Лечебная диета № 7 - Форум по диетам
Форум по диетам

Вернуться   Форум по диетам > Правильное питание и оздоровление > Лечебные диеты, диетические столы

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Непрочитано 10.11.2007, 11:28
Аватар для ирка
ирка ирка вне форума
Старожил
 
Регистрация: 08.11.2007
Сообщений: 99
По умолчанию Лечебная диета № 7

Показания: 1) острые заболевания кишечника в период улучшения; 2) хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении. а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.
Цель назначения: обеспечить полноценное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, содействовать уменьшению воспаления и нормализации функций кишечника. а также других органов пищеварения.

Общая характеристика: по калорийности и химическому составу полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка. Диета с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару. Исключены горячие и холодные блюда.
Химический состав и калорийность: белки - 100-110 г (60-65 % животные), жиры - 100 г (преимущественно сливочное масло), углеводы - 400-420 г (50-70 г сахара); 12,2-12,6 МДж (2900-3000 ккал); натрия хлорид - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5 л.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
- хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или подсушенный. Сухие печенья и бисквит. При переносимости - 1-2 раза в неделю в небольшом количестве хорошо выпеченные изделия с творогом, вареным мясом, яблоками, повидлом. Исключают: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста;
- супы. На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной или протертой крупой, вермишелью, лапшой, протер шуи. или мелкошинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками, кнелями. Исключают: суп из бобовых, молочный, щи, борщи, россольник, холодные (окрошка, свекольники);
- мясо и птица. Нежирные виды и сорта или обезжиренные. Говядина, курица, индейка в рубленом виде (котлеты, фрикадельки, кнели и др.), паровые и отварные. Птица без кожи. Телятина, цыплята, кролик - куском, отварные. Исключают: жирные виды и сорта мяса, утку, гуся, копчености, колбасы, консервы;
- рыба. Нежирные виды куском и рубленые (кнели, котлеты и др.), отварные и паровые. Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы;
- молочные продукты. Молоко, сливки, сметану некислую добавляют в блюда. Ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Творог свежеприготовленный, творожная паста, паровые и запеченные пудинги и др. Сыр неострый. Исключают: молоко в натуральном виде, все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, соленые сыры;
- яйца. 1-2 штуки в день. Всмятку, омлеты паровые, белковые омлеты, в блюда. Исключают: вкрутую, жареные.
- крупы. Различные хорошо разваренные каши (кроме пшенной, ячневой, перловой) на воде с добавлением 1/3 молока; гречневую и овсяную крупу протирают; паровые пудинги из протертых каш, запеканка из риса, манной крупы, вермишель отварная. Исключают: бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшено;
- овощи. Картофель, морковь, цветная капуста - вареные и протертые, ранние кабачки и тыква - вареные; паровое суфле из протертых овощей. Спелые свежие томаты до 50-100 г в день. Исключают: белокочанную капусту, свеклу, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, щавель, шпинат, грибы;
- закуски. Рыба заливная, сыр неострый, икра осетровых;
- плоды, сладкие блюда, сладости. Сладкие, спелые ягоды и фрукты (без кожицы) в сыром виде при переносимости до 100 г в день. Протертые яблоки, печеные яблоки, груши. Кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких плодов. Меренги, снежки. Мармелад, пастила, зефир, варенье и джемы. Исключают: виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожные;
- соусы и пряности. На слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый. Зелень петрушки, укроп, лавровый лист; ванилин, корица. Исключают: острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец;
- напитки. Чай, кофе и какао на воде иди с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый, клубничный соки пополам с горячей водой. Исключают: виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс;
- жиры. Масло сливочное - с хлебом и добавляемое в блюда от 5 до 15 г на прием с с учетом переносимости. Исключают: другие жиры.

Примерное меню диеты N 7. 1-й завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай. 2-й завтрак: яблоки печеные. Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, кнели мясные паровые с морковным пюре, кисель. Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса с фруктовой подливкой, чай. На ночь: кисель.

Источник: Смолянский Б.Л.
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 12:01.




Powered by vBulletin® Version 3.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.