рассылка


Диета  » Глоссарий  » Л-карнитин (L-Carnitine)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н
О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M
N O P Q R S T U V W X Y Z

Л-карнитин (L-Carnitine)

Л-карнитин – основной ингредиент многих таблеток и добавок для снижения веса, включая продукты «Берри трим плюс» («Berry Trim Plus») и «Гербалайф» («Herbalife»). Следующее исследование было проведено Биллом Сукала (Bill Sukala). Он имеет степень бакалавра наук в области питания университета штата Сан-Диего, а в настоящее время получает степень магистра наук в области физиологии физических упражнений того же университета. Кроме того, Билл работает на добровольных началах координатором областной сети в организации «Национальный совет против мошенничества в сфере здоровья».

Открытый в 1905 году Л-карнитин – азотсодержащая карбоновая кислота с короткой цепочкой – технически не является аминокислотой. Это водорастворимое витаминоподобное соединение (Kanter & Williams, 1995 г.), которое легко синтезируется в организме из лизина и метионина (Cerretelli & Marconi, 1990 г.). Хотя карнитин не является незаменимым питательным веществом, поскольку может быть синтезирован организмом, иногда говорят об его важности, поскольку в некоторых обстоятельствах недостаток этого элемента в питании может вызвать вредные побочные эффекты (Broquist, 1994 г.). Однако в развитых странах такой дефицит возникает редко.

Пищевой карнитин может быть легко получен из ряда продуктов. Вероятно, наилучшим источником является мясо, в особенности говядина, баранина и ягнятина. Другие продукты животного происхождения, такие как молоко, сыр и птица, содержат немного меньше карнитина, в то время как во фруктах и овощах он присутствует в незначительных количествах (Kanter & Williams, 1995 г.). В свете этого необходимо понимать, что диета, содержащая достаточное количество незаменимых аминокислот, обеспечивает организм необходимыми строительными элементами для синтеза требуемой дозы карнитина.

Л-карнитин функционирует в комплексе ферментов, состоящем из трех частей (карнитин ацетилтрансфераза 1, карнитин транслоказа и карнитин ацетилтрансфераза 2), который отвечает за транспортировку длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю митохондриальную мембрану в гребешки, где активизируются окислительные ферменты (Pande и др., 1980 г.).

Однако добавление карнитина в дозах сверх физиологических, превышающих необходимую организму норму, не приводит к усилению окисления жиров в покое или при выполнении физических упражнений у нормально питающихся людей. Таким образом, оказывается, мы можем синтезировать необходимый карнитин из продуктов питания, содержащих в достаточных количествах исходные вещества (лизин и метионин). Те, у кого врач выявил недостаток карнитина, почувствуют себя лучше при приеме добавки, однако это состояние встречается довольно редко.

Исследования Л-карнитина

На данный момент было установлено, что карнитин играет важнейшую роль в транспортировке жирных кислот через внутреннюю митохондриальную мембрану. Исходя из этого, было предположено, что пищевая добавка карнитина усиливает окисление жиров и тем самым повышает показатели выносливости, экономя эндогенные углеводы. Сходным образом в отношении анаэробной деятельности было предположено, что дополнительные дозы пищевого карнитина повышают интенсивность труда, сдерживая производство молочной кислоты. Далее приводится обзор исследований, помогающий определить обоснованность данных утверждений.

В рандомизированном двойном слепом перекрестном исследовании Декомбаза (Decombaz) и др. (1993 г.) девяти испытуемым давали 3 грамма Л-карнитина в день в течение 7 дней. Затем по завершении недели они выполнили 20-минутную велопробежку при максимальном уровне потребления кислорода 43%. Дыхательный коэффициент, сердечный ритм, оценка воспринимаемых усилий и различные параметры крови показали, что добавка карнитина не оказывает никакого воздействия на утилизацию субстрата.

В рандомизированном двойном слепом перекрестном исследовании Отто (Otto) и др. (1987 г.) было задействовано 10 участников. В течение 4 недель они получали 500 мг карнитина в день, после чего выполнили 60-минутное задание на выносливость. Очевидных улучшений показателей дыхательной вентиляции, оценки воспринимаемых усилий, сердечного ритма, дыхательного коэффициента или работы не наблюдалось.

Проводя отдельное исследование в 1987 году, Отто и коллеги задействовали в двойном слепом перекрестном исследовании 10 испытуемых. Они были случайным образом распределены на две группы, одна из которых принимала 500 мг карнитина в день, а другая плацебо в течение 28 дней. В данном случае авторы протестировали воздействие на максимальный уровень потребления кислорода и уровень бессывороточных жирных кислот. Значительных изменений уровня потребления кислорода, показателей дыхательной вентиляции, величины анаэробного порога, сердечного ритма или максимального лактата обнаружено не было.

Финк (Fink) и др. в 1994 году исследовали 8 человек, принимавших в течение 14 дней дополнительную дозу карнитина, наблюдая, какой эффект это произведет на аккумуляцию лактата во время высокоинтенсивных упражнений. Испытуемые выполняли сверхсложные велосипедные упражнения при уровне потребления кислорода 115%. Добавка Л-карнитина не оказала никакого эффекта на аккумуляцию лактата в крови или мышцах.

Рансоне (Ransone) и др. в 1994 году задействовали 26 тренированных бегунов мужского пола в 14-дневном исследовании воздействия карнитина. Они выполнили 600-метровую пробежку и были проанализированы на предмет аккумуляции лактата. Исследователи не обнаружили воздействия карнитина на аккумуляцию лактата во время максимальных анаэробных усилий.

Каспер (Kasper) и др. в 1994 году протестировали воздействие карнитина на эффективность бега. Семь соревнующихся мужчин - бегунов на длинные дистанции потребляли 4 г в день в течение двух недель перед тестированием. Они не показали улучшений во время пятикилометрового забега, не было обнаружено и уменьшения лактата в крови или замедления сердечного ритма.

Горостиага (Gorostiaga) и коллеги в 1989 году исследовали 10 человек, принимавших добавку карнитина в течение 28 дней. Было изучено ее воздействие на дыхательный коэффициент во время упражнений. Данное двойное слепое перекрестное исследование выявило, что при приеме дополнительного карнитина не наблюдается значительного изменения показателей потребления кислорода, кровяного глицерина и свободных жирных кислот. Отмечено лишь небольшое отрицательное отклонение дыхательного коэффициента. Авторы утверждают, что сведения не являются определяющими и что для получения окончательного вывода в отношении эффективности карнитина необходимы дальнейшие исследования.

Ограничения и применение

В имеющихся исследованиях по добавкам Л-карнитина не доказывается факт улучшения аэробных или анаэробных показателей физической деятельности. В то время как утверждение о важной роли карнитина в энергообмене верно, складывается впечатление, что дополнительный прием карнитина из внешних источников сверх необходимой физиологически дозы не приводит к каким-либо результатам.

Результаты экспериментальных данных по пищевым добавкам необходимо применять благоразумно, с учетом ограничений использовавшихся методов исследования. Многие авторы отмечают, что привлекались лишь очень тренированные испытуемые. Однако не существует согласованного определения уровня подготовки. «Тренированный» спортсмен в одном исследовании может быть «умеренно подготовленным» спортсменом в другом и наоборот.

Возможно, что все спортсмены, участвовавшие в этих исследованиях, уже достигли своего физиологического предела. Если так, нельзя ожидать каких-либо значительных изменений независимо от приема добавок. С другой стороны, тестирование неподготовленных должным образом спортсменов может привести к появлению неверных результатов, поскольку испытуемые, возможно, неспособны придерживаться требований протокола упражнений. Кроме того, можно отметить, что несоответствующие требованиям лица, вероятно, не соревнуются на одном уровне (если вообще соревнуются) с тренированным спортсменом. Таким образом, исследования неподготовленных испытуемых не будут релевантны. А исследования тренированных спортсменов, несмотря на отсутствие наглядного эффекта карнитина, наиболее применимы.

Эти данные имеют ценность для весьма спорной области спортивного питания. Несмотря на столь противоречащие сведения, утверждения об эффективности карнитина по-прежнему имеют место и основываются на рекомендациях и отдельных примерах. К сожалению, рекомендации не контролируются на предмет смешивания понятий, что может осложнять отделение причины от следствия, и, следовательно, не позволяет считать их достоверными с точки зрения науки.

Спортсмены, желающие исследовать предполагаемые преимущества карнитина, должны знать, что индустрия пищевых добавок законодательно не регулируется, поэтому безопасность продукта не гарантируется; то есть, потребители не могут быть уверены, что содержимое бутылки (доза или чистота) соответствует указанному на этикетке просто потому, что это продается в магазине. Вместе с этим недостаток контроля создает такой благоприятный климат для обманчивых и лживых утверждений, что потребителям настоятельно рекомендуется тщательно исследовать все продукты перед покупкой. Как-никак, обдуманное решение – мудрое решение.

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15