!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> ВОПРОСЫ ДИЕТОЛОГУЯ слышала о диетах с очень низким содержанием жиров. Они хорошо помогают?

рассылка


Диета  » Вопросы и ответы

На Ваши вопросы отвечают диетологи:

Трифонова

Трифонова Марианна Валентиновна, Главный диетолог Центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд»

и

диетолог

Григорьева Елена Юрьевна - Генеральный директор ООО «Здоровое питание».ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА С ДОСТАВКОЙ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

ПСИХОЛОГИ

диетолог

Ратникова Наталья - психолог, специалист по психосоматике и по проблеме лишнего веса, психологический центр-студия ЛИЛА. ЗАПИСЬ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ

и

психолог

Игорь Ладанов - сертифицированный психотерапевт, в работе использует методы нейротрансформинга, который базируется на самых значительных открытиях основных направлений мировой психологии. Читать подробнее...
Запись на приём по тел. +7 (903) 236 84 90 или e-mail ladanovigor@yandex.ru
Отзывы некоторых из клиентов: http://vk.com/ladanovigor, Статьи о работе: http://www.facebook.com/ladanovigor

а также

Татьяна

Татьяна Малахова - автор методики Диета Дружбы, книги Будь стройной.

 

Анюта, 11.09.2007 16:06

Я слышала о диетах с очень низким содержанием жиров. Они хорошо помогают?

Ответ: Сокращение жиров в рационе – испытанный и довольно эффективный способ снижения веса. Мы легко можем «сэкономить» калории, съев кусок отварной телятины вместо жареной свинины того же веса. При этом чувство насыщения будет практически одинаковым. Жирность пищи – это вопрос привычки, и каждый из нас может довольно легко привыкнуть к более постным супчикам и гарнирам, не залитым майонезом. Намного сложнее оставить прежнее блюдо, сократив порцию вдвое – именно так вам придется поступить, если от жиров отказаться нет сил. В таком случае вторую половину тарелки придется заполнять низкокалорийными овощами (огурцами, капустой, морской капустой и т.п.) без соуса или сыра.

Результаты исследований ВОЗ указывают, что люди эффективнее худеют и удерживают вес на диетах, которые не ограничивают калорийность, требуя лишь сокращения жиров, чем на диетах с подсчетом калорий. Хотя для снижения веса необходим дефицит энергии, достигаемый за счет ограничения любых продуктов, диета с высоким содержанием натуральных углеводов (фруктов, овощей, цельных круп) и сокращением продуктов, содержащих много жиров и простых углеводов (жирных мясных и мучных блюд, сладостей), полезнее для здоровья, чем все остальные низкокалорийные диеты. Такие диеты применяются для профилактики многих заболеваний, в том числе при повышенном кровяном давлении и высоком уровне холестерина, для снижения риска развития сердечных болезней и диабета и во многих других случаях.

Маложирная диета предполагает сокращение жиров в рационе до 20-30% суточной нормы калорий. Это позволяет получить все необходимые ценные и незаменимые жирные кислоты, не отказывая себе в мясной и молочной пище. Однако диеты с низким содержанием жиров предлагают сокращать прием жиров до 5-10%. Подобные диеты не слишком полезны для здоровья и способны повысить риск развития некоторых заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Дело в том, что жиры необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности, сохранения здоровья и профилактики болезней. Незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, не вырабатываемые организмом, имеют множество полезных свойств. Они повышают уровень хорошего холестерина, снижая уровень плохого, регулируют кровяное давление, улучшают работу мозга, укрепляют иммунную систему, смягчают боли, улучшают настроение и так далее.

Большинство ученых считает, что количество жиров не должно составлять менее 20% суточной калорийности. Иначе сложно получить необходимое количество незаменимых жирных кислот. Жиры омега-6 легко получить из подсолнечного или кукурузного масла. Полезные омега-3 жиры содержатся в жирной рыбе, орехах, семенах льна и семечках тыквы, а также в листовой зелени. Вместо этих продуктов можно принимать рыбий жир в капсулах. Жирная рыба особенно полезна, поскольку содержит жиры, благотворно влияющие на мозг и сердце.

Омега-3 жиры, согласно современным исследованиям, способны повышать чувствительность к инсулину, способствуя стабилизации уровня в сахара в крови, уменьшая чувство голода и риск развития диабета и ожирения. Кроме того, они, судя по всему, способны повышать скорость обмена веществ и увеличивать расход энергии. Поэтому чрезвычайно важно получать с питанием достаточно этих ценных жирных кислот.

Мононенасыщенные жиры (оливковое и рапсовое масло) также полезны, поскольку служат для профилактики рака прямой кишки, повышают уровень хорошего холестерина и не окисляются при термической обработке (то есть их следует использовать при жарке).

Наконец, насыщенных и транс-жиров следует избегать. Они отрицательно воздействуют на холестерин крови, блокируют полезное действие омега-жиров и чаще всего потребляются нами в избыточном количестве.



ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-736-25-65

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-736-25-65