рассылка


Диета  » Глоссарий  » Зона, диета Барри Сирса

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н
О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M
N O P Q R S T U V W X Y Z

Зона, диета Барри Сирса

Автор доктор Барри Сирс (Barry Sears). Диета «Зона» предполагает, что для максимального сжигания калорий 40 процентов должно поступать за счет углеводов, 30 за счет белков и 30 – из жиров. В основе диеты лежит принцип действия гормонов, а не калорий. Автор диеты заявляет, что большинство людей резистентны (нечувствительны) к инсулину, поэтому углеводы делают их толстыми. Он говорит, что при потреблении углеводов вырабатывается инсулин, который служит причиной того, что слишком много калорий сохраняется в виде жиров. Он также говорит об эйкозаноидах, химических посредниках, контролирующих все гормональные реакции. Углеводы создают плохие эйкозаноиды, которые в свою очередь повышают выработку инсулина.

Рецензия Чарльза Р. Этвуда (Charles R. Attwood):

«Анна, мой старинный друг, отправилась к Барри Сирсу в центр «Tom Landry Sports Medicine and Research Center» в Далласе.

Она пожаловалась, что программа, описанная в книге «Enter The Zone» («Вход в зону»), – увеличение потребления нежирного мяса, белков яиц, птицы и рыбы с одновременным сокращением многих круп, овощей и фруктов – ей не подходит. Она не чувствовала себя хорошо, и ее уровень производительности (в плавании) упал. Анна вернулась обратно к своим овощам, фруктам и цельным крупам.

«Придерживайтесь того, что подходит Вам лучше», – сказал он, – «но знаете, Анна, жиры и белки не столь важны. Главное – это воздействие углеводов на гормоны и уровень инсулина».

Хотя это было прямо противоположно всему, что я ей говорил о питании, книга громко и ясно заявляла: «Все эти модные высокоуглеводные диеты», – писал автор, – «могут повышать риск развития сердечных заболеваний».

Излишки сложных углеводов, согласно Сирсу, также приводят к тучности, повышая производство инсулина и скорость накопления жира. Этот процесс, по его словам, создает плохие эйкозаноиды, приводящие к сердечным заболеваниям и раку.

«Чтобы приготовить "самое подходящее для зоны" блюдо», – советует он, – «всегда добавляйте жиры, строительные кирпичики эйказаноидов». В то время как то, что эйказаноиды являются гормонами, участвующими во многих метаболических процессах, верно, связь «плохих» эйказаноидов с тучностью и заболеваниями – в лучшем случае научно недоказанное заявление. К сожалению, однако, слова автора поражают воображение читателя, не задающего вопросов.

Каждые несколько лет с начала 1950-х годов кто-то выпускает книгу, в основе которой лежит утверждение о вреде углеводов. Сначала появились диеты доктора Стиллмана (Stillman) и доктора Аткинса (Atkins), затем диета «Scarsdale», и, наконец, «Enter The Zone». Существуют и другие: «Сила белков» («Protein Power») Майкла и Мэри Дан Идс (Michael & Mary Dan Eades) и «Health For Life» Рейчел и Ричарда Хеллер (Rachael & Richard Heller).

И опять книга «Новая революция в диете» доктора Аткинса возвратилась в список бестселлеров. По словам Бонни Либман (Bonnie Liebman) из центра «Center For Science in the Public Interest» в этом нет ничего нового. «Чудесные диеты появляются и исчезают подобно изменчивой моде на длину юбок, прическам и романам знаменитостей». Более того, они не действуют и, вероятно, повышают уровень липопротеидов низкой плотности (ЛНП). И, наконец, что сделали эти диеты с самими авторами? Как доктор Аткинс, так и Барри Сирс имели вес, превышающий нормы, рекомендованные правительственными организациями.

Вегетарианская диета, согласно Сирсу, настолько далека от «Зоны», насколько это возможно. Он игнорирует тот факт, что люди, соблюдающие вегетарианскую диету, намного реже страдают сердечными заболеваниями и раком и чаще обладают стройной фигурой. Более того, результаты большинства клинических исследований, проведенных во второй половине столетия, демонстрируют, что высокобелковая, низкоуглеводная диета приводит к повышению количества сердечных заболеваний, инсультов, гипертонии, сахарного диабета 2 типа и многих типов рака.

Сегодня прослеживается намного более тесная связь животного жира с развитием рака, чем когда-либо ранее. Согласно новым исследованиям Агентства по охране окружающей среды, потенциальные канцерогены производственных отходов, такие как диоксин и другие хлористые соединения, концентрируются в животном жире мяса, рыбы и молочных продуктов. С другой стороны, овощи, фрукты и злаки содержат незначительные количества этих соединений.

Так почему же диета «Зона» столь популярна? Последователи неистово ее защищают главным образом потому, что считают быструю потерю веса неопровержимым доказательством. Как и при соблюдении большинства низкоуглеводных диет, однако, большая потеря веса в этом случае вызвана обезвоживанием. Обычно при образовании гликогена в печени и скелетных мышцах с каждым граммом углеводов сохраняются три грамма воды. Когда потребление углеводов сильно ограничено, отчаянные последователи «зоны» думают, что они теряют полкило жира в день. Диета также является низкокалорийной (около 1700 ккал), вызывая нездоровое истощение мышечной массы тела наряду с минимальными потерями жира.

Кроме того, без тщательного контроля этот тип диеты может вызывать состояние «кетоза» (неестественная форма ацидоза), которое часто приводит к потере аппетита и даже эйфории. Сирс отрицает, что это происходит в связи с ограниченным количеством разрешенных углеводов. Однако доктор Аткинс, еще один сторонник высокобелковой, высокожировой и низкоуглеводной диеты, считает кетоз полезным и необходимым состоянием. Возможно, слово кетоз кажется вам знакомым, он возникает также у инсулинозависимых диабетиков, когда они не могут усваивать углеводы без инъекций инсулина, – состояние, приводящее к диабетической коме.

Сирс рекомендует потреблять 30 процентов калорий за счет жиров, 30 за счет белков и 40 – за счет углеводов. Очевидно, что подобные пропорции не слишком отличаются от привычного питания большинства жителей западных стран, включая США, где сердечные заболевания и рак расцвели буйным цветом. Более того, при столь ограниченном потреблении сложных углеводов люди, соблюдающие рекомендуемую Сирсом диету, будут, понятное дело, испытывать дефицит овощей, фруктов и цельных круп, а также клетчатки. Усугубляет ситуацию и тот факт, что столь высокий уровень белков в рационе может способствовать потере кальция и развитию остеопороза.

Сирс в своей книге мало говорит об уровне холестерина. Он пишет: «если холестерин столь плох, почему тело вырабатывает его в таких больших количествах?». Реальный риск сердечных заболеваний, по его словам, несут «гиперинсулинемия и плохие эйказаноиды». Он либо не подозревает, что практически все опубликованные отчеты указывают на прямо противоположное, либо прочитал собственную книгу, написанную с помощью профессионального журналиста Билла Лорена (Bill Lawren), не слишком внимательно. Она изобилует такими комментариями, как «поедание жиров не делает вас жирными». Книга предостерегает, что такие продукты, как картофель, коричневый рис, хлеб, кукуруза, морковь, макароны, бананы, сухие зерновые завтраки, яблочный и апельсиновый сок, могут повредить вашему здоровью. Ни одна из процитированных ссылок, поддерживающих эти заключения, никогда не была опубликована, и книга не содержит ни раздела ссылок, ни библиографии.

Итак, резюмируя, проводимые полстолетия научные исследования, начиная с демографических исследований Ансельма Кейеса (Ansel Keyes) в 1950-х и заканчивая проектом «Cornell-Oxford-China Nutrition» Т. Колина Кэмпбелла ( T.Colin Campbell), ведущимся в настоящее время, предоставили нам множество данных, подтверждающих пользу углеводов для здоровья. «Зона» - гигантский шаг назад. Небольшая потеря веса, которая быстро возвращается после прекращения диеты, не стоит того, чтобы рисковать своим здоровьем в будущем».

Комментарии: Самая главная проблема, связанная с диетами с пониженным содержанием углеводов, такими как «Зона», или более радикальными вариантами, например, диетой Аткинса или «Sugar Busters», заключается в том, что большинство людей не соблюдают их так, как рекомендуется создателями. Они жертвуют полезными углеводами, в то же время значительно повышая потребление вредных (насыщенных) жиров. Те, кто в меньшинстве и соблюдает низкоуглеводные планы правильно, достигают значительно более высокого показателя успеха в долгосрочном плане. eDiets, лидер в онлайновом мире снижения веса, сегодня предлагает низкоуглеводные планы, намного более удобные и простые, чем все эти длинные сложные книги.

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15