#11
|
|||
|
|||
Борщ с тюлькой
Ингредиенты:
• 300 г соленой тюльки • 4 свеклы • 4 картофелины • 1—2 моркови • 1 корешок петрушки • 1~2 луковицы • 2 ст. ложки томата-пюре • 1 ст. ложка пшеничной муки • 2—3 ст. ложки жира • 1 ст. ложка сахарного песка • 2 ст. ложки уксуса • 2 ст. ложки сметаны • 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа • черный перец горошком, лавровый лист по вкусу Способ приготовления: Очищенную и нарезанную соломкой или ломтиками свеклу тушить до готовности в закрытой посуле с добавлением жира, небольшого количества воды (лучше брать Хваловскую в бутылках) и томата-пюре. После окончания тушения к свекле добавить столовый уксус. Коренья, нарезанные соломкой, и нашинкованный лук слегка обжарить. В кипящую воду опустить картофель, нарезанный брусочками или дольками, и довести до кипения, затем добавить тушеную свеклу, разделанную тюльку, обжаренные коренья и репчатый лук. За 10—15 мин до готовности в борщ положить поджаренную муку, разведенную горячим бульоном, сахар, перец и лавровый лист. При подаче в тарелку с борщом положить сметану и нарезанную зелень петрушки или укроп. Для приготовления борща вместо тюльки можно использовать соленую салаку, кильку или хамсу. |