!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> ВОПРОСЫ ДИЕТОЛОГУКак часто надо есть на диете?

рассылка


Диета  » Вопросы и ответы

На Ваши вопросы отвечают диетологи:

Трифонова

Трифонова Марианна Валентиновна, Главный диетолог Центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд»

и

диетолог

Григорьева Елена Юрьевна - Генеральный директор ООО «Здоровое питание».ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА С ДОСТАВКОЙ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

ПСИХОЛОГИ

диетолог

Ратникова Наталья - психолог, специалист по психосоматике и по проблеме лишнего веса, психологический центр-студия ЛИЛА. ЗАПИСЬ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ

и

психолог

Игорь Ладанов - сертифицированный психотерапевт, в работе использует методы нейротрансформинга, который базируется на самых значительных открытиях основных направлений мировой психологии. Читать подробнее...
Запись на приём по тел. +7 (903) 236 84 90 или e-mail ladanovigor@yandex.ru
Отзывы некоторых из клиентов: http://vk.com/ladanovigor, Статьи о работе: http://www.facebook.com/ladanovigor

а также

Татьяна

Татьяна Малахова - автор методики Диета Дружбы, книги Будь стройной.

 

Лада, 13.09.2007 13:18

Как часто надо есть на диете?

Ответ: Большинство современных специалистов в области похудения сходятся во мнении, что сидящий на диете человек должен есть часто, но понемногу. Считается, что между тремя основными приемами пищи должно быть еще 2-3 перекуса. И это не предел! Вы можете есть и по 10 раз в день, главное, маленькими порциями. Однако оптимальной, по мнению диетологов, является следующая схема: завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин. Все приемы пищи должны происходить через приблизительно равные промежутки времени. При желании можно выделить калории и на небольшой перекус перед сном.

Регулярные приемы пищи помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови, избегать чувства голода с последующим перееданием и реже хватать куски между «разрешенными» приемами пищи. Дробное питание повышает скорость обмена веществ за счет усиления термогенеза, а также стимулирует работу щитовидной железы. Слишком длительные перерывы могут вызвать сильный голод, что приведет к незаметному перебору калорий.

Люди, кушающие часто и помалу, лучше справляются с задачей контроля калорий. А правильно подобранные продукты для перекуса помогут заглушить голод, не потребляя излишних калорий.
Идеальна в этом отношении углеводистая пища с низким гликемическим индексом с небольшим содержанием жиров. Яблоки, персики, сливы, апельсины, ягоды, курага, овощи, йогурт – самые лучшие представители этой категории. Также хороши орехи и семечки. Хотя они высококалорийны, орехи и семена хорошо насыщают, поэтому для перекуса хватает небольшого количества. Проведенные исследования показали, что люди, перекусывающие орехами, не превышают нормы калорий, поскольку автоматически уменьшают калорийность остальных приемов пищи.

Некоторые люди пробуют питаться один раза в день, но лишь единицы избирают этот способ. Конечно, за один присест очень сложно съесть больше 1200-1500 калорий даже с учетом калорийных напитков, поэтому дефицит энергии будет вам обеспечен. Однако все остальное время суток вам придется голодать, да и полезной для здоровья подобную диету назвать нельзя.

Подобный график питания способен замедлить обмен веществ, поскольку при питании один раз в день снижается производство гормона Т3, вырабатываемого щитовидной железой. Длительный перерыв между приемами пищи приводит к сильному снижению уровня сахара в крови, что вызывает хроническую усталость и рассеянность, головокружения и сонливость. Тем не менее, некоторые люди считают, что им необходимо придерживаться такой диеты по причинам, связанным с образом жизни и личными интересами. Например, им приходится посещать рестораны или в семье каждый вечер превращается в застолье, а родные не приемлют отказа. И все же, из любой ситуации есть выход и не стоит насиловать свой организм подобным графиком питания. Гораздо проще распределить дневную норму калорий хотя бы на несколько легких приемов пищи и один более существенный.

Отказ от завтрака также не представляется лучшей стратегией сокращения калорийности рациона. Дело в том, что за время сна уровень сахара у вас в крови сильно понижается. После пробуждения вы начинаете активно двигаться, собираясь на работу, догоняя уходящий автобус и т.д. В результате вскоре вы испытываете голод, причем очень сильный. И начинаете рабочий день с чаепития с высококалорийными продуктами, такими как выпечка, сладости или «тройные» бутерброды.

Подобных ситуаций следует избегать, съедая перед выходом небольшой, но сытный завтрак, состоящий из полезных продуктов: цельных злаков, молочных продуктов, фруктов или орехов. Таким образом вы обеспечите себя различными питательными веществами, включая клетчатку (злаки), витамин С (фрукты), кальций (молочные продукты), незаменимые жирные кислоты (орехи). Это позволит вам не испытывать голода до обеда, ограничившись небольшим перекусом в середине утра – яблоком или другим фруктом, несколькими сухофруктами или стаканчиком йогурта.

И все же количество приемов пищи должно быть, прежде всего, удобно самому человеку, сидящему на диете. Как бы ни были справедливы слова диетологов, но если у нас нет времени на 3 приема пищи во время работы, мы не сможем придерживаться их рекомендаций. Главное, составить свою меню так, чтобы калорийность всех приемов пищи не превышала необходимую норму, позволяя создать дефицит энергии.



ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-736-25-65

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-736-25-65