рассылка


Диета  » Глоссарий  » Яичная диета

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н
О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M
N O P Q R S T U V W X Y Z

Яичная диета

Можно ли соблюдать диету для похудения, в то же время поедая неограниченное количество яиц, мяса и жира? Да! Эта диета называется яичной и представляет собой разновидность диеты Аткинса. Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, и вызывает негативную реакцию организаций, придерживающихся господствующих тенденций в области диетологии. «Неограниченное количество жиров?», – смеются они. Почему смеются? Потому что в отрасли снижения веса крутится много денег, а от яичной диеты не выигрывает никто, за исключением вас и, возможно, ближайшего супермаркета. Подобно программе Аткинса в основе яичной диеты лежит высокобелковый низкоуглеводный режим питания. По существу эта диета очень сходна с той, которой придерживаются диабетики.

Как может что-либо подобное работать? Чтобы ответить на этот вопрос, важно немного изучить базовую биологию. Первая и наиболее важное, что нужно понять, это то, что наши тела сжигают очень простой вид сахара под названием «глюкоза», а не жир. Мы постоянно слышим фразу «сжигать жиры», но на самом деле она неверна с научной точки зрения. В то время как тело способно преобразовывать жировые запасы в глюкозу для получения топлива, оно не может сжигать сами жиры напрямую.

Далее необходимо понимать, откуда поступает глюкоза. Она может поступать из накопленного жира, как говорилось выше, однако организм предпочитает получать ее из наиболее доступного источника. А это пищеварительная система. Жир, хранящийся на талии, был сохранен там на случай голода, поэтому организм не будет его трогать, если в этом нет необходимости. Важно знать, что цель пищеварительной системы – перерабатывать пищу в глюкозу.

Итак, помните, я сказал, что глюкоза – это «простой» сахар? Существует много других более сложных форм сахаров. Сахар, который хранится у вас на кухне, – это вероятно сахароза. Тело не может усвоить сахарозу, не преобразовав ее предварительно в глюкозу. К счастью, пищеварительная система очень хорошо справляется с такой проблемой и сахар, который вы съели, превратится в глюкозу в течение минут – иногда секунд – после того, как был проглочен. Поэтому в данном случае важно помнить, что все сахара обрабатываются пищеварительной системой очень быстро.

Сахара представляют собой разновидность углеводов, также как крахмалистые продукты, такие как хлеб, мука, макароны и картофель. Белые сахара – вещества, которые пищеварительная система способна переработать в глюкозу быстрее всего, крахмалы стоят на втором месте. В действительности и то и другое переваривается так быстро, что особой разницы нет. Переработка определенных крахмалов (хлеба, например) в глюкозу занимает всего лишь несколько минут.

Молекулы жиров, в свою очередь, очень сложные. Пищеварительной системе приходится сильно потрудиться, чтобы переработать жир в глюкозу. Поэтому многие необработанные жиры просто перемещаются по ЖКТ, ни во что не преобразуясь. Кроме того, необходимо понимать, что жир не усваивается телом непосредственно, как думает большинство людей. Жир, сохраненный организмом, когда-то был глюкозой, но с помощью поджелудочной железы и других органов она превратилась в жир.

Теперь, зная это, какой вид пищи вы будете есть, желая потерять жир? Определенно не углеводы. Когда все эти простые молекулы глюкозы поступают из пищеварительной системы, организму совсем не требуется сжигать жировые запасы. Конечно, вы можете просто урезать количество углеводов практически до нуля, но при этом будете ходить голодным, если не замените их чем-нибудь другим. В действительности именно так построены все обычные диеты – на голодании.

Вот здесь и вступает в игру яичная диета. Если вы питаетесь высокобелковыми низкоуглеводными продуктами, ваша пищеварительная система не может произвести достаточно глюкозы для обеспечения организма энергией. Поэтому выбора не остается – жир, хранящийся на талии, преобразуется обратно в глюкозу. Прекрасно в этом то, что количество еды не столь важно, если общее количество углеводов снижено. Теперь, когда вы знаете, как работает яичная диета, вы можете применить ее на практике. Диета проста. Цель – сократить прием углеводов практически до нуля, но необязательно снижать потребление жира и калорий. Вы можете есть любые высокобелковые продукты по желанию, например, яйца, сыр или мясо. Вам не придется заботиться о количестве съеденного жира или калориях, в данном случае это неважно. Разрешены также многие виды овощей, если они не сладкие и не крахмалистые. Это означает, что салат с большим количеством любимой заправки подходит замечательно, но печеный картофель запрещен. В действительности запрещены все крахмалистые продукты, включая хлеб, сладости и макароны. Полуфабрикаты, по большей части, также не разрешены, поскольку обычно в их состав входят углеводы.

Если возникли сомнения, можно проверить состав продукта. Но есть одна проблема. Видите ли, поскольку ваша пищеварительная система не слишком напрягалась многие годы, в течение первых нескольких дней диеты она будет переживать тяжелые времена. Другими словами, вы будете больны. Скорее всего, вы будете ощущать слабость и дрожь. Хотя и не подтверждено научно, это похоже на то, что вы пристрастились к хлебу и дрожь – это процесс отвыкания. Поэтому хорошо будет запланировать начало диеты на свободные дни, чтобы не пришлось вести автомобиль или управлять опасными механизмами. В действительности, если вы не больны, то либо очень молоды, либо слишком много жульничаете. Если ни то, ни другое, необходимо проверить все съеденные продукты, чтобы убедиться, что они не содержат больше углеводов, чем вы думаете.

Другой недостаток – это стоимость. В то время как покупать какие-либо специальные продукты не придется, количество съеденного мяса сделает счет от мясника длиннее, чем раньше. Основная причина, почему диета называется яичной, – яйца разрешены в неограниченных количествах и стоят не так уж дорого. Обычный завтрак состоит из 4-6 жареных яиц, 1-2 сосисок или нескольких полосок бекона (обратите внимание, что овсянка, хлопья, желе, апельсиновый сок или тосты не входят в этот список).

Еще одно явление, которое можно будет наблюдать, – это игнорирование пищи. По некоторым причинам, люди, сидящие на этой диете, становятся менее заинтересованными в еде и иногда забывают поесть. Звучит это глупо, но данная диета определенно изменяет химические процессы, протекающие в организме, и игнорирование пищи наблюдается у многих людей. Важно съедать, по крайней мере, три приема пищи в день, голодны ли вы или нет. Вы должны также убедиться, что пьете много жидкости. Вода подходит лучше всего. Молоко приемлемо в крайнем случае.

Любая газировка запрещена, даже диетическая содовая. Причина этого заключается в том, что диетическая содовая содержит искусственный подсластитель под названием аспартам. Исследовательским центром Аткинса было выявлено, что аспартам препятствует преобразованию телесного жира в глюкозу. Если вам уж очень хочется попить чего-нибудь сладкого, вы можете смешать пакет растворимого несладкого напитка с искусственным подсластителем на основе сахарина. Сахарин не препятствует преобразованию жира в глюкозу. Также не позволяйте напугать себя предупреждениями правительства о возможности возникновения рака, добавляемыми на каждый заменитель сахара на основе сахарина. Предупреждение было помещено туда в середине 70-х годов конгрессом, а не FDA (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США). Это было сделано по политическим, а не медицинским причинам как дань порочности законодателей 1970-х. Просто не обращайте внимания на нее. Сахарин используется более сотни лет, и никто еще никогда не заработал от него рак.

Когда вы сядете на эту диету, не рассчитывайте похудеть мгновенно. Лучшее, чего вы можете достичь, – это потери примерно 28 - 57 г в день. Следовательно, чтобы похудеть всего лишь на 1 килограмм, придется посвятить диете почти месяц. Если вы худеете быстрее, значит, на самом деле просто теряете воду – то, что происходит при соблюдении многих распространенных «быстрых» диет. В конечном счете, это вероятно лучшая диета из когда-либо придуманных. Кто бы мог подумать, что можно есть столько мяса и яиц, сколько хочется, и при этом терять вес. Я попробовал эту диету, и она мне помогла. Надеюсь, если вы ее попробуете, она поможет и вам.

Далее приводится некоторая интересная информация в отношении спорных моментов яичной диеты:

Холестерин: многие из вас, вероятно, интересуются тем, как яичная диета влияет на уровень холестерина, ведь потребление жиров не ограничивается. Что ж, по-видимому, для производства холестерина требуются как насыщенные жиры, так и углеводы. Устраните один из ингредиентов, и у вас не будет причин волноваться.

Уже говорилось о том, что тело не усваивает жир и холестерин напрямую, они должны быть сначала расщеплены пищеварительной системой. Что ж, я проверил эту теорию. До диеты моя кровь была проанализирована по нескольким показателям. Тот же тест был повторен через два месяца соблюдения яичной диеты. В результате оказалось, что триглицериды снизились с 282 до 192 – практически на 100 пунктов. Холестерин упал с 164 до 159. В столь хорошие новости тяжело поверить. Мой доктор, который знал о диете, был удивлен. Кроме того, кровяное давление (140/90 до диеты) снизилось до 110/70. Это тоже очень хорошо.

В то время как нет доказательств, что яичная диета хороша для всех, определенно доказано, что она хороша для меня. Если вы планируете начать эту диету, заставьте доктора проверить уровень холестерина до и после. Я хотел бы убедиться, что у других людей будут столь же положительные результаты, как и у меня.

Кетоны: было бы прекрасно, если бы существовал дешевый и простой медицинский тест, позволяющий проверять, какие продукты помогают вам терять жир, а какие нет. Не правда ли? Конечно же, это весы, однако они неспособны показать разницу между весом воды и весом жира. Что ж, к счастью для нас, существует дешевый медицинский тест, который можно провести прямо в ванной комнате. Он называется тестом на кетоны. Когда организму нужна глюкоза, а из пищеварительной системы он получает ее недостаточно, начинается процесс преобразования жировых запасов в глюкозу. Кетоны – это химические побочные продукты данного процесса. Хотя научно это не совсем точно, их можно назвать «жидкими выхлопными газами от сжигания жиров». Кетоны отфильтровываются почками и отправляются в мочу. Чем больше кетонов в моче, тем больше жира вы потеряли.

Если вы зайдете в аптеку, то можете попросить коробку кетон-тестов. Это маленькие полоски бумаги с индикатором на конце. Я купил упаковку из 50 штук примерно за 10 долларов. Не нужно использовать их каждый день, прибегайте к их помощи только в тех случаях, когда вам интересно количество потерянного жира. Все, что для этого требуется, – это подержать нужную часть полоски теста в потоке мочи, наблюдая за тем, как она меняет цвет. На коробке имеется таблица цветов, с которой можно сравнить полученный результат.

Если вы хотите отслеживать эффективность снижения веса, тесты на кетоны необходимы. В моем случае они всегда показывали хорошие результаты после выполнения коྱ_лекса упражнений умеренной нагрузки.

Вода: потребление воды в больших количествах очень важно для успешной потери жира. Если вы не будете выпивать достаточно воды, то либо будете страдать, либо, по самой меньшей мере, не потеряете никакого жира. Если вы работаете на улице, то должны выпивать около 4 литров в день. Для тех, кто работает в офисе, будет достаточно 2 литров. Конечно, когда дело касается воды, чем больше, тем лучше.

Если иное не назначено врачом, необходимо избегать приема мочегонных средств. Эти таблетки вызывают выделение организмом неестественного количества воды. Большинство специалистов в области питания считают их довольно вредными. Я также должен подчеркнуть, что газированные и алкогольные напитки, а также соки, – это не то же самое, что и вода. Они содержат много углеводов, недопустимых при соблюдении яичной диеты. Даже диетическая содовая плоха. Она содержит аспартам, который, как было доказано, сдерживает кетоз.

Если необходимо выпить что-нибудь сладкое, попробуйте смешать пакетик растворимого несладкого напитка с 28 граммами (двумя чайными ложками) жидкого сахарина и 2 литрами воды. В отличие от аспартама сахарин не сдерживает кетоз. В аптеке жидкий сахарин часто продается под названием «Супероза».

Три приема пищи в день: одним из побочных эффектов данной диеты является отсутствие интереса к еде. Поэтому вы можете обнаружить, что пропускаете несколько приемов пищи подряд. Если подобное происходит, необходимо преодолеть искушение и поесть в любом случае. Яичная диета будет эффективна только при соблюдении режима питания. Пропустив прием пищи, вы можете принести себе больше вреда, чем пользы.

Отрицательные отзывы в прессе: по неизвестным мне причинам на яичную диету Аткинса постоянно нападают пресса и диетологи. Они подчеркивают недостатки диеты, наводя на мысль, что от нее можно ожидать лишь плохого. Например, я видел на днях телевизионную передачу, в которой говорилось о том, как некоторые люди плохо себя чувствовали, когда садились на диету Аткинса. Что ж, естественно это так, плохое самочувствие в первые дни – это обычное явление, часть диеты! Однако я не слышал, чтобы кто-то об этом сказал.

До Коперника среди ученых было распространено убеждение, что Земля является центром вселенной, а все остальное, включая Солнце, вращается вокруг Земли. Когда Коперник заявил, что Солнце является на самом деле центром солнечной системы, а Земля вращается вокруг него, все были возмущены. Коперник был осмеян теми, кого называли «специалистами» в те дни. Конечно, сегодня мы знаем, что Коперник был прав, а «специалисты» ошибались.

То же происходит сейчас, когда все эти «специалисты»-диетологи выступают против яичной диеты Аткинса. Эти люди закончили колледж с дипломом диетолога. Они посвятили большую часть своей жизни исследованию диетического питания. Их всегда учили, что жир в диете – это плохо. И тут появляется яичная диета Аткинса, утверждающая, что все, что они учили о пищевых жирах, не так уж точно. Что касается меня, яичная диета помогла мне значительно улучшить общее состояние и показатели крови, ну и похудеть, конечно (около 9 кг до настоящего времени). «Специалисты» могут говорить, что хотят. Я придерживаюсь яичной диеты.

Исследование недостатков и информация: яичная диета – это, по сути, низкоуглеводный план питания, основывающийся на тех же теориях, что и диета Аткинса. Далее приводится аналитическая статья Кэти Гудвин (Kathy Goodwin), дипломированного диетолога сайта «Diet Channel».

«Снижение веса является очень острой темой. Неудивительно! Миллионы людей бесчисленное число раз пытаются победить в сражении с лишними килограммами, наблюдая лишь, как они подкрадываются обратно вновь и вновь. Это может быть невыносимым испытанием, и понятно, почему многие сегодня присягают в верности книге «Новая диетическая революция доктора Аткинса» в еще одной попытке одержать победу над весами. «Новый» план Аткинса (который на самом деле является переработкой книги «Диетическая революция доктора Аткинса», опубликованной в 1970-х годах) приводит доводы в пользу высокобелковой, высокожирной диеты со строгим ограничением углеводов в рационе. Поскольку режим питания Аткинса противоречит подавляющему большинству исследований в области здорового снижения и поддерживания веса, большинство диетологов и медицинских организаций не одобряют данной диеты. Зачастую последователи Аткинса разгневаны тем, что их диет-гуру недостаточно поддерживают. Почему? Вероятно, поскольку это одна из тех причудливых диет, выдержать которые до конца способны немногие. Тем не менее, некоторые люди хорошо себя чувствуют, придерживаясь советов Аткинса и других низкоуглеводных планов, и действительно теряют вес. Помните, однако, о том, что существует много факторов, которые необходимо учитывать, рассматривая успешность диеты при длительном соблюдении. Если показатель успешной диеты – лишь начальное снижение веса, а не постоянная потеря жира, достигнутая без вреда для здоровья, тогда снимаю перед Аткинсом шляпу! К сожалению, эта и многие другие модные диеты не служат на пользу здоровью и не приводят к успешному снижению веса в долгосрочном плане (а мы предполагаем, что вы хотели бы навсегда избавиться от лишних килограммов, не так ли?). Подумайте о следующем:

Ошибочность причудливых диет

Если вы придерживаетесь плана Аткинса или подумываете об этом, хорошо бы сначала критически взглянуть на историю своего похудения. Сколько диет вы перепробовали за многие годы? Все от «Оптифаста» до «Стиллмана»? Вы теряли вес и набирали его вновь, чтобы затем приступить к следующему «чудесному» плану? Вы честно чувствуете, что сможете придерживаться низкоуглеводного плана питания всю оставшуюся жизнь? Если нет, тогда похудение будет временным, как и при соблюдении других модных диет. Никаких больше шоколадных и яблочных пирогов, картофельного пюре, картофеля-фри, спагетти, блинов или других любимых блюд. Никогда. Даже Аткинс признает, что после возвращения к высокоуглеводной диете потерянные килограммы появятся вновь. Кроме того, история и исследования не выступают в защиту. Исследования показывают, что ограничивающие диеты, которые исключают из рациона некоторые продукты или группы продуктов, имеют наиболее высокие показатели отказов – довольно печальная перспектива. К сожалению, многие, опьяненные эйфорией легкой начальной потери веса на низкоуглеводном плане, избегают подобных доводов, надеясь несмотря ни на что.

В ограничении углеводов нет ничего чудесного

Почему некоторые люди теряют вес на этой диете? Это некое чудесное явление, которое происходит в организме при отмене высокоуглеводных продуктов? Нет. Диета Аткинса значительно ограничивает некоторые продукты или группы продуктов, такие как фрукты, злаки, хлеб, крупы, крахмал, выпечка, молочные продукты, крахмалистые овощи и сладости. Все это просто преобразуется в значительное сокращение получаемых ежедневно калорий – основа любой диеты для снижения веса. Любое сокращение калорий – получаем ли мы их из белков, жиров или углеводов – приводит к потере веса. Основная формула похудения: количество сжигаемых калорий должно превышать количество калорий потребляемых. Легко выполнить, когда большинство продуктов обычного повседневного меню ограничено. В этом режиме питания нет ничего революционного.

Быстрая потеря воды

Многие люди мгновенно попадаются на крючок плана Аткинса в связи с быстрой начальной потерей веса. Однако снижение веса происходит не за счет жиров, а благодаря воде. Каким образом? Предпочтительный источник энергии для тела – глюкоза. Когда углеводы значительно ограничены, как в диете Аткинса, организм начинает испытывать недостаток глюкозы – продукта распада углеводов. Тело предупреждает эти ситуации, сохраняя глюкозу на случай крайней необходимости в виде гликогена в мышцах и печени. На каждый грамм гликогена сохраняется три грамма воды. Если углеводы значительно ограничены, тело начинает использовать эти запасы гликогена для получения источника энергии – глюкозы. А что, как вы предполагаете, освобождается и выделяется при распаде гликогена? Правильно – сохраненная вода – и в больших количествах. Это дает ложное представление о магической победе над весами. Если ваша цель – потеря жира, то это определенно не повод для празднования.

Инсулиновое помешательство

Низкоуглеводные планы пробуждают беспричинный страх в отношении гормона инсулина. Инсулин, как и другие гормоны тела, имеет много важных функций. Например, он позволяет клеткам забирать глюкозу из кровяного потока и использовать ее для получения энергии. Это дает нам возможность выполнять любые действия от поднятия пальца и вызова воспоминаний до преодоления марафонской дистанции. Инсулин стал непопулярным (в странах, где многие страдают ожирением) в связи с тем фактом, что он помогает телу сохранять жир. Из-за этой функции сохранения жира низкоуглеводные диеты подвергают инсулин вечному проклятию. К сожалению, эта совершенно незаслуженная репутация основывается на лжи и извращенных истинах. Одна из ложных теорий заключается в том, что только углеводы стимулируют выработку инсулина. Правда в том, что его выработка происходит при потреблении любых продуктов. Второе ложное предположение заключается в том, что инсулин сохраняет жир только при поглощении высокоуглеводных продуктов. Основа биохимии человеческого организма заключается в том, что жир сохраняется только в том случае, если было съедено слишком много еды (любого происхождения). Если человек получил меньше калорий, чем использовал за день, все калории будут сожжены или использованы для получения энергии. Неважно, какой процент калорий поступил за счет жиров, белков или углеводов. С другой стороны, если организм получает больше калорий, чем сжигает, инсулин поможет сохранить дополнительные калории в виде жиров. Опять же неважно, откуда взяты эти лишние калории. В действительности, если дополнительные калории получены из углеводов, тело тратит немного энергии, чтобы превратить углеводы в жиры. А если дополнительные калории получены из пищевых жиров, они могут быть немедленно сохранены в виде жировых отложений. Порицание инсулина как единственного виновника ожирения не только нелепо, но и безответственно. Как насчет всех тех дней, когда мы влезаем в свои автомобили, просиживаем в офисе допоздна, покупаем самые большие порции в забегаловках, «дистанционно управляем» телевизором весь вечер, в то же время поглощая мороженое для снятия стресса и поднятия настроения? Возможно, это лучшее объяснение буйно расцветшего ожирения в Америке? Ожирение – это чрезвычайно сложный вопрос. Он связан не только с лишними калориями и малоподвижным образом жизни, но и с генетикой, психологическими факторами, социальными вопросами, медицинскими проблемами и еще многими другими вещами. Факт в том, что порции «нормального» размера в ресторанах растут еще быстрее, чем толстеет нация, и что высококалорийные жирные продукты дешевле и доступнее, чем когда-либо. Ожирение – не простой вопрос и инсулин ему не причина.

Здоровые нации едят углеводы

Идея, что богатая углеводами диета отвечает за тучность и болезненность (поддерживаемая низкоуглеводными планами), полностью опровергается многими исследованиями отдельных наций. Например, в Японии углеводы составляют подавляющую часть ежедневного меню. Высокоуглеводные продукты, такие как крупы, рис и овощи, являются основными продуктами питания в повседневной японской жизни, а потребление высокобелковых, богатых жирами животных продуктов минимально. Несмотря на заявляемую низкоуглеводными планами «вредность» углеводов, в Японии показатели ожирения, сердечных заболеваний, рака и диабета ниже, чем большинстве стран мира. Нужно ли еще что-нибудь говорить?

Пристанище сердечных заболеваний

Диета Аткинса не ограничивает количество богатых насыщенными жирами продуктов, которые можно есть каждый день. Разрешено и поощряется потребление больших порций таких продуктов, как масло, красное мясо и бекон. План Аткинса противоречит многочисленным исследованиям, которые демонстрируют значимую связь между диетами, богатыми насыщенными жирами, и повышенным риском сердечных заболеваний. Дин Орниш (Dean Ornish), доктор медицины, знаменитый кардиолог и автор книги «Dr. Dean Ornish's Program For Reversing Heart Disease», продемонстрировал реальный процесс восстановления после сердечных заболеваний посредством диеты, ограничивающей потребление жиров до 10% суточного калоража. До заключений Орниша излечение от сердечных заболеваний осуществлялось лишь посредством хирургического вмешательства. Участники исследования Орниша соблюдают диету, богатую фруктами, овощами и цельными крупами, при которой подавляющее большинство калорий поступает из углеводов. Доктор Аткинс не опубликовал ни одного исследования, демонстрирующего воздействие его диеты на сердечные заболевания при длительном соблюдении. Учитывая, что его диета появилась в 70-х годах, у него определенно было достаточно времени для этого. Подытожим: сердечные заболевания – убийца номер один в Америке, поэтому если у вас в роду были случаи таких заболеваний, держитесь подальше от низкоуглеводных, богатых насыщенными жирами диет.

Связь с раком

Согласно Национальному институту исследования рака пять порций фруктов и овощей в день – необходимый минимум для значительного снижения риска развития рака. Кроме того, исследования показывают, что приблизительно 35% всех смертей от рака в США могут быть связаны с пищевыми привычками. Возможно ли потребление необходимого количества здоровых продуктов, защищающих от болезней, на диете Аткинса? Невозможно. Овощи и фрукты в больших количествах запрещены. Если эти пищевые продукты содержат буквально тысячи составляющих, способных в перспективе предотвратить рак и многие другие хронические болезни, зачем их ограничивать? Поскольку они содержат слишком много углеводов, конечно, – будьте осторожны с низкоуглеводными планами, если заинтересованы в снижении риска заболевания раком.

Только продукты могут обеспечить оптимальное поступление питательных веществ

Поскольку низкоуглеводные диеты ограничивают столь много продуктов и пищевых групп, потребление необходимых питательных веществ в рекомендованных количествах становится сложной задачей. Удобно, что Аткинс предлагает собственную линию дорогих пищевых добавок. Многие приходят к убеждению, что ежедневный прием добавок равноценен тому же оптимальному питанию, получаемому из еды. Неправильно. Даже при включении добавок низкоуглеводные диеты бедны фитохимическими (растительными) веществами – последним открытием в области питания. Исследования позволили выделить буквально тысячи этих веществ во фруктах, овощах, крупах и бобовых. Вероятно, фитохимические вещества способны предотвращать многие заболевания, начиная с катаракты и заканчивая раком. Пока что объединить эти вещества в одной таблетке в том же оптимальном соотношении и форме, которые предлагает природа, невозможно. Кроме того, исследования показывают, что добавкам не удается придать те же защитные свойства, которые имеют натуральные продукты. Короче говоря, витамины и минеральные вещества предоставляют нам то, что нужно для жизни, но фитохимические вещества дают то, что нужно, чтобы не болеть. Печально, но, попадая на удочку ошибочного мнения, что высокоуглеводные продукты плохи, вы лишаетесь повседневной защиты богатых фитохимическими веществами фруктов, овощей и круп. Вы не найдете их в мясе и животных продуктах – основе диеты Аткинса.

Кто-нибудь преуспел в 70-х?

Низкоуглеводные диеты существуют десятилетиями. Доктор Аткинс опубликовал свою первую книгу в 70-х годах, в ее основе лежали те же понятия, что и в последней книге. Если бы эти планы были эффективны в долгосрочной перспективе, выпуск новых книг не был бы больше необходим. Последователи на самом деле смогли бы сохранить потерянный вес, избегая высокоуглеводных продуктов более 25 лет. Их истории долговременного успешного снижения веса распространились бы по всему миру. Парадоксально, но чем больше и больше диет появляется, тем богаче становятся основатели индустрии снижения веса, а Америка по-прежнему набирает вес».

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ