|
#1
|
|||
|
|||
всем привет! прочитала о новогодней акции в московской клинике коррекции веса доктора Ковалькова для "декабристов", думаю, заглянуть туда на неделе - нет предела совешенству
а я с вопросом: кто как собирается новый год отмечать, чтоб веселье удалось, а килограммы не отложились? |
#2
|
|||
|
|||
из блога доктора Ковалькова на злобу дня:)
Так ли страшен «Оливье», как его малюют?
Говорят, если суммировать всё «Оливье», которое наши бывшие и нынешние сограждане готовят на новогодние праздники (т.е. сам Новый год, Рождество и старый Новый год), то полученного количества вполне хватит, чтобы покрыть земной шар слоем в 3 сантиметра. Что же, вполне может быть, особенно если учесть тот факт, что всеми любимый салат принято готовить тазиками. При столь безоговорочной популярности, «Оливье» остается еще и самым вредным салатом. От него всячески открещиваются поборники правильного питания, люди, сидящие на диетах и следящие за своим весом. Но так ли страшен «Оливье», как принято считать? Предлагаю для начала тщательно проанализировать оригинальный рецепт, тот самый, который разработал Люсьен Оливье в конце 19 века. Итак, в оригинале состав был следующим: • филе двух отваренных рябчиков (мясо рябчика богато витаминами группы B, калием и фосфором); • один отваренный телячий язык (содержит много магния, железа и кальция); • около 100 граммов паюсной чёрной икры (паюсную икру готовят из осетровых - белуги, севрюги. Такая икра содержит полный набор аминокислот, витамины, а также фосфор, калий и железо); • 200 граммов свежих листьев салата (отличается высоким содержанием витамина А и фолиевой кислоты, а по содержанию витамина С сравним с яблоками); • 25 отваренных раков или один большой омар (в них много белка и микроэлементов, прежде всего цинка и меди); • 200-250 граммов мелких огурчиков (содержат особые соединения йода, которые прекрасно усваиваются организмом); • полбанки сои кабуль («соей» в России называли пряную, острую приправу из жгучего перца, бульона и уксуса); • 2 мелко порезанных свежих огурца (хороший источник клетчатки, улучшающей работу кишечника); • 100 граммов каперсов (богаты белком, витамином С и йодом); • 5 сваренных вкрутую, мелконарубленных яиц (яйца богаты холином, который активизирует работу головного мозга); • заправка соусом провансаль: 400 граммов оливкового масла, взбитых с двумя свежими яичными желтками, с добавлением французского уксуса и горчицы (оливковое масло - прекрасный источник олеиновой кислоты, которая расщепляет холестерин и укрепляет стенки сосудов). Такой состав может быть вредным только в случае банального переедания, ну, а если помнить про чувство меры, то оригинальный «Оливье» - это сытный, а главное, полезный салат. Однако, судьба-злодейка по-своему распорядилась творением великого Люсьена Оливье. Первая мировая, революция, голод и разруха - тут не до изысков, продуктовые карточки только на самое необходимое. Казалось бы, рецепт «Оливье» утерян навсегда, но нет, эпоха НЭПа салат вернула, правда видоизменился он очень сильно. В середине 20-х годов прошлого века Иван Михайлович Иванов, шеф-повар ресторана «Москва», в котором регулярно обедала вся партийная элита, представил свой вариант знаменитого салата. Кстати, «Оливье» середины 20-х годов и современный рецепт – это практически одно и то же. • 6 картофелин; • 2 головки репчатого лука; • 3 моркови среднего размера; • 2 маринованных огурца; • 1 яблоко; • 200 гр. вареного мяса птицы; • 1 стакан зеленого горошка; • 3 вареных яйца; • полстакана оливкового масла, соль, перец по вкусу. Картофель, лук, горошек, морковка содержат комплекс витаминов и богаты растительными волокнами, способствующими нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Мясо делает салат сытным, а яйца - источник основных аминокислот (кирпичиков для наших белков). Единственное, что портит современный «Оливье», - это майонез промышленного производства (там в изобилии содержатся крахмал, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы и т.д.) и безудержная щедрость многих хозяюшек. Вместо того, чтобы слегка приправить, они щедро поливают майонезом все компоненты, и в итоге получается не салат, а густая каша. Хотите приготовить вкусный и легкий «Оливье»? Тогда для начала откажитесь от магазинного майонеза и приготовьте заправку из творожного йогурта и горчицы – и вкусно, и полезно. Картофель можно заменить цветной капустой или корневым сельдереем, а докторскую колбасу – отварной грудкой курицы, а еще лучше индейки. Ну, а во время новогоднего застолья не устраивайте на своей тарелке ассорти – пробуйте все небольшими порциями и постепенно, между блюдами неплохо и потанцевать. |
#3
|
|||
|
|||
Услышала в какой-то программе по телевизору, что доктор Ковальков разрешает есть в новогоднюю ночь салаты с майонезом... как-то в голове не укладывается... пропагандируемые им принципы здорового питания и майонез
|
#4
|
|||
|
|||
Вообще-то он рекомендует делать домашний майонез, а не "магазинный" с крахмалом и сахаром. В частности многие "пациенты" Ковалькова в рецептах блюд для методики используют такой "диетический" вариант для заправки салатов: баночка несладкого йогурта Активия 3.2% добавляют немного горчицы без сахара и лимонный сок по вкусу.
|
Метки |
ковалькова, методика |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|