Диета » Глоссарий » Средиземноморская диета
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н |
О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Э | Ю | Я |
A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M |
N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z |
Средиземноморская диета представляет собой не план диетического питания, а скорее, комплекс полезных привычек жителей этого региона. Диета народов Средиземноморья привлекает интерес в связи с тем, что в данном регионе наблюдается очень низкий уровень заболеваний, которые связывают с питанием (например, сердечно-сосудистых болезней и рака). Считается, что именно диета позволяет жителям этих стран сохранять низкие уровни кровяного давления и холестерина в крови.
При этом жители стран Средиземноморья питаются довольно разнообразно и включают в свой рацион все доступные продукты, в том числе мясо, рыбу, крупы, жиры и алкоголь. Однако основу их меню составляют продукты растительного происхождения, прежде всего хлеб, макароны, овощи и фрукты. При этом к минимуму сведено количество обработанных, рафинированных и консервированных продуктов.
Средиземноморская диета не является низкожировой, поскольку включает достаточное количество жиров, содержащихся в оливках и оливковом масле, рыбе и морепродуктах, сырах и йогурте, орехах и семенах. Калорийность среднеземноморской диеты довольно высока, поэтому она не позволит быстро снизить вес, однако прекрасно подойдет тем, кто хочет улучшить свое здоровье или сохранить фигуру неизменной на долгие годы.
К вышеописанным правилам питания необходимо добавить три очень важных элемента, не связанных с питанием:
1. солнечный свет
2. регулярная физическая активность
3. минимум стрессов
До какой степени эти непищевые элементы влияют на пользу Средиземноморской диеты для здоровья, остается неизвестным.
Завтрак. На завтрак жители стран Средиземноморья предпочитают богатую углеводами пищу, такую как хлеб или лепешки с медом или вареньем. Крахмалистая пища позволяет восполнить истощенные за ночь запасы гликогена и ощутить прилив энергии. Возможные варианты: каша, фрукты, печенье.
Обед. Обед состоит из макарон или риса в сочетании с большим количеством разнообразных овощей. Блюда приправляют растительным маслом, специями, молочными продуктами и орехами.
Ужин. На ужин подается нежирное белковое блюдо, как правило, рыба или морепродукты. Дополняется оно овощами, главным образом, помидорами, кабачками, сладким перцем и непременными оливками. Завершают трапезу бокал вина и сочные фрукты.
БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.
ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК
Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-736-25-65
© 2005-2024, Dieta.ru. Права на материалы сайта принадлежат владельцам сайта.
При копировании ссылка на источник обязательна.