). Глюкоза имеет ГИ равный 100, что означает, что она поступает в кровь немедленно; это контрольная точка, с которой сравниваются другие продукты.

Углеводы, которые расщепляются медленнее и выпускают глюкозу в кровь постепенно, имеют низкий ГИ.

Гликемическая нагрузка (ГН): показатель, в основе которого лежит гликемический индекс, измеряющий общую гликемическую реакцию на продукт или блюдо. В то время как гликемический индекс указывает, насколько высоко повышается уровень сахара крови, гликемическая нагрузка измеряет, сколько на самом деле сахара в продукте.

Для вычисления гликемической нагрузки умножьте количество граммов углеводов в порции продукта на его гликемический индекс. Продукты с низким гликемическим индексом имеют низкую гликемическую нагрузку. Некоторые продукты с высоким гликемическим индексом, однако, имеют низкую или среднюю гликемическую нагрузку. Продукты, которые состоят в основном из воды или воздуха, – такие как, арбуз, например, – могут иметь высокий гликемический индекс, но не вызывают резкий скачок уровня сахара крови, поскольку имеют низкое значение гликемической нагрузки.

Сопротивляемость инсулину: пониженная чувствительность организма к воздействию инсулина на сахар крови. При постоянном потреблении излишнего количества углеводов производство инсулина возрастает соответствующе; со временем рецепторы становятся менее чувствительными и перестают транспортировать излишнюю глюкозу, что приводит к накоплению жира, развитию сопротивляемости инсулину и, в конечном счете, к диабету 2 типа.

Кетоз: первой в качестве источника энергии организм выбирает глюкозу, находящуюся в крови. Когда количество углеводов в пище значительно сокращается, глюкозы становится недостаточно для удовлетворения потребностей организма в энергии. Для получения энергии организм начинает сжигать жир, который превращается в источник топлива под названием кетоны.

Кетоны производятся при сжигании телесного жира, подобное состояние называется кетоз-липолиз (если кратко, кетоз). Излишние кетоны выделяются с мочой. Пищевой кетоз – это нормальная, полезная часть человеческого обмена веществ. Его иногда путают с кетоацидозом – состоянием, угрожающим жизни, связанным с неконтролируемым диабетом 1 типа. Кетоацидоз не происходит у людей, у которых вырабатывается хотя бы небольшое количество инсулина.

Чистые эффективные углеводы: иногда называются эффективными углеводами, но наиболее часто – чистыми. Есть различные теории относительно того, как подсчитывать чистые углеводы, однако одобренного метода не существует. Распространенный подход заключается в том, чтобы подсчитать общее количество углеводов, а затем вычесть углеводы, которые (теоретически) не влияют на уровень сахара крови.

Здравый смысл подсказывает, что пищевую клетчатку и гидрогенизированный гидролизат крахмала можно вычесть без опасений. Более спорными являются роль сахарных спиртов (таких как мальтитол, сорбитол, маннитол, лактитол, ксилитол и эритритол) в повышении уровня сахара в крови. Многие люди утверждают, что у них реакции нет, в то время как другие испытывают скачок глюкозы крови. Чтобы избежать неудачи, некоторые специалисты рекомендуют придерживаться золотой середины и подсчитывать каждый грамм сахарных спиртов как, по крайней мере, половину грамма углеводов.

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-736-25-65