Форум по диетам - Показать сообщение отдельно - как отучить ребенка от чипсов?
Показать сообщение отдельно
  #2  
Непрочитано 25.09.2007, 23:58
Аватар для admin
admin admin вне форума
Администратор
 
Регистрация: 20.08.2007
Сообщений: 180
Записей в дневнике: 13
По умолчанию еще немного о вреде чипсов

Новые известия, 6 июня 2007 г.
Войти во вкус… И не вернуться
Химические вещества, содержащиеся в некоторых продуктах питания, способны убивать клетки мозга
Марина ТРОШИНА
Вы никогда не задумывались над тем, почему современных детей так трудно отучить от «вредной» еды? Почему они готовы сутками напролет поглощать всевозможные чипсы, гамбургеры, сухарики и запивать все это газировкой всех цветов радуги, игнорируя полезную и здоровую домашнюю пищу? Да что дети! Многие взрослые также с удовольствием «подсаживаются» на фаст-фуд, благо их никто не контролирует. И дело здесь не только в моде. Ученые выяснили, что к этому нас вынуждают иксайтотоксины – усилители вкуса.

Эти вещества можно встретить практически в любой «готовой» еде: в колбасе и сосисках, в напитках и приправах для приготовления блюд. Даже в тех продуктах, которые мы считаем «нормальными» и безбоязненно покупаем для всей семьи, например, в мясных и рыбных полуфабрикатах, иксайтотоксины, скорее, – правило, а не исключение. Но чем же они опасны? Ведь многие думают, что какой-нибудь биг-мак, – это всего лишь прибавка в весе.

Пагубная привычка

Все иксайтотоксины объединяет общее свойство: они способны усиливать вкус еды. От сахара и соли их отличает то, что они насыщают любой вкус, хоть сладкий, хоть соленый. Как же им это удается? Рассел Л. Блейлок, нейрохирург из университетского медицинского центра Миссисипи, уже давно занимающийся исследованием этой группы веществ, выяснил, что они действуют не на рецепторы языка, как соль и сахар, а на центры восприятия вкуса в мозге. Они возбуждают эти центры, в результате чего любой вкус кажется более ярким, любая еда становится вкуснее.

Но одно из самых коварных свойств иксайтотоксинов – их способность вызывать привыкание и влечение. Привыкшим к этим эффектам все остальное кажется «невкусным». Нетрудно догадаться, что производители еды, особенно массовых продуктов, а также всего, что не имеет собственного вкуса, просто обожают эти вещества. Ведь они основа их процветания. Добавь немного дешевой химии в свои изделия, и люди не только будут охотно покупать твою продукцию, но будут съедать (выпивать) намного больше, чем привыкли.

Никто не подсчитывал, какова роль этих веществ в нынешней эпидемии ожирения, и особенно детского. Ведь детям вообще не свойственно толстеть. Природа защитила их от этой напасти с разных сторон: они растут, бегают, у них активный обмен веществ… Но даже лишний вес, который на сегодняшний день является серьезнейшей проблемой человечества, – это только вершина айсберга.

Когда еда действует на мозги

Доктор Блейлок, изучая воздействие иксайтотоксинов на мышей, кошек и шимпанзе, обнаружил, что они повреждают мозг. То есть сначала они просто его стимулируют, возбуждают. Но при регулярном или слишком сильном возбуждении (то есть если иксайтотоксины поступают в больших количествах или регулярно) клетки перевозбуждаются и умирают от истощения (переутомления). Это особенно заметно в гипоталамусе и некоторых других отделах мозга, контролирующих поведение, эмоции, цикл сон-бодрствование, иммунитет и половое созревание. Кратковременная память и способность к обучению также могут пострадать. Поэтому данная группа веществ и получила такое название (от слова excite – возбуждать).

Детский развивающийся мозг намного чувствительнее к такого рода повреждениям, чем взрослый. Но все дело в том, что они не настолько очевидны, как, например, пищевое отравление или аллергическая реакция. Их можно совсем не заметить или списать на другие причины.

Поэтому тем, у кого в роду есть неврологические проблемы, доктор Блейлок настоятельно советует по крайней мере избегать этих веществ и оберегать от них детей.

Иксайтотоксинов, содержащихся в одной банке колы, достаточно для повреждения мозга лабораторного животного. Считается, что для человека такое количество безвредно. Но ведь дети обычно не ограничиваются банкой колы (или пакетиком чипсов), а едят и пьют все это постоянно и в больших количествах. И как раз именно мозг детей и подростков наиболее чувствителен к действию вредных веществ.

Вкус как улика

Ужас ситуации в том, что многие производители просто не указывают наличие иксайтотоксинов на упаковке продукта, но это не значит, что «волшебных помощников» в них нет. Зато есть достаточно способов обойти закон. К примеру, производитель сосисок закупает невинный компонент вроде растительного протеина. В нем уже есть «вкусовые добавки», но их добавил туда другой производитель. И потому в список ингредиентов они не попадают: там указан просто растительный протеин.

Но почему же, если эти вещества столь коварны, закон не запрещает их использование?

На это есть несколько причин. Первое: каждое из них по отдельности в свое время прошло испытания и было признано безопасным (в малых дозах). Второе: сегодня без них вся гигантская индустрия «мусорной пищи» просто не сможет существовать. Многие из нас даже не представляют себе, насколько велики ставки в этой игре. Каждый, кто пытается встать на пути этого монстра, сметается с легкостью. Только мы сами, потребители, можем с ним справиться, если откажемся все это есть.

Что должно насторожить в составе продуктов:

Глутамат натрия и родственные ему вкусовые добавки, казеинат натрия, казеинат кальция, цистеин, гидролизованный, или текстурированный протеин, автолизованные дрожжи, или дрожжевой экстракт, аспартам (под любым именем в составе любого подсластителя) – все это примеры иксайтотоксичных аминокислот.

Практически весь фаст-фуд, супы быстрого приготовления, бульонные кубики и большая часть блюд китайских ресторанчиков, а также многие приправы типа Вегета содержат иксайтотоксины.

Также могут содержать иксайтотоксины каррагинан, соевый протеин (концентрат, изолят), сывороточный протеин.

Перечисленные компоненты входят в состав значительной части колбасных изделий, причем в дешевых колбасах и сосисках они составляют основу.

Ответить с цитированием