рассылка


Диета  » Глоссарий  » Зеленая диета

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н
О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M
N O P Q R S T U V W X Y Z

Зеленая диета

Суть зеленой диеты проста: налегайте на зеленые фрукты, овощи и зелень, дополняя их небольшим количеством других натуральных продуктов (неочищенные крупы, рыба, нежирное мясо, фрукты и овощи других цветов, яйца, обезжиренные молочные продукты, мед). Утверждают, что зеленый цвет способствует похудению, именно поэтому зеленая диета столь эффективна. Некоторые «специалисты» также говорят о том, что овощи и фрукты зеленого цвета (кабачки, перец, огурцы, яблоки и др.) содержат отрицательные калории, то есть на их переваривание затрачивается больше энергии, чем в них содержится. На самом деле, это, конечно, не так, что не мешает зеленой диете быть эффективной и достаточно сытной при правильном использовании. Дело в том, что зеленые овощи в большинстве своем некрахмалисты, низкокалорийны и низкоуглеводны, а также богаты клетчаткой, поэтому диетологи советуют потреблять их как можно больше. Потребляя их ежедневно, вы не только избежите дефицита многих полезных веществ, сидя на зеленой диете, но и не будете испытывать голода, несмотря на невысокую калорийность рациона.

Зеленые овощи имеют низкий гликемический индекс, а потому стабилизируют уровень сахара в крови. Рекомендуется сочетать их с любой пищей, богатой белками, жирами или углеводами для снижения общей калорийности порции. Зеленая диета обязательно должна включать достаточно белков и незаменимых жирных кислот. Включите в меню диеты яйца (до 1 шт. в день), рыбу и другие продукты моря (1 порция в день), сою, бобовые, грибы, а также обезжиренные молочные продукты (1-2 порции в день). Во время перекусов съедайте 1-2 фрукта или 20-25 г орехов (семян). Углеводы можно получить с крупами, хлебом, медом.

Примерное меню зеленой диеты на день:

Завтрак: Овсянка на воде с тертым яблоком, лимонным соком, толчеными орехами и небольшим количеством меда. Стакан кефира или йогурта.

Второй завтрак (в 10 часов): стакан фруктового сока или несколько сырых фруктов, предпочтительно зеленого цвета.

Обед: салат из сырых овощей, предпочтительно зеленого цвета (зеленого салата, зеленых лука и чеснока, редиски, огурцов, петрушки, укропа, шпината, капусты и пр.), отварное яйцо, стакан фруктового сока.

Ужин: Рыба, тушеная капуста. Кусок цельнозернового хлеба.

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ