#1
|
||||
|
||||
Лечебная диета №1
Показания: 1) резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения; 2) резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; 3) острый гастрит на 2-4-й день лечения.
Цель назначения: максимальное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме. Общая характеристика: диета пониженной калорийности за счет углеводов и незначительно - белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда. Химический состав и калорийность: белки - 80 г (60-70% животные), жиры - 80-90 г (20% растительные), углеводы - 200 г; 8-8,4 МДж (1900-2000 ккал); натрия хлорид (поваренной соли) - 8 г, свободная жидкость - 1,5 л. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: - хлеб и мучные изделия. Исключают; - супы. Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла; - мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день; - рыба. Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи; - молочные продукты. Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога. Исключают: кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог; - яйца. До 3 штук в день. Только всмятку и паровой омлет; - крупы. Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок; - овощи. Исключают; - закуски. Исключают; - плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из сладких яблок и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель. Исключают: плоды в сыром виде, кондитерские изделия; - соусы и пряности. Исключают; - напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника. Исключают: кофе, какао, газированные напитки; - жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда. Примерное меню диеты N 1. 1-й завтрак: два яйца всмятку, молоко, 2-й завтрак: молоко. Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый. Полдник: крем молочный, отвар шиповника. Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко. На ночь: молоко. Источник: Смолянский Б.Л. |