рассылка


Диета  » Глоссарий  » Почки, лечебная диета

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н
О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M
N O P Q R S T U V W X Y Z

Почки, лечебная диета

При различных заболеваниях почек применяется лечебный диетический стол N 7.

Диетический стол N 7

Показания:
острый нефрит в период выздоровления (с 3-4 недели лечения), хронический нефрит с мало выраженными изменениями в осадке мочи, пиелонефрит, гипертоническая болезнь и другие ситуации, когда необходима бессолевая диета; нефропатия беременных.

Общая характеристика:
Бессолевая диета с нормальным содержанием белка. Содержание поваренной соли в продуктах около 2 г; увеличивается доза витаминов С, Р и группы В; для больных с нефротическим синдромом и сохранённой функцией почек назначают диету № 7 с повышенным содержанием белка (до 140 г), липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Энергетическая ценность: 2700 ккал.
Состав: белков 70 г, жиров 90 г, углеводов 400 г.

Технология приготовления:
мясо и рыбу отваривают, температура пищи обычная. В день употребляют 100–150 г рыбы или мяса, куском или рубленые.

Режим питания:
Частое дробное 6 раз в сутки.

Разрешается:

  • Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника, компоты, кисели.
  • Бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах.
  • Молоко, сливки, сметана кисломолочные напитки, творог и блюда из него.
  • Супы вегетарианские с добавлением овощей, картофеля, круп; фруктовые и молочные ограниченно. Супы заправляют сливочным маслом, сметаной, добавляют укроп, петрушку, лимонную кислоту и лук после приготовления.
  • Яйца – до 2 шт. в сутки, сваренные всмятку или в виде омлета, добавленные в блюда.
  • Нежирные сорта мяса и птицы: говядина, телятина, свинина без жировых прожилок, баранина, крольчатина, курятина, индюшатина, язык. Мясо отваривается, после чего допускается запекание или обжаривание без образования грубой корочки.
  • Нежирные сорта рыбы. После отваривания рыбу можно запечь, обжарить или приготовить заливное.
  • Различные крупы и макаронные изделия в любом виде.
  • Масла сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированное растительное.
  • Картофель и другие овощи в свежем и приготовленном виде.
  • Различные фрукты и ягоды в сыром и приготовленном виде.
  • Желе, мед, варенье, конфеты.
  • Из закусок – винегреты без соленых овощей, салаты из свежих овощей и фруктов.

Запрещается:

  • хлеб обычной выпечки;
  • мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, сосиски, копчености, икра, сыры;
  • рыбные и мясные консервы;
  • грибы, бобовые, шпинат, щавель, лук, чеснок, редька, редис;
  • маринованные, соленые и квашеные овощи;
  • шоколад;
  • хрен, горчица, перец;
  • крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки.


ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ