!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
На Ваши вопросы отвечают диетологи:
Трифонова Марианна Валентиновна, Главный диетолог Центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд» и
Григорьева Елена Юрьевна - Генеральный директор ООО «Здоровое питание».ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА С ДОСТАВКОЙ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ ПСИХОЛОГИ
Ратникова Наталья - психолог, специалист по психосоматике и по проблеме лишнего веса, психологический центр-студия ЛИЛА. ЗАПИСЬ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ и
Игорь Ладанов - сертифицированный психотерапевт, в работе использует методы нейротрансформинга, который базируется на самых значительных открытиях основных направлений мировой психологии. Читать подробнее... а также
Татьяна Малахова - автор методики Диета Дружбы, книги Будь стройной.
Запись на приём по тел. +7 (903) 236 84 90 или e-mail ladanovigor@yandex.ru
Отзывы некоторых из клиентов: http://vk.com/ladanovigor, Статьи о работе: http://www.facebook.com/ladanovigor
Volodya,
13.04.2008 12:43
Здравствуйте.Меня зовут Володя.Мне 49 лет.я живу в Узбекистане.г.Ташкенте.Рост 180 см,вес 83.У меня обнаружили ИБС стенакордия я гепертоникю.Анализы показали что холестерин высокий(233),врач порекомендовала диету,подскажите мне пожалуйста какие продукты мне исключить из питания и режим питания.Спосибо заранее.
Ответ: Владимир, прежде всего Вам необходимо снизить вес. Его снижение влияет и на снижение артериального давления и на снижение холестерина. Ограничение в рационе продуктов, способствующих снижению холестерина, одновременно помогает и снижению веса.
Важно помнить, что в повышении холестерина не на 100% «виноваты» продукты питания. Иногда это может быть обусловлено заболеваниями печени или генетическими проблемами.
В любом случае, необходимо до минимума снижать продукты, способствующие повышению холестерина.
Во-первых, необходимо сократить потребление продуктов, богатых насыщенными жирами и холестерином (мясо, птица, молочные продукты, шоколад, выпечка с содержанием жиров, желтки яиц и сами жиры – сало, масло сливочное, маргарины, кокосовое масло, пальмовое масло). От мясопродуктов (колбасные изделия; полукопченые, сырокопченые, сыровяленые и др. изделия) и паштетов необходимо совсем отказаться. Навсегда! Желтки яиц желательно ограничить до 2-4 шт в неделю. Яичные белки можно не ограничивать.
Во-вторых, учитывая избыток массы тела, придется ограничить и продукты богатые легко усваиваемыми углеводами – сахар, мед, мука и продукты, их содержащие. Будьте осторожны и с некоторыми фруктами (виноград, дыня, бананы, хурма, вишня, черешня).
В-третьих, необходимо ограничить количество поваренной соли до 5 г в день (1 ч.л.).
В-четвертых, практически свести на нет прием алкоголя. Одномоментное употребление больших доз алкоголя за счет любых напитков при предыдущем его умеренном потреблении является достоверным фактором риска внезапной коронарной смерти при ИБС или развития мозговых инсультов любого типа, особенно при сочетании ИБС с артериальной гипертензией. Следует воздерживаться от употребления алкоголя и при повышенном содержании в крови триглицеридов (ТГ).
При диетотерапии сопутствующего ИБС ожирения, в связи с тем, что алкоголь является источником энергии, а также - при болезнях печени и других заболеваниях, - алкоголь строго противопоказан.
Иногда допускается прием алкогольных напитков в умеренных дозах. При этом предпочтительнее сухое красное виноградное вино. В вине имеются, хотя и в малом количестве, полезные пищевые вещества (в частности, биофлавоноиды и катехины), в отличие, например, от водки, в которой практически содержатся только этиловый спирт и вода. Фенольные и другие компоненты высококачественных красных вин вносят свой вклад в снижение окисления атерогенных липопротеинов (антиоксидантный эффект) и тромбообразование.
Под умеренными дозами алкоголя подразумевают: для мужчин — не более 200-250 мл, а для женщин — не более 100-150 мл красного сухого вина в день.
Рекомендуются:
- Мясо (телятина, нежирная говядина, кролик), по 100 г на прием 2-3 раза в неделю.
- Птица (курица, индейка) по 100 г на прием 2-3 раза в неделю.
- Рыба жирных сортов (сельдь, сардины, макрель, форель, лосось, скумбрия, палтус и др.), по 100-150 г 4-5 раз в неделю.
- Рыба нежирных сортов (тунец, треска, хек, талапия, щука, судак, горбуша, кета и др), а также – морепродукты(кальмары, мидии) по 150-200 г на прием 2-3 раза в неделю.
- Молочные продукты с минимальным процентом жирности и несладкие (100 г творога и 125-150 мл кисломолочного напитка). Сыры – 10-17% не более 5-10 г через день.
- Растительное масло (оливковое, соевое, подсолнечное, льняное, кунжутное, кедровое) – 1-2 ст.л. в день.
- Не более 15 г орехов или семечек в день.
- Источником углеводов должны быть преимущественно богатые пищевыми волокнами продукты, в частности, цельнозерновые (крупы с оболочками, хлеб из непросеянной муки и др.), бобовые, овощи, фрукты, ягоды.
- Содержание пищевых волокон в дневном рационе при нарушениях жирового обмена должно составлять не менее 25-30 г. Употребление в день 1 яблока, 1апельсина, 6 шт. чернослива и 1/2 чашки вареной фасоли обеспечивает 15-20 г пищевых волокон. Еще столько же содержится в 400 г овощей, 100 г готовой каши и 15 г орехов.
Особенно полезны так называемые растворимые пищевые волокна — пектины, частично гемицеллюлоза, а также гумми (слизистые вещества), которые связывают в кишечнике часть холестерина и выводят его из организма.
Установлено, что лучше употреблять пищу, богатую пищевыми волокнами, чем их изолированные компоненты, например, в составе биологически активных добавок (БАД). Остальные 50% суточного белка должны быть представлены растительными белками (крупы, бобовые, зерновой хлеб, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, орехи).
- Включайте в рацион продукты, богатые калием. Он содержится в кураге, цитрусовых, дыне, тыкве, помидорах, бананах, кабачках, шпинате, черной смородине, черносливе, инжире, чернике, ежевике, голубике, бруснике, яблоках, в капустных овощах, а также - в картофеле, запеченном в кожуре.
- При гиперхолестеринемии требуется физиологически нормальное потребление витаминов, макро- и микроэлементов, исключающее развитие их дефицита в организм.
Поскольку за счет повседневного питания трудно восполнить потребности в витаминах, макро- и микроэлементах, желательно дополнять пищевые рационы препаратами поливитаминно-минеральных комплексов, но не в лечебных, а в физиологических дозах (по 1—2 драже в день).
БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.
ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК
Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-736-25-65
БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.
ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК
Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-736-25-65
© 2005-2024, Dieta.ru. Права на материалы сайта принадлежат владельцам сайта. При копировании ссылка на источник обязательна.