Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники


рассылка


Диета  » Хирургия ожирения  » Эндотелиальная дисфункция и ожирение

Эндотелиальная дисфункция и ожирение

Эндотелиальная дисфункция и ожирение

Диета - 2019

Повышенный ИМТ и высокое содержание жира в организме, особенно центральное ожирение, связывают с эндотелиальной дисфункцией. Механизмы, с помощью которых ожирение может вызывать такую дисфункцию, недостаточно четко определены. Эндотелий представляет собой сложный орган с эндокринными функциями. Он регулирует пролиферацию клеток гладких мышц, функцию тромбоцитов, вазомоторный тонус и тромбоз. Эндотелиальная дисфункция вызывает хемотаксис молекул адгезии и дифференциацию моноцитов в макрофаги. Это считается ключевым процессом в атерогенезе.

Эндотелиальная дисфункция также способствует агрегации тромбоцитов и снижает биодоступность оксида азота, что располагает к тромбозу, уменьшая соотношение между ингибитором-активатором плазминогена-1 (PAI-1) и активатором плазминогена. Некоторые экспериментальные исследования указывают, что устойчивая потеря веса улучшает функцию эндотелия.

Изменения в гемостатических факторах

Ожирение связано с различными изменениями в коагуляционной и фибринолитической системах. У лиц с ожирением наблюдаются повышенные концентрации фибриногена, фактора VII, фактора VIII, фактора Виллебранда и PAI-1, а также повышенная адгезия тромбоцитов по сравнению с худыми людьми.

Было высказано предположение, что ожирение вызывает изменения в гемостазе и фибринолизе с помощью различных механизмов, такие как усиление воспалительного состояния с последующим увеличением фибриногена, резистентности к инсулину и эндотелиальной дисфункции (фактора Виллебранда и фактора VIII), а также путем регулирования продукции PAI-1 жировой тканью или под воздействием нескольких цитокинов, гормонов и факторов роста. Кроме того, некоторые эпидемиологические исследования показали, что связь между ожирением и изменениями факторов свертывания может быть ограниченной.

Субэпикардиальная жировая ткань представляет собой особый тип висцеральной жировой ткани, откладываемой вокруг сердца, особенно вокруг субэпикардиальных коронарных артерий. Хотя на первый взгляд это описание может показаться интересным только для специалистов по анатомии, данные свидетельствуют о физиологическом и метаболическом значении этого типа жировой ткани, особенно его связи с сердечно-сосудистым риском и патогенезом коронарного атеросклероза.

Исследования продемонстрировали, что масса субэпикардиального жира связана с общей массой сердца, и что коронарный атеросклеротический налет имеет тенденцию быть более заметным на стороне артерий, соприкасающихся с отложениями жира. Другие исследования показали, что подэпикардиальный жир поставляет свободные жирные кислоты для производства энергии и синтеза цитокинов. Исследования на животных позволяют предположить, что скорость синтеза жирных кислот в субэпикардиальном жире выше, чем в других участках тела. Кроме того, было показано, что субэпикардиальный жир пациентов с тяжелой ишемической болезнью сердца является источником различных медиаторов воспаления и имеет заметный ответ на воспаление, независимо от ИМТ или диабета.

Группа исследователей показала, что толщина межпредсердной перегородки, которая связана с количеством субэпикардиального жира, коррелирует с ангиографическим наличием и тяжестью ишемической болезни сердца. Содержание субэпикардиального жира связано с окружностью талии, диастолическим артериальным давлением, массой левого желудочка, повышенными концентрациями инсулина, поглощением глюкозы и тяжестью ишемической болезни сердца, оцениваемой с помощью коронарной ангиографии.

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15