рассылка


Диета  » Глоссарий  » Фруктовая диета

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н
О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M
N O P Q R S T U V W X Y Z

Фруктовая диета

Основу этой диеты, в полном соответствии с названием, составляют фрукты, однако бананы и виноград придется из меню исключить (или употреблять в строго ограниченных количествах). Если диета вам подойдет, за неделю вы сможете избавиться от 6-7 кг без особого напряжения. Голодать не придется – весь день можно есть фрукты в любом количестве (не объедаясь, естественно). Особое внимание необходимо уделить потреблению воды – для очищения желудка рекомендуется выпивать стакан сразу после пробуждения и как можно больше после 18 часов вечера.

Диет, в основе которых лежат различные фрукты (особенно некрахмалистые), огромное количество. Это и неудивительно – фрукты вкусны, сочны, сладковаты, различаются по вкусу, аромату и текстуре. Они в большинстве своем некрахмалисты, низкокалорийны и низкоуглеводны, а также богаты клетчаткой, поэтому диетологи советуют потреблять их как можно больше. Потребляя их ежедневно, вы не только избежите дефицита многих полезных веществ (витаминов, микроэлементов, органических кислот и ферментов), но и не будете испытывать голода, несмотря на невысокую калорийность рациона фруктовой диеты.

Многие фрукты имеют низкий гликемический индекс, а потому стабилизируют уровень сахара в крови. Рекомендуется сочетать их с любой пищей, богатой белками, жирами или углеводами для снижения общей калорийности порции. Фруктово-овощная диета обязательно должна включать достаточно белков и незаменимых жирных кислот. Включите в меню диеты яйца (до 1 шт. в день), рыбу и другие продукты моря (1 порция в день), сою, бобовые, грибы, а также обезжиренные молочные продукты (1-2 порции в день). Во время перекусов съедайте 1-2 фрукта или 20-25 г орехов (семян). Углеводы можно получить с крупами, хлебом, медом (1 порция во время каждого приема пищи).

Разгрузочная фруктово-овощная диета применяется курсами по 3-5 дней для лечения ожирения и гипертонической болезни. Общее количество овощей, фруктов, ягод и орехов доводят до 1,5-1,8 кг (огурцы, помидоры, морковь, капуста, яблоки и др.) и разделяют на 6 приемов. Орехов и сухофруктов допускается не более 30 г, бананов и картофеля – не более 200 г. Овощи можно готовить или употреблять сырыми, важно не использовать слишком много соли (не более 1 ч. ложки в день) и растительного масла (1 ст. ложка в день или эквивалентное по калорийности количество других жиров). Совсем отказываться от жиров не стоит. При желании к меню можно добавить 1 яйцо, стакан обезжиренного кефира (йогурта) или порцию нежирной рыбы. Допускается потребление свежевыжатых овощных и фруктовых соков (последние на треть разводятся водой).

Фруктово-овощная диета позволит избавиться от накопленных за выходные излишков калорий и улучшить самочувствие. Такие овощные диеты дают чувство легкости и гибкости, однако соблюдать их долгое время не рекомендуется, поскольку в подобном рационе отсутствуют многие необходимые питательные вещества.

Если проводить фруктово-овощную диету 1-2 раза в неделю, за месяц можно похудеть на 3-5 кг.

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ