рассылка


Диета  » Глоссарий  » Белковая диета

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н
О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M
N O P Q R S T U V W X Y Z

Белковая диета

Белковой можно назвать любую диету, норма белка в которой завышена по отношению к остальным макронутриентам (жирам и/или углеводам).

Минимальная норма белка приблизительно равна вашему весу: человеку весом 60 кг необходимо около 60 г белка в день (это отнюдь не 60 г мяса – в 100 г мяса содержится от 11 до 21 г белка). Оптимальная норма белка зависит от рода деятельности, возраста, уровня физической подготовки, климатических условий в районе проживания и др. В среднем она составляет порядка 1,5 г на килограмм массы тела, а для отдельных категорий граждан, таких как люди, занятые тяжелым трудом, спортсмены, беременные и кормящие женщины, возрастает до 2 г на кг веса.

Белковые диеты подразделяются на следующие виды:

· низкоуглеводная белковая (протеиновая) диета – норма углеводов сильно сокращается, при этом количество разрешенных белков и жиров остается на прежнем уровне или вырастает;

· жировая белковая (протеиновая) диета – норма углеводов сильно сокращается, их место занимают жиры, доля которых вырастает. Количество белков остается примерно прежним;

· низкокалорийная белковая (протеиновая) диета – норма белка в ней остается прежней, а доли углеводов и жиров сокращаются, уменьшая тем самым общую калорийность рациона.

Большинство белковых диет предполагают потребление мясных продуктов (обезжиренных или жирных) наряду с низкоуглеводными растительными продуктами (преимущественно овощами, ягодами, орехами, грибами и соей).

Белковые диеты часто применяются спортсменами, поскольку считается, что они способствуют наращиванию мышц с одновременным снижением доли жировой ткани. Белковые мясные диеты быстро утоляют голод, что, как правило, приводит к естественному снижению калорийности рациона и уменьшению массы жира в результате отрицательного энергобаланса. Достаточное количество белка в рационе и физические нагрузки позволяют сохранить мышечную ткань.

Хотя многие специалисты (главным образом, зарубежные) выступают за сокращение доли белков и жиров (особенно насыщенных) и повышение нормы углеводов, результаты многих исследований (как долго-, так и краткосрочных) подтверждают, что низкоуглеводные белковые диеты эффективнее высокоуглеводных, а также позволяют улучшить характеристики крови (повысить уровень «хорошего» холестерина, снизив «плохой» и т.д.), а также повысить чувствительность клеток к инсулину, снижая риск развития диабета 2 типа.

Правила соблюдения протеиновых диет просты: ограничиваем углеводы – крупы, мучные изделия, крахмалистые овощи (главным образом картофель), сахар, фрукты, соки и газировки. Классическая белковая диета требует сокращения и жиров (масел, сала, жирных мясных и молочных продуктов, а также орехов и семечек), заменяя их обезжиренными вариантами.

Похудеть на белковой диете можно довольно быстро по следующим причинам:

1. организм избавляется от излишков воды, накоплению которой способствует потребление углеводов;

2. в первые дни истощаются источники гликогена, запасенного в мышцах и печени;

3. отсутствие углеводов, которые организм привык использовать в качестве топлива, вынуждает его тратить жиры, в том числе запасенные в жировых депо;

4. при соблюдении белковой мясной диеты повышается пищевой термогенез (при переваривании белковой пищи расходуется до 30% энергии, в ней содержащейся).

При неправильном применении белковая диета может быть несбалансированна и бедна некоторыми полезными веществами. Хотя меню, состоящее из мяса, рыбы, субпродуктов, яиц, орехов, молочных продуктов и овощей, содержит все необходимые человеку питательные вещества, питаясь исключительно мясом, вы будете испытывать нехватку некоторых микроэлементов и клетчатки. При повышенном потреблении белка увеличивается нагрузка на почки, поэтому будьте осторожнее с мясом и не забывайте пить много воды (до 3 литров в день).



ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-736-25-65