#1
|
||||
|
||||
Монтиньяк
Диета Мишеля Монтинньяка считается низкокалорийной, а принцип подбора продуктов, хотя и избирательный, но не ограниченнный. Главная привлекательность питания по Монтиньяку заключается в том, что оно приемлемо и для утонченнных гурманов, и для непритязательных едоков - завсегдатаев ресторанов и кафе!
Похудание по методу Монтиньяка - двухуровневое, или двухэтапное. Продолжительность каждого этапа зависит от индивидуальных особенностей каждого и от целей, которые вы поставите перед собой. Первый этап На первом этапе, продолжающемся от одного до трех месяцев, происходит генеральное очищение организма и вырабатывается привычка к полноценной и здоровой пище. Не исключено, что наиболее приятной неожиданностью для вас станет возможность худеть с аппетитом, поскольку количество пищи на этом этапе не ограничивается и есть можно, что называется, досыта. В категорию 'не противопоказанных' попадает множество продуктов, однако требования к их ка-еству предъявляются самые высокие, и есть что попало уже не придется. Главная особенность питания на этом этапе заключается в чередовании белково-липидных и белково-углеводных продуктов. Настоятельно рекомендуется снизить потребление углеводсодержащих продуктов с высоким гликемическим индексом (чипсов, жареного картофеля, белого хлеба, меда, отварной моркови, бобов, арбузов...), отдавая предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом (грибам, сырым зеленым овощам, сое, сырой моркови, макаронным и хлебобулочным изделиям из муки грубого помола...). Старайтесь готовить пищу на пару. Ешьте как можно больше сырых продуктов, причем сырые фрукты следует есть только натощак, а на десерт - после обеда или после ужина - нужно есть только отварные или печеные фрукты. Не пейте более двух-трех стаканов жидкости во время еды. Не употребляйте спиртные напитки на голодный желудок. Примерное меню, рекомендуемое для I этапа Белково-углеводная пища без жиров Завтрак: Апельсин. Хлеб (из муки грубого помола). Фруктовый мармелад (без сахара). Чай или кофе без кофеина. Обезжиренное молоко. Обед: Салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком. Нешлифованный рис под соевым соусом. Малина с фруктовым сахаром. Питьевая вода. Ужин: Огурцы под йогуртовым соусом. Чечевица в томатном соусе. Отварной чернослив. Питьевая вода. Белково-липидная пища без углеводов Завтрак: Яичница-болтунья. Бекон (окорок, ветчина...). Чай или кофе без кофеина. Легкое молоко. Обед: Копченый лосось. Гриль-бифштекс. Зеленая фасоль. Сыр. Питьевая вода. Ужин: Салатный цикорий с кусочками шпига под соусом-винегретом. Припущенная треска. Брокколи. Сыр. Второй этап На втором этапе, представляющем собой естественное продолжение первого, происходит окончательное закрепление привычки к полноценной и здоровой пище. Принцип питания характеризуется постепенным отходом от строгого разделения глюпидов и липидов - жиросодержащих и углеводсодержащих продуктов. По-прежнему не рекомендуется использование углевод-содержащих продуктов с высоким гликемическим индексом, а употребление сахара, картофеля и белой муки допускается только в исключительных случаях и в крайне небольших дозах. Примерное меню, рекомендуемое для II этапа Завтрак: Яблоко. Бутерброд с маслом (хлеб из муки грубого помола). Фруктовый мармелад (без сахара). Чай или кофе. Легкое молоко. Мандарин. Мюсли-Фруктовый мармелад (без сахара). Легкое молоко Обед: Салат из тертой моркови с подливкой из уксуса и оливкового масла. Баранья нога. Фасоль. Сыр. Вино. Устрицы. Телячья печенка. Брокколи. Крем-карамель (на фруктовом сахаре). Ужин: Грибы по-фечески. Макароны из муки грубого помола с томатной подливкой. Пармезан с оливковым маслом. Грецкие орехи. Салат из лука-порея с подливкой из уксуса и масла. Белая фасоль с ореховым маслом. Творог со сметаной. Вино. Кофе или чай. Источник: Н. Н. Лавров 'Худеем быстро, легко...вкусно' |