Диета » Мифы о еде » Миф 6. Аллергия на продукты питания очень распространена
Миф 6. Аллергия на продукты питания очень распространена
Примерно треть взрослого населения считает, что у них есть аллергия на определенные продукты. Однако настоящая пищевая аллергия по оценкам специалистов затрагивает менее двух процентов населения. Намного более распространена непереносимость пищевых продуктов.
Реакции на химические вещества пищи не являются, строго говоря, аллергиями. В отличие от аллергий они, вероятно, возникают в результате раздражения нервных окончаний в различных частях тела.
Симптомы непереносимости продуктов питания могут быть самыми разными. Наиболее распространенными являются периодически возникающая крапивница, головные боли, язвочки во рту, боли в желудке и раздражение кишечника. Некоторые люди могут также испытывать боли как при простуде, необычную усталость и бессилие. Дети могут быть раздражительными или беспокойными, иногда им ставят диагноз «гиперактивность».
Пищевая аллергия коренным образом отличается от непереносимости пищевых продуктов. Она вызывается антителами к пищевым белкам и обычно относится лишь к одному-двум продуктам. Аллергия бывает преимущественно у младенцев и детей, имеющих наследственную предрасположенность к аллергическим заболеваниям, таким как астма, сенная лихорадка и экзема. Наиболее часто вызывают пищевые аллергии орехи, яйца и молоко. Аллергия на орехи, в частности, может быть очень серьезной и даже угрожающей жизни. Реакции, возникающие на другие продукты, чаще всего представляют собой непереносимость химических компонентов пищи.
БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.