Диета » Краткосрочные диеты » С горошком диета
Горох необходимо потреблять регулярно, поскольку он богат белком, содержит незаменимые аминокислоты, а также крахмал, клетчатку, растительные жиры, минеральные соли и витамины. Столь же полезен и зеленый горошек – питательный и вкусный продукт. По калорийности он превосходит все остальные овощи, включая картофель. Рекомендуется съедать его не менее 3 кг в год!
В основе диеты лежат блюда, приготавливаемые из гороха. Готовить придется один раз в день – на обед. При желании можно сделать 2 порции, вторую оставив на ужин. Пить в течение дня разрешается воду или чай без сахара в любом количестве.
Помимо основного блюда предлагается следующий набор продуктов:
Завтрак (один из предложенных вариантов):
- 30 г мюсли, 100 мл молока, 1 яблоко;
- 1 булочка с отрубями, 30 г творога, зелень;
- кусок черного хлеба, 10 г сливочного масла или маргарина, 2 ч. ложки меда или джема.
2 завтрак и полдник (по одному варианту): Ужин:
- груша;
- 125 г винограда;
- 150 г йогурта;
- 200 г слив;
- стакан кефира, апельсинового или яблочного сока.
- вторая порция основного блюда, съеденного на обед;
- кусок хлеба с отрубями, ломтик сыра, редис;
- кусок черного хлеба, салат из 1 тертого яблока и нескольких виноградин, заправленный лимонным соком, солью, щепоткой сахара и 1 ч. л. растительного масла.
Основные блюда
1 день. Гороховый суп с картофелем.
На 2 порции: 300 г картофеля, 100 г красного сладкого перца, 100 г лука-порея, 1 ч. л. растительного масла, 500 мл бульона, 2 сардельки, 150 г зеленого горошка, соль, молотый черный перец, 1 ч. л. листьев майорана.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Стручки сладкого перца разрезать пополам, очистить от семян и нарезать кубиками. Лук-порей очистить, мелко нарезать.
Картофель, сладкий перец и лук-порей обжарить в кастрюле с толстыми стенками на 1 ч. л. растительного масла. Залить бульоном, накрыть крышкой и варить 20 минут на слабом огне. Сардельки нарезать не очень тонкими кружочками и добавить в суп вместе с зеленым горошком. Довести до кипения. Посолить, поперчить, добавить майоран.
2 день. Омлет с зеленым горошком.
На 2 порции: 150 г зеленого горошка, 2 яйца, соль, молотый черный перец, 2 ч. л. растительного масла, 2 тонких кусочка ветчины.
Зеленый горошек слегка подогреть в маленькой кастрюльке. Яйца смешать с 2 ст. л. воды, взбить, посолить, поперчить и приготовить на маленькой сковороде два омлета. При этом сковороду каждый раз смазывать 1 ч. л. растительного масла. Когда омлеты начнут застывать, высыпать на каждый по 75 г горошка, накрыть крышкой и подержать на слабом огне 2 минуты. Омлеты с горошком выложить на тарелки вместе с кусочками ветчины.
3 день. Гороховый суп-пюре.
На 2 порции: 1 стебель лука-порея, 10 г сливочного масла, 300 г зеленого горошка, 500 мл бульона, 2 ст. л. сметаны, соль, молотый черный перец, полпучка базилика.
Лук-порей очистить, нарезать колечками. Лук обжарить в сливочном масле в кастрюле с толстыми стенками. Добавить 200 г зеленого горошка, влить бульон и варить 10 минут.
С помощью миксера приготовить пюре, добавить сметану и оставшийся зеленый горошек. Суп еще раз подогреть, посолить, поперчить, перелить в тарелки и посыпать базиликом.
4 день. Салат из горошка с кукурузой.
На 2 порции: 1 яблоко, 1 ч. л. лимонного сока, 1 пучок зеленого лука с луковичками, 150 г зеленого горошка, 150 г кукурузы, 100 г диетического йогурта, 1 ч. л. приправы карри, соль, молотый черный перец, 50 г бекона.
Яблоко очистить, разрезать на четыре части, удалить сердцевину и мелко нарезать. Сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. Зеленый лук очистить, нарезать тонкими колечками и смешать с горошком, кукурузой и яблоками. В йогурт добавить карри, соль и перец. Бекон мелко нарезать и добавить в салат вместе с соусом.
5 день. Картофель с горошком и соусом.
На 2 порции: 2 крупных картофелины, 1 луковица, 200 г зеленого горошка, 10 г сливочного масла или маргарина, 100 мл бульона, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. листьев кервеля, соль.
Картофель отварить в мундире в подсоленной воде. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле с 150 г зеленого горошка. Влить бульон и варить 10 минут. Добавить 1 ст. л. сметаны, мелко нарезанный кервель и сделать с помощью миксера пюре.
Добавить в соус оставшийся горошек. Картофель надрезать, полить соусом и оставшейся сметаной.
6 день. Шницель с овощами.
На 2 порции: 1 луковица, 10 г сливочного масла, 300 г горошка, 100 мл бульона, 1 ст. л. молока, 1 ч. л. муки, 1 ст. л. консервированного хрена, 1 ч. л. мелко нарезанной петрушки, 2 шницеля из телятины (80 г), 1 ст. л. растительного масла, соль, молотый черный перец.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. Добавить зеленый горошек, залить бульоном и варить в течение 10 минут. Молоко смешать с мукой и хреном, добавить к горошку, довести до кипения, посолить и поперчить. Посыпать петрушкой.
Шницели обжарить в растительном масле, посолить, поперчить и подать с горошком.
7 день. Ризотто с горошком.
На 2 порции: 2 луковицы, 100 г красного сладкого перца, 80 г риса, 1 ч. л. растительного масла, 200 мл бульона, 150 г зеленого горошка, 20 г сыра, 10 г сливочного масла или маргарина, немного зеленого лука, соль, молотый черный перец.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Стручки перца разрезать пополам и нарезать кубиками. В кастрюле обжарить на растительном масле репчатый лук со сладким перцем и рисом. Влить бульон, накрыть крышкой и варить примерно 15—20 минут. Добавить горошек и тертый сыр, посолить и поперчить. Приготовить на сливочном масле яичницу, посолить и поперчить. Подать с ризотто, посыпав зеленым луком.
БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.
ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК
Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-736-25-65
© 2005-2024, Dieta.ru. Права на материалы сайта принадлежат владельцам сайта.
При копировании ссылка на источник обязательна.