!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
На Ваши вопросы отвечают диетологи:
Трифонова Марианна Валентиновна, Главный диетолог Центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд» и
Григорьева Елена Юрьевна - Генеральный директор ООО «Здоровое питание».ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА С ДОСТАВКОЙ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ ПСИХОЛОГИ
Ратникова Наталья - психолог, специалист по психосоматике и по проблеме лишнего веса, психологический центр-студия ЛИЛА. ЗАПИСЬ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ и
Игорь Ладанов - сертифицированный психотерапевт, в работе использует методы нейротрансформинга, который базируется на самых значительных открытиях основных направлений мировой психологии. Читать подробнее... а также
Татьяна Малахова - автор методики Диета Дружбы, книги Будь стройной.
Запись на приём по тел. +7 (903) 236 84 90 или e-mail ladanovigor@yandex.ru
Отзывы некоторых из клиентов: http://vk.com/ladanovigor, Статьи о работе: http://www.facebook.com/ladanovigor
Аноним,
15.09.2007 12:23
Правда ли, что если избегать жирных продуктов, можно есть сколько угодно и не толстеть?
Ответ: Это не совсем так. Вы можете набрать вес и от белков и от углеводов, стоит лишь превысить суточную норму. Любые лишние калории, независимо от источника происхождения, будут преобразованы в жир и сохранены на будущее. Тем не менее, я бы не рекомендовала «налегать» на жирные продукты, поскольку их легче всего переесть, создав положительный энергобаланс (то есть съесть больше, чем израсходовать). Таким образом избыток жиров приведет к тому, что вы потолстете.
Популярные сегодня низкоуглеводные диеты не ограничивают потребление жиров, но при одном условии: вы тщательно подсчитываете углеводы, что вынуждает организм использовать все поступающие жиры в качестве энергии. Однако этот принцип действует только до тех пор, пока углеводов поступает недостаточно, в остальных случаях предпочтение будет отдано глюкозе (продукту распада углеводов) как наиболее легкодоступному источнику энергии. И в любом случае необходим отрицательный энергобаланс, иначе набора веса не избежать.
И все же большинство современных ученых и диетологов сходятся во мнении, что наиболее простой, эффективный и удобный при длительном применении способ постепенного снижения веса и поддерживания его на стабильном уровне – сокращение процента жиров в рационе. Исследования демонстрируют, что полные люди склонны злоупотреблять жирами, съедая их намного больше положенной нормы. Ученые выяснили, что среди множества факторов, вызывающих ожирение, преобладает все же избыточное потребление жиров, особенно в сочетании с крахмалистыми или сладкими продуктами.
Так, еще в 1998 году в журнале «American Journal of Clinical Nutrition» был опубликован обзор 28 исследований, в результате которого ученые из Канады пришли к выводу о тесной связи между процентом жиров в пище и развитием ожирения. В 2000 году датчане посадили полторы тысячи человек на маложирную диету и выяснили, что даже без снижения калорийности ограничение жиров позволяет предупредить развитие ожирения у людей с нормальным весом. То есть достаточно снизить жирность любимых блюд, чтобы не толстеть.
Итак, почему же жирная пища приводит к избыточному весу? Причин несколько:
1. Хотя любые макронутриенты (белки, жиры и углеводы) способны откладываться в организме в виде жиров, на преобразование углеводов и белков уходит некоторая энергия, в то время как жировые калории переходят в телесный жир практически без потерь.
2. В отличие от белков, на переваривание которых организм затрачивает до 30% энергии, жиры (также как и углеводы) усваиваются на 96%.
3. Один грамм жиров содержит 9 калорий, в то время как в белках и углеводах – по 4. Поэтому даже с небольшим количеством жиров в организм поступает много калорий, съедаемых быстро и незаметно.
4. Жирность рациона – это вопрос привычки. Легко привыкнуть к более жирным блюдам, особенно если жиры сочетаются с сахаром или крахмалом. Подобное сочетание наиболее губительно для фигуры, поскольку высококалорийно и зачастую вызывает своего рода зависимость.
5. Производители полуфабрикатов и готовых продуктов питания любят добавлять жиры в свою продукцию, поскольку при относительной дешевизне жиры способны улучшить вкус блюда.
6. Ученые приходят к выводу, что жиры задерживают поступление в мозг сигналов о насыщении. Это приводит к тому, что уже сытый человек продолжает потреблять пищу, а поскольку жирная пища высококалорийна и съедается быстро, то он успевает за короткое время поглотить немало лишних калорий.
7. Жиры очень просто исключить из рациона, значительно снизив калорийность без существенного изменения объема или сытности блюд. Так, опыты показали, что люди не находят особой разницы между двумя блюдами, калорийность которых разнится на 400 ккал, убранных за счет жиров! За неделю таким образом можно избавиться от половины килограмма жира.
Тем не менее, не следует отказываться от жиров вообще или обвинять их во всех бедах. Жиры играют важную роль в организме, позволяют нам дольше не испытывать голода, а некоторые из них даже способствуют похудению! Поэтому мой совет: на время диеты исключите из рациона жирное мясо, колбасные изделия и все продукты, прожаренные в большом количестве масла или жира, а также жирные соусы. Выбирайте обезжиренные молочные продукты и забудьте на время о выпечке, сдобе, шоколаде и т.п. Ешьте много рыбы, в том числе жирной, морепродуктов, не забывайте о бобовых, грибах и сое – прекрасных нежирных источниках белка. Наконец, ежедневно съедайте небольшую горсть различных орехов или семечек (20-30 г), с которыми вы получите не только самые полезные жиры, но и много других важных питательных веществ.
БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.
ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК
Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-736-25-65
БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.
ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК
Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-736-25-65
© 2005-2024, Dieta.ru. Права на материалы сайта принадлежат владельцам сайта. При копировании ссылка на источник обязательна.