День добрый! вчера весь день с инетом маялась, но так и не смогла тебе ничего отправить. Ты не можешь принять главное: что бы ты сейчас не делала для СЕБЯ - это будет решающим ДЛЯ СЕМЬИ, для благополучия тебя в конечном итоге...И что значит, для себя? Ты не хочешь отказаться от привычной роли няньки или девочки для битья в семье? так ведь от этого пидется отказаться рано или поздно. Ты и так уже занянула решение вопроса до невозможности: уже дочь против тебя настроена мужем, потом то же будет со второй дочкой, чей сын ( твой внук) вынужден сносить оскобления в свой и мамин адрес..И эта дочь отвернется.. "Умей нести свой крест и веруй" - возможно это для кого-то и верно,но почему надо мучиться, а не жить? У тебя дочь - инвалид, ей положена по закону отдельная комната. Во второй комнате вчетвером жить нельзя (и это тоже по закону). разводить и выселяй бывшего мужа с чистой совестью. Сейчас он несет домой только боль. Всем вам! Ничем ты к нему не привязана, кроме своей порядочности. Отбрось ты боязнь казаться в глазах других плохой женой, будь для девочек хорошей мамой. Даже если старшая дочь тебя не будет понимать, ей придется с этим смириться, а со временем она разберется и поймет, что ты - права. Ты защищаешь не себя, а свою семью. И в конце концов, твоя дочь уже ведь взрослая - значит, может принимать решения за себя сама. Сколько ей лет? Ведь больше 18-ти? Даже если она инвалид - это не лишает ее возможности решать с кем ей жить..После развода можно разменять квартиру и пусть она остается с отцом - поставь ее перед фактом (не выбором, а фактом: ты остаешься жить с отцом!) И не жалей ее так отчаянно, жалость -плохой советчик, из-за жалости люди лишались жизни просто так. У тебя есть еще внук и вторая дочь,им тоже надо жить спокойно, как и тебе! Думай о них тоже, и о себе тоже! Ты ничем не заслужила такой участи: быть нянькой припьянице ( и не бойся называть вещи так, как они есть). Решай, и решай быстро. Дети растут и они все видят и потом понимать тебя перестанут, в том числе и твоя старшая дочь: будет, обязательно будет вопрос: почему ты позволила меня использовать? И еще, я тут немного давлю на тебя, а сути не знаю, поэтому извини за вопрос: дочь - инвалид по какому заболеванию? не захочешь ответить, пойму. Но к моим словам прислушайся..Я сама росла в такой ситуации. мама год назад умерла, а я до сих пор помню, как она плакала после их развода, что не сделал этого раньше. Возможно, моя сестра была бы здорова...Она же от отца пряталась в лесочке за поселком, там клеща и подхватила.. Думай, родная, и решай. каким бы ни было твое решение, оно должно быть одно, чтобы ты не металась: или - развод и тягостные, но необходимые формальности по дележу квартиры или просто выселению мужа; или ты несешь свой крест до конца, но тогда это должно быть твое осознанное решение, что ты отдаешь свою жизнь и жизнь твоих близких на откуп водке..