рассылка


Диета  » Глоссарий  » Пожизненная программа для любителей углеводов

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н
О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M
N O P Q R S T U V W X Y Z

Пожизненная программа для любителей углеводов

Авторы плана «Пожизненная программа для любителей углеводов» («The Carbohydrate Addict’s LifeSpan Program») – доктора Рейчел и Ричард Хеллер (Heller). Согласно диете, количество потребляемых углеводов ограничивается. Два приема пищи в день должны состоять из высокобелковых продуктов с очень низким процентом углеводов. Во время третьего приема пищи разрешены высокоуглеводные продукты, но они должны быть сбалансированы эквивалентным количеством высокобелковых продуктов. Диета сходна с диетой Аткинса.

Аргументы против: слишком много жиров. Несбалансированное питание. Неприменимо для длительного использования.

Далее приводится аналитическая статья Кэти Гудвин (Kathy Goodwin), дипломированного диетолога сайта «Diet Channel». Ее можно найти по адресу thedietchannel.com/atkins.htm.

«Снижение веса является очень острой темой. Неудивительно! Миллионы людей бесчисленное число раз пытаются победить в сражении с лишними килограммами, наблюдая лишь, как они подкрадываются обратно вновь и вновь. Это может быть невыносимым испытанием, и понятно, почему многие сегодня присягают в верности книге «Новая диетическая революция доктора Аткинса» в еще одной попытке одержать победу над весами. «Новый» план Аткинса (который на самом деле является переработкой книги «Диетическая революция доктора Аткинса», опубликованной в 1970-х годах) приводит доводы в пользу высокобелковой, высокожирной диеты со строгим ограничением углеводов в рационе. Поскольку режим питания Аткинса противоречит подавляющему большинству исследований в области здорового снижения и поддерживания веса, большинство диетологов и медицинских организаций не одобряют данной диеты. Зачастую последователи Аткинса разгневаны тем, что их диет-гуру недостаточно поддерживают. Почему? Вероятно, поскольку это одна из тех причудливых диет, выдержать которые до конца способны немногие. Тем не менее, некоторые люди хорошо себя чувствуют, придерживаясь советов Аткинса и других низкоуглеводных планов, и действительно теряют вес. Помните, однако, о том, что существует много факторов, которые необходимо учитывать, рассматривая успешность диеты при длительном соблюдении. Если показатель успешной диеты – лишь начальное снижение веса, а не постоянная потеря жира, достигнутая без вреда для здоровья, тогда снимаю перед Аткинсом шляпу! К сожалению, эта и многие другие модные диеты не служат на пользу здоровью и не приводят к успешному снижению веса в долгосрочном плане (а мы предполагаем, что вы хотели бы навсегда избавиться от лишних килограммов, не так ли?). Подумайте о следующем:

Ошибочность причудливых диет

Если вы придерживаетесь плана Аткинса или подумываете об этом, хорошо бы сначала критически взглянуть на историю своего похудения. Сколько диет вы перепробовали за многие годы? Все от «Оптифаста» до «Стиллмана»? Вы теряли вес и набирали его вновь, чтобы затем приступить к следующему «чудесному» плану? Вы честно чувствуете, что сможете придерживаться низкоуглеводного плана питания всю оставшуюся жизнь? Если нет, тогда похудение будет временным, как и при соблюдении других модных диет. Никаких больше шоколадных и яблочных пирогов, картофельного пюре, картофеля-фри, спагетти, блинов или других любимых блюд. Никогда. Даже Аткинс признает, что после возвращения к высокоуглеводной диете потерянные килограммы появятся вновь. Кроме того, история и исследования не выступают в защиту. Исследования показывают, что ограничивающие диеты, которые исключают из рациона некоторые продукты или группы продуктов, имеют наиболее высокие показатели отказов – довольно печальная перспектива. К сожалению, многие, опьяненные эйфорией легкой начальной потери веса на низкоуглеводном плане, избегают подобных доводов, надеясь несмотря ни на что.

В ограничении углеводов нет ничего чудесного

Почему некоторые люди теряют вес на этой диете? Это некое чудесное явление, которое происходит в организме при отмене высокоуглеводных продуктов? Нет. Диета Аткинса значительно ограничивает некоторые продукты или группы продуктов, такие как фрукты, злаки, хлеб, крупы, крахмал, выпечка, молочные продукты, крахмалистые овощи и сладости. Все это просто преобразуется в значительное сокращение получаемых ежедневно калорий – основа любой диеты для снижения веса. Любое сокращение калорий – получаем ли мы их из белков, жиров или углеводов – приводит к потере веса. Основная формула похудения: количество сжигаемых калорий должно превышать количество калорий потребляемых. Легко выполнить, когда большинство продуктов обычного повседневного меню ограничено. В этом режиме питания нет ничего революционного.

Быстрая потеря воды

Многие люди мгновенно попадаются на крючок плана Аткинса в связи с быстрой начальной потерей веса. Однако снижение веса происходит не за счет жиров, а благодаря воде. Каким образом? Предпочтительный источник энергии для тела – глюкоза. Когда углеводы значительно ограничены, как в диете Аткинса, организм начинает испытывать недостаток глюкозы – продукта распада углеводов. Тело предупреждает эти ситуации, сохраняя глюкозу на случай крайней необходимости в виде гликогена в мышцах и печени. На каждый грамм гликогена сохраняется три грамма воды. Если углеводы значительно ограничены, тело начинает использовать эти запасы гликогена для получения источника энергии – глюкозы. А что, как вы предполагаете, освобождается и выделяется при распаде гликогена? Правильно – сохраненная вода – и в больших количествах. Это дает ложное представление о магической победе над весами. Если ваша цель – потеря жира, то это определенно не повод для празднования.

Инсулиновое помешательство

Низкоуглеводные планы пробуждают беспричинный страх в отношении гормона инсулина. Инсулин, как и другие гормоны тела, имеет много важных функций. Например, он позволяет клеткам забирать глюкозу из кровяного потока и использовать ее для получения энергии. Это дает нам возможность выполнять любые действия от поднятия пальца и вызова воспоминаний до преодоления марафонской дистанции. Инсулин стал непопулярным (в странах, где многие страдают ожирением) в связи с тем фактом, что он помогает телу сохранять жир. Из-за этой функции сохранения жира низкоуглеводные диеты подвергают инсулин вечному проклятию. К сожалению, эта совершенно незаслуженная репутация основывается на лжи и извращенных истинах. Одна из ложных теорий заключается в том, что только углеводы стимулируют выработку инсулина. Правда в том, что его выработка происходит при потреблении любых продуктов. Второе ложное предположение заключается в том, что инсулин сохраняет жир только при поглощении высокоуглеводных продуктов. Основа биохимии человеческого организма заключается в том, что жир сохраняется только в том случае, если было съедено слишком много еды (любого происхождения). Если человек получил меньше калорий, чем использовал за день, все калории будут сожжены или использованы для получения энергии. Неважно, какой процент калорий поступил за счет жиров, белков или углеводов. С другой стороны, если организм получает больше калорий, чем сжигает, инсулин поможет сохранить дополнительные калории в виде жиров. Опять же неважно, откуда взяты эти лишние калории. В действительности, если дополнительные калории получены из углеводов, тело тратит немного энергии, чтобы превратить углеводы в жиры. А если дополнительные калории получены из пищевых жиров, они могут быть немедленно сохранены в виде жировых отложений. Порицание инсулина как единственного виновника ожирения не только нелепо, но и безответственно. Как насчет всех тех дней, когда мы влезаем в свои автомобили, просиживаем в офисе допоздна, покупаем самые большие порции в забегаловках, «дистанционно управляем» телевизором весь вечер, в то же время поглощая мороженое для снятия стресса и поднятия настроения? Возможно, это лучшее объяснение буйно расцветшего ожирения в Америке? Ожирение – это чрезвычайно сложный вопрос. Он связан не только с лишними калориями и малоподвижным образом жизни, но и с генетикой, психологическими факторами, социальными вопросами, медицинскими проблемами и еще многими другими вещами. Факт в том, что порции «нормального» размера в ресторанах растут еще быстрее, чем толстеет нация, и что высококалорийные жирные продукты дешевле и доступнее, чем когда-либо. Ожирение – не простой вопрос и инсулин ему не причина.

Здоровые нации едят углеводы

Идея, что богатая углеводами диета отвечает за тучность и болезненность (поддерживаемая низкоуглеводными планами), полностью опровергается многими исследованиями отдельных наций. Например, в Японии углеводы составляют подавляющую часть ежедневного меню. Высокоуглеводные продукты, такие как крупы, рис и овощи, являются основными продуктами питания в повседневной японской жизни, а потребление высокобелковых, богатых жирами животных продуктов минимально. Несмотря на заявляемую низкоуглеводными планами «вредность» углеводов, в Японии показатели ожирения, сердечных заболеваний, рака и диабета ниже, чем большинстве стран мира. Нужно ли еще что-нибудь говорить?

Пристанище сердечных заболеваний

Диета Аткинса не ограничивает количество богатых насыщенными жирами продуктов, которые можно есть каждый день. Разрешено и поощряется потребление больших порций таких продуктов, как масло, красное мясо и бекон. План Аткинса противоречит многочисленным исследованиям, которые демонстрируют значимую связь между диетами, богатыми насыщенными жирами, и повышенным риском сердечных заболеваний. Дин Орниш (Dean Ornish), доктор медицины, знаменитый кардиолог и автор книги «Dr. Dean Ornish's Program For Reversing Heart Disease», продемонстрировал реальный процесс восстановления после сердечных заболеваний посредством диеты, ограничивающей потребление жиров до 10% суточного калоража. До заключений Орниша излечение от сердечных заболеваний осуществлялось лишь посредством хирургического вмешательства. Участники исследования Орниша соблюдают диету, богатую фруктами, овощами и цельными крупами, при которой подавляющее большинство калорий поступает из углеводов. Доктор Аткинс не опубликовал ни одного исследования, демонстрирующего воздействие его диеты на сердечные заболевания при длительном соблюдении. Учитывая, что его диета появилась в 70-х годах, у него определенно было достаточно времени для этого. Подытожим: сердечные заболевания – убийца номер один в Америке, поэтому если у вас в роду были случаи таких заболеваний, держитесь подальше от низкоуглеводных, богатых насыщенными жирами диет.

Связь с раком

Согласно Национальному институту исследования рака пять порций фруктов и овощей в день – необходимый минимум для значительного снижения риска развития рака. Кроме того, исследования показывают, что приблизительно 35% всех смертей от рака в США могут быть связаны с пищевыми привычками. Возможно ли потребление необходимого количества здоровых продуктов, защищающих от болезней, на диете Аткинса? Невозможно. Овощи и фрукты в больших количествах запрещены. Если эти пищевые продукты содержат буквально тысячи составляющих, способных в перспективе предотвратить рак и многие другие хронические болезни, зачем их ограничивать? Поскольку они содержат слишком много углеводов, конечно, – будьте осторожны с низкоуглеводными планами, если заинтересованы в снижении риска заболевания раком.

Только продукты могут обеспечить оптимальное поступление питательных веществ

Поскольку низкоуглеводные диеты ограничивают столь много продуктов и пищевых групп, потребление необходимых питательных веществ в рекомендованных количествах становится сложной задачей. Удобно, что Аткинс предлагает собственную линию дорогих пищевых добавок. Многие приходят к убеждению, что ежедневный прием добавок равноценен тому же оптимальному питанию, получаемому из еды. Неправильно. Даже при включении добавок низкоуглеводные диеты бедны фитохимическими (растительными) веществами – последним открытием в области питания. Исследования позволили выделить буквально тысячи этих веществ во фруктах, овощах, крупах и бобовых. Вероятно, фитохимические вещества способны предотвращать многие заболевания, начиная с катаракты и заканчивая раком. Пока что объединить эти вещества в одной таблетке в том же оптимальном соотношении и форме, которые предлагает природа, невозможно. Кроме того, исследования показывают, что добавкам не удается придать те же защитные свойства, которые имеют натуральные продукты. Короче говоря, витамины и минеральные вещества предоставляют нам то, что нужно для жизни, но фитохимические вещества дают то, что нужно, чтобы не болеть. Печально, но, попадая на удочку ошибочного мнения, что высокоуглеводные продукты плохи, вы лишаетесь повседневной защиты богатых фитохимическими веществами фруктов, овощей и круп. Вы не найдете их в мясе и животных продуктах – основе диеты Аткинса.

Кто-нибудь преуспел в 70-х?

Низкоуглеводные диеты существуют десятилетиями. Доктор Аткинс опубликовал свою первую книгу в 70-х годах, в ее основе лежали те же понятия, что и в последней книге. Если бы эти планы были эффективны в долгосрочной перспективе, выпуск новых книг не был бы больше необходим. Последователи на самом деле смогли бы сохранить потерянный вес, избегая высокоуглеводных продуктов более 25 лет. Их истории долговременного успешного снижения веса распространились бы по всему миру. Парадоксально, но чем больше и больше диет появляется, тем богаче становятся основатели индустрии снижения веса, а Америка по-прежнему набирает вес».

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ