рассылка


Диета  » Глоссарий  » Средиземноморская диета

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н
О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M
N O P Q R S T U V W X Y Z

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета представляет собой не план диетического питания, а скорее, комплекс полезных привычек жителей этого региона. Диета народов Средиземноморья привлекает интерес в связи с тем, что в данном регионе наблюдается очень низкий уровень заболеваний, которые связывают с питанием (например, сердечно-сосудистых болезней и рака). Считается, что именно диета позволяет жителям этих стран сохранять низкие уровни кровяного давления и холестерина в крови.

При этом жители стран Средиземноморья питаются довольно разнообразно и включают в свой рацион все доступные продукты, в том числе мясо, рыбу, крупы, жиры и алкоголь. Однако основу их меню составляют продукты растительного происхождения, прежде всего хлеб, макароны, овощи и фрукты. При этом к минимуму сведено количество обработанных, рафинированных и консервированных продуктов.

Средиземноморская диета не является низкожировой, поскольку включает достаточное количество жиров, содержащихся в оливках и оливковом масле, рыбе и морепродуктах, сырах и йогурте, орехах и семенах. Калорийность среднеземноморской диеты довольно высока, поэтому она не позволит быстро снизить вес, однако прекрасно подойдет тем, кто хочет улучшить свое здоровье или сохранить фигуру неизменной на долгие годы.

Основные элементы Средиземноморской диеты

  • В основе меню средиземноморской диеты лежат продукты, полученные из растительных источников, включая фрукты и овощи, картофель и макароны, хлеб и крупы, бобовые, орехи и семена. Предпочтение отдается разнообразным минимально обработанным и по возможности сезонным свежим продуктам, произрастающим в данном регионе.
  • Оливковое масло (богатое мононенасыщенными жирными кислотами) является основным источником жиров. Практически исключено сливочное масло, маргарин и другие жиры. Никаких транс-жиров или гидрогенизированных жиров.
  • Общее потребление жиров составляет 25-35 процентов от дневной нормы калорий, а насыщенные жиры (основной источник которых – жирные продукты животного происхождения) составляют менее 8 процентов нормы калорий.
  • Молочные продукты употребляются умеренно. Большим уважением пользуются сыры и йогурт, которые добавляются в различные блюда и потребляются ежедневно. Часто они изготавливаются не из коровьего молока, а из козьего, овечьего или даже верблюжьего.
  • Рыба употребляется регулярно, но в небольших количествах. Жители Средиземноморья часто едят различные виды морепродуктов и даров моря. Рыбу готовят, как правило, на гриле, тушат или варят рыбный суп с добавлением различных овощей.
  • Мясо едят несколько раз в неделю небольшими порциями. Как правило, это нежирные виды баранины, телятины, кролика или птицы. К ним добавляют овощи, специи, вино и орехи.
  • Свежие фрукты всегда подаются на десерт и употребляются в перерывах между приемами пищи. За день жители Средиземноморья съедают не менее 3-4 порций фруктов, таких как виноград, хурма, апельсины, персики и др. Огромное количество полезных веществ и низкая калорийность фруктов делают подобные десерты наиболее предпочтительными при диетическом питании.
  • Сухое виноградное вино употребляется в небольших количествах ежедневно вместе с едой. Как правило, мужчины выпивают один-два бокала, женщины – один бокал во время обеда и ужина. Виноградное вино содержит большое количество полезных веществ, представляя собой натуральную биологически активную пищевую добавку.

Другие важные элементы Средиземноморской диеты

К вышеописанным правилам питания необходимо добавить три очень важных элемента, не связанных с питанием:
1. солнечный свет
2. регулярная физическая активность
3. минимум стрессов

До какой степени эти непищевые элементы влияют на пользу Средиземноморской диеты для здоровья, остается неизвестным.

Примерное меню Средиземноморской диеты

Завтрак. На завтрак жители стран Средиземноморья предпочитают богатую углеводами пищу, такую как хлеб или лепешки с медом или вареньем. Крахмалистая пища позволяет восполнить истощенные за ночь запасы гликогена и ощутить прилив энергии. Возможные варианты: каша, фрукты, печенье.

Обед. Обед состоит из макарон или риса в сочетании с большим количеством разнообразных овощей. Блюда приправляют растительным маслом, специями, молочными продуктами и орехами.

Ужин. На ужин подается нежирное белковое блюдо, как правило, рыба или морепродукты. Дополняется оно овощами, главным образом, помидорами, кабачками, сладким перцем и непременными оливками. Завершают трапезу бокал вина и сочные фрукты.

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ