Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники


рассылка


Диета  » Диетолог Щетинина  » КАКУЮ ДИЕТУ ВЫБРАТЬ?

КАКУЮ ДИЕТУ ВЫБРАТЬ?

Щетинина Е.В., «Нувель Эстетик» №4 2007

Для специалистов, работающих в эстетической медицине, подбор комплексной индивидуальной программы коррекции фигуры – обычная практика. Наряду с физическими нагрузками, аппаратными методиками и различными программами по уходу за кожей подбираются и рекомендации по питанию, способствующие как снижению массы тела, так и коррекции фигуры.

Какие же выбрать рекомендации по питанию из огромного списка уже существующих и тех, о которых мы будем узнавать в будущем? А они, несомненно, будут появляться, ведь фантазия человеческая безгранична. В настоящее время практически все средства массовой информации предлагают огромный перечень различных так называемых диет, способствующих, как правило, снижению массы тела. Этими же источниками информации пользуются и клиенты, обращающиеся к специалистам эстетической медицины с целью коррекции фигуры. В одной из книг, посвященных обзору диет, только именных, связанных с именем звезд, я встретила их около ста. Так как же разобраться в сути каждой из них?

Для начала необходимо определиться с терминами. Хочется напомнить о том, что слово «диета - diaita» переводится с греческого языка как - «образ жизни».

Поэтому «диета» не может быть временной. Образ жизни – это категория постоянная. И если до этого образ жизни способствовал повышению массы тела или изменению фигуры, то теперь, наряду с желанием измениться внешне, должно появиться и желание изменить образ жизни. А это – более широкое понятие, чем перечень и количество каких-то волшебных продуктов питания.

Длительное время определение слова «диета» трактовалось, как специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности (энергетической ценности) и кулинарной обработке рацион, а также режим питания.

На этой трактовке основывались рационы питания для различных категорий людей, в том числе и для больных. Базой для их создания служили знания по нормальной и патофизиологии человека. До недавнего времени таких базовых рационов для взрослых было пятнадцать. В настоящее время прошел пересмотр этих рекомендаций и осталось всего пять рационов, имеющих принципиальное отличие. Но сегодня не об этом речь. Тем более что принципы рационального питания здорового человека остались прежними:

  1. Соответствие энергетической ценности, калорийности рациона, энерготратам. Изокалорийным, или нормокалорийным, считается рацион от 1500-1700 до 2000-2500 ккал в сутки. Его количество, конечно, зависит от пола, возраста, массы, физической активности, температуры внешней среды.
  2. Химический баланс должен соответствовать формуле: белки – 15%, жиры – 30%, углеводы – 55% от суточной калорийности. При этом белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца) должны составлять 2/3, а растительные (блюда из круп и муки, бобовые, орехи, грибы) – 1/3 от общего количества. Соотношение животных (мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца, масло сливочное) и растительных жиров (масло растительное, орехи, семечки) меняется в зависимости от возраста и наличия избытка массы тела и поэтому может соотноситься как 1:2, 1:1 или 2:1 соответственно. Рекомендуемое соотношение углеводов должно быть таким: простые (высокосортная мука, сахар и изделия из них) – 15%, сложные (овощи, фрукты, крупы, мука грубого помола, отруби) – 85% от суточного рациона.
  3. Достаточное количество микроэлементов и витаминов.
  4. Разнообразный ассортимент продуктов из перечисленных химических групп. Идеальный ассортимент - 10-15 различных продуктов в течение дня. Причем некоторые химические ингредиенты (аминокислоты, жиры, витамины и минералы) не синтезируются человеческим организмом и поступают только с пищевыми продуктами. Поэтому продукты, содержащие эти незаменимые элементы, должны включаться в рацион обязательно и ежедневно. Иногда допускается применение пищевых добавок, созданных на основе дефицитного вещества (омега-3-ПНЖК, лецитин, витаминно-минеральные комплексы или отдельные витамины, провитамины и минералы и др.).
  5. Кратность приемов пищи. Должно быть, как минимум, три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин. Допускаются 1-2 перекуса в течение дня. Именно перекусы. Перекус отличается от основного приема пищи количеством принятых калорий. Так, перекусом считается прием пищи, не превышающий 10% от общей энергоценности суточного рациона (т.е. это может быть блюдо соответствующее приблизительно 150-170 ккал – стакан молочного напитка, сока, фрукт, овощ, 20-25 г орешков и т.д.).

Обычно, если соблюдаются эти принципы рационального питания, то прибавки в весе не наблюдается.

Если всё же произошла прибавка в весе, то необходимы рекомендации по питанию, предусматривающие обычно уменьшение общей энергоценности рациона. Величина этого уменьшения (редукции, дефицита) может быть различной. В зависимости от того, какая цель преследуется. Субстратом редукции могут быть также разные химические составляющие рациона. Обычно это – или углеводы, или жиры, или жиры и углеводы вместе. А вот белок, особенно животный, должен поступать всегда в достаточных количествах. Эта достаточность равняется 1-1,2 г белка на кг идеальной массы тела в сутки. Это соответствует приблизительно трём-четырём порциям белкового блюда животного происхождения в течение суток. Допустимый минимум – две порции белкового блюда в день. Здесь уместно сказать о величине этих белковых блюд. Итак, 1 порция белового блюда животного происхождения – это или 100-150 г мяса, рыбы, птицы, или 100 г творога, или 250 мл молочного напитка, или 2 яйца в готовом виде.

Если создается редукция рациона при дефиците всех трёх компонентов, снижение массы тела будет происходить за счёт и жирового, и мышечного компонентов. Если дефицитными в рационе были углеводы и/или жиры, а белки были в достаточном количестве, то снижение массы тела происходит за счёт жирового компонента.

Темп снижения массы тела будет зависеть от величины создаваемого дефицита не только суточной калорийности, но и химических ингредиентов, особенно жиров и углеводов. Конечно, рацион с меньшим количеством калорий задаст более быстрый темп снижения массы тела.

Здесь уместно вспомнить о классификации рационов по калорийности. О величине изокалорийного рациона я уже упоминала. Гипокалорийным считается рацион от 1000-1200 до 1500 ккал/сут. А рацион от 600-800 до 1000 ккал/сут считается очень низкокалорийным. Обычно 1-2-х недель применения очень низкокалорийного рациона достаточно для значительного, интенсивного снижения массы тела. На более длительный срок такой очень низкокалорийный рацион не рекомендуется назначать, так как его невозможно сбалансировать по основным химическим ингредиентам (белкам, жирам и углеводам). Более длительный дефицит поступления может проявить себя в виде болезненных состояний в последующем. Учитывая достаточно быстрый темп снижения массы тела при этом рационе питания и несбалансированность этого рациона, его назначают не чаще, чем 2-3 раза в год. Далее обычно назначается гипокалорийный рацион питания. При применении гипокалорийного рациона темп снижения более медленный. Для достижения более значимого эффекта потребуется больше времени. Этот рацион можно назначать на достаточно длительное время (до нескольких месяцев), особенно, если его калорийность приближена к 1500-1700 ккал/сут. Гипокалорийный рацион можно сбалансировать по основным химическим ингредиентам. Поэтому он наиболее физиологичен для снижения массы тела. Именно при применении этого рациона масса тела уменьшается от 1 до 4-х кг в месяц. При применении этого рациона в течение длительного времени формируются и закрепляются в дальнейшем навыки правильного пищевого поведения. Тот образ жизни, который будет поддерживать физиологическое равновесие: энерготраты-энергопотребление.

При снижении веса необходимо обязательно учитывать эти положения. Основа в подходе к решению проблемы избыточного веса – это создание отрицательного энергетического баланса (назначение очень низкокалорийного, гипокалорийного, нормокалорийного рациона питания). По-другому не может быть. Любые средства, если они дают результат, направлены именно на это. И совершенно не важно, какой метод используется. Если вас не пытаются ввести в заблуждение, то методика направлена либо на снижение поступления энергии с пищей, либо на увеличение расхода энергии. Сами по себе жиры в организме не горят и никуда не исчезают. Очень важно понимать это. Это базовые законы, которые никто не способен отменить. К сожалению, нередко пациенты, да и медицинские работники не хотят это понимать и попадаются на удочку всевозможных горе–специалистов и горе–методик. Важно уметь каждый метод пропускать через призму закона энергетического баланса. Это поможет правильно ориентироваться в средствах и методиках снижения веса.

Для того чтобы на конкретном примере показать, как это сделать я взяла несколько книг, пестрящих различными так называемыми диетами. Хотя лучше было бы сказать - рекомендациями по питанию. Если внимательно вчитываться в каждый рацион, то перечисляются не только рекомендованные или не рекомендованные продукты, примерные меню на день или на несколько дней, указывается количество продуктов в граммах или количество порций на один прием, но предлагается и рекомендованный курс применения этого рациона, ограничения по его применению. Правда, не в каждой книге Вы найдете такие характеристики.

Большинство подобных изданий включают и рецепты по приготовлению блюд, что, безусловно, помогает следовать выбранному режиму питания. Некоторые рецепты предусмотрены для одной порции, а некоторые явно рассчитаны на несколько человек, но подобной ссылки не содержат.

Итак, проанализируем некоторые рекомендации по питанию, именуемые диетами, которые достаточно часто встречаются в печатных изданиях. В чём же суть каждой из них? Какую из них выбрать и как применять, чтобы достигнуть цели и не повредить здоровью?

Например, «Диета Роберта Аткинса». Эта диета состоит из двух частей – редуцирующей (2 недели) и поддерживающей (срок не ограничен). В редуцирующей части не ограничиваются белки и жиры, а вот углеводы - значительно ограничены (до 20 г/сут). Рекомендуются продукты с низким содержанием углеводов, но содержащие большое количество клетчатки. Калории при этом считать не надо, но их поступление, тем не менее, ограничивается за счёт ограничения углеводов. Ведь каждый грамм углеводов приносил 4 килокалории. Даже в сбалансированном рационе рекомендованное количество углеводов приблизительно равняется 200-300 г/сут. Это количество и соответствует тем 55%, отведенным углеводам в суточном изокалорийном рационе. В большинстве несбалансированных рационов избыточными являются именно углеводы. Поэтому на практике у многих людей, особенно у тучных, потребление углеводов, а значит и калорий, гораздо больше. Действительно, при дефиците поступления углеводов (менее 40-50 г/сут) изменяется метаболизм. В этом случае уже сжигаются не более удобные поставщики энергии – углеводы, а жиры. Снижение массы тела действительно запускается таким сильно углевододефицитным рационом. Но при этом всё же не ограничиваются ни животные, ни растительные жиры. В дальнейшем, при расширении рациона, если жиры будут превышать норму потребления, это может стать причиной остановки дальнейшего снижения массы тела и способствовать нарушению жирового обмена. Особенно это опасно для тех людей, у кого уже есть изменения жирового обмена. В поддерживающей стадии нет рекомендаций по рациональному режиму питания, способствующему дальнейшему снижению и/или удержанию массы тела.

Аналогичный механизм действия имеют диеты Кремлевская (Американских астронавтов), Агатсона и Квасневского, где тоже ограничиваются углеводы, а значит и калории. Сокращение углеводов в этих рационах не такое критическое, как у Аткинса, а лишь до 40 г в сутки на стадии снижения массы тела (первые 2 недели) и не более 60 г в сутки на этапе поддержания массы тела. Интересно преподносится количество углеводов – в виде очков. Составлены различные таблицы, где указывается это количество углеводов не только в 100 граммах, но и в реальном продукте средней величины или в готовой порции. Некоторые издания сопровождаются рецептами блюд с подсчётом очков (углеводов), что очень привлекает тех, кто стремится к снижению массы тела. Недостатком является то, что нет рекомендаций по качественному составу углеводов. Например, можно съесть рекомендованное количество углеводов в составе молочных продуктов, не оставив места овощам и фруктам, богатых клетчаткой, являющейся достаточно необходимым компонентом любого рациона, особенно редуцированного. Неумеренное потребление жиров, неважно, животных или растительных, как и в предыдущем рационе, может привести к нарушению жирового обмена.

Аналогична вышеописанным «японская диета». Что же она из себя представляет? Важные условия применения этой диеты: в течение 13 дней нельзя употреблять сахар, соль, алкоголь, мучные и кондитерские изделия. Между приемами пищи можно без ограничений пить минеральную или кипяченую воду. Диету рекомендуют употреблять точно, не меняя последовательности, т.к. только в этом случае происходит изменение обмена веществ.

Надо заметить, что описанная «японская диета» имеет мало общего с традиционным питанием японцев. Япония - страна, ориентированная на море и морепродукты. Основной культурой является рис. Кроме этого, выращиваются пшеница, ячмень, соевые бобы и другие злаки. Молочные продукты получили распространение лишь в последние годы, и их удельный вес в питании японцев весьма и весьма скромен. Широко распространены цитрусовые (мандарины и апельсины), яблоки, груши, бананы, персики, вишня (знаменитая сакура).

По свидетельствам самих японцев, обычная (традиционная) японская диета выглядит примерно так: 300-400 г риса, 150-240 г фруктов, около 270 г овощей, 60 г бобов, 120 г рыбы, 100 мл молока, не более одного яйца, 2 чайных ложки сахара или сладости в эквивалентном количестве. Мужчины иногда выпивают 300-400 г пива в день.

Надо также отметить редкое употребление жителями страны восходящего солнца кофе. Этот напиток был завезен в страну относительно недавно и не успел до сих пор завоевать большую популярность. Японцы по-прежнему традиционно предпочитают зеленый чай.

Традиционное питание японцев можно охарактеризовать как низко-, изокалорийное, порядка 1600-1800 ккал, хорошо сбалансированное.

А модная ныне «японская диета» содержит относительно большое количество жира (до 60% от общей калорийности дневного рациона) и белка и малое количество углеводов - в отдельные дни меньше 15 г в сутки(!). Также весьма малое содержание практически всех основных микроэлементов (калия, магния, кальция, железа) и некоторых витаминов (в частности, витаминов С и Е, фолиевой кислоты и др.). Большое место в диете уделяется употреблению черного кофе (что, кстати, сразу же резко ограничивает показания к безопасному применению диеты). Диета низкокалорийная, в некоторые дни калорийность диеты падает до 700 ккал (очень низкокалорийная), несбалансированная.

Так называемых, «звёздных диет», я насчитала несколько десятков. Видимо, сколько звёзд, в прямом или в переносном смысле, столько и диет будет. Важно опять же определиться в сути этих диет, чтобы приблизиться к выбранному идеалу. Или, наоборот, предостеречь себя от этих рекомендаций. В общем и целом, все эти диеты являются малокалорийными, иногда очень низкокалорийными и, как правило, несбалансированны.

Например, «Диета Ларисы Долиной»:

  Белки, г/сут     Жиры, г/сут     Углеводы г/сут  ккал

 1-й день:

-500 мл кефира

-3-4 сваренных в мундире картофелины

 животные

15

-

 растительные

-

5-6

 животные

5

-

растительные

-

1-1,5 

 

9

40-50

 

 150-160

300

 2-й день:

500 г сухофруктов

-500 мл кефира

  

-

15

 

11-26

-

 

-

5

 

-

-

 275-300

 

1170-1210

150-160

  3-й день:

-500 г творога

-500 мл кефира

 

90

15

 

-

-

 

2,5

5

 

-

-

 

9

9

 

440

150-160

 4-й день:

-500 г сметаны

-500 мл кефира

 

15

15

 

-

-

 

50

5

 

-

-

 

15

9

 

575

150-160

 5-й день:

-300-500 г отварной курицы

-500 мл кефира

 

54-90

15

 

-

-

 

54-90

5

 

-

-

 

3-3,5

9

 

720-1200

150-160

 6-й день:

-1,5 кг фруктов

-500 мл кефира

 

-

15

 

9

-

 

-

5

 

-

-

 

105-150

9

 

570-675

150-160

 7-й день:

-1000-2000 мл кефира

 

30-60

 -  10-20  -  18-36 300-700

Этот рацион является очень низкокалорийным (по 450-1000 ккал/сут 5 дней в неделю) и гипокалорийным (1200-1400 ккал/сут 2 раза в неделю) и, естественно, несбалансированным. Кроме того, он является остро дефицитным по белкам животного происхождения 5 дней в неделю, 1 раз в неделю потребление белков по минимуму, и только 2 раза в неделю содержание белка соответствует физиологической норме. Этот рацион дефицитен и за счет жиров (6 дней в неделю). Один день в неделю жиров более чем достаточно, и все они – животного происхождения. Углеводы также поступают в минимальных количествах 6 дней в неделю, и в основном это молочный сахар. Клетчатки в этом рационе очень мало. Её поступление предусмотрено всего 2 раза в неделю в составе фруктов и сухофруктов.

Диета Алисии Сильверстоун гипо-изокалорийная и несбалансированная. В недельном рационе отсутствует белок животного происхождения. Ежедневно 3 раза в день используется рис. Аминокислотный состав риса неполноценный за счет дефицита лизина и треонина. Эти аминокислоты в человеческом организме не синтезируются и являются незаменимыми. А вот углеводов в этом рационе немало. Поступают они с тем же рисом, а также с овощами и фруктами. Фрукты и овощи являются и поставщиками клетчатки. Жиры в этом рационе также в дефиците, представлены растительным маслом и иногда орехами. Животные жиры поступают ограниченно через 1-2 дня в виде молока, сливок или сметаны. Причем в рекомендациях эти продукты используются в тех блюдах, где без них можно обойтись, и не добавляется в те блюда, где эти жиры были бы необходимы. Например, бета-каротин из моркови усваивается только в присутствии жиров. Аналогичным образом составлен и другой вариант этого рациона – злаковое меню, где наряду с рисом используются и другие крупы. Белки животного происхождения рекомендованы через 1-2 дня в количествах в 4-5 ниже минимального уровня физиологической потребности. Это типичный дефицитный, несбалансированный лакто-вегетарианский рацион.

Лизин – это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов. Лизин участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Лизин улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань. Лизин понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе протеина, что приводит к утомляемости, слабости, плохому аппетиту, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере.

Треонин также относится к группе незаменимых аминокислот. Треонин является липотропным веществом – участвует в борьбе с отложением жира в печени; поддерживает работу желудочно-кишечного тракта; принимает общее участие в процессах метаболизма и усвоения. Важная составляющая в синтезе пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину, побочный продукт синтеза белка. Такие аминокислоты, как глицин и серин, синтезируются в организме из треонина. Треонин необходим для нормального роста, так как он способствует образованию коллагена, эластина и белков зубной эмали. Треонин необходим для синтеза иммуноглобулинов и антител, для нормальной работы иммунной системы. Также треонин регулирует передачу нервных импульсов нейромедиаторами в мозге и помогает бороться с депрессией.

Кроме того, необходимо помнить о том, «звёзды» кроме соблюдения какой-либо диеты ещё достаточно много времени уделяют физическим нагрузкам и регулярно посещают эстетистов, предлагающих комплекс всевозможных современных методик по коррекции фигуры. И хотелось бы подчеркнуть, что это их образ жизни.

Проанализируем ещё некоторые диеты.

Французская диета по своей сути является гипокалорийной, несбалансированной. Баланс едва достигает физиологического минимума по белкам и жирам. Белок поступает в количестве 40-50 г в сутки. Количество углеводов ограничено.

Кефирная диета. Я встретила несколько модификаций этих диет. Среди них действительно есть рекомендации по приему одного лишь кефира - по 1,5 литра в сутки в течение 2-х недель. Это очень низкокалорийная диета (всего 450-500 ккал/сут), монотонная, несбалансированная (белки животные – 45 г/сут, жиры животные – 15 г /сут, углеводы – 27 г/сут). Её можно отнести к белковым диетам. Но количество белка в ней находится на нижней границе физиологической нормы. Жиры и углеводы в данном варианте дефицитны. Другие варианты «кефирных диет» можно охарактеризовать как гипокалорийные (1200-1500 ккал/сут). Среди них встречаются как несбалансированные монотонные, с ограниченным ассортиментом продуктов, так и с достаточно разнообразным и практически сбалансированным рационом, где кефир присутствует в количестве от 200 до 500 мл/сут.

«Диета по цветам радуги» призывает принимать продукты, группируя их по семи цветам радуги и чередуя их прием в течение недели. Автор уверяет, что, принимая в понедельник продукты только красного цвета, во вторник – оранжевого цвета, в среду – желтого цвета и т.д., можно избежать депрессии. Конечно, если озадачиться поиском продуктов различной цветовой гаммы, да еще содержащих небольшое количество жиров и углеводов, о депрессии можно забыть. Снижение же массы тела происходит за счёт другой, более важной рекомендации этой диеты – продукты должны содержать минимальное количество жиров и углеводов. Анализ предыдущих рационов наглядно показывает, что уменьшение жиров и углеводов в рационе влечёт за собой и уменьшение его калорийности, а значит способствует снижению массы тела. Итак, вышеописанная диета является гипокалорийной, относительно сбалансированной, одноцветной. Последнее, как вы понимаете, не является ключевым фактором снижения массы тела. Для этого совершенно необязательно объединять или разъединять продукты по цветам. По-моему, более привлекательно выглядят блюда, состоящие из разных красок. Хочу обратить внимание, что в книжке, описывающей эти рекомендации по питанию, очень много ляпов в сопровождении специальных научных терминов. Чтобы их проанализировать, потребуется отдельный разговор.

Питание по «Гемокоду». Рекомендации основаны на разделении продуктов на «красный» и «зеленый» списки. Как происходит это разделение? Проводится инкубация пищевого антигена с кровью пациента и исследуется хемилюминесценция нейтрофилов. В зависимости от результатов, продукты разделяются на 2 категории: «красный» и «зеленый» списки. Продукты из красного списка рекомендовано исключить из рациона, по крайней мере, на 6 недель. Продукты из зеленого списка рекомендуют принимать 1 раз в 4 дня. Употребляя продукты «зеленого» списка, необходимо следовать принципам рационального питания. Вообще-то, это тест на пищевую непереносимость. При исключении некоторых продуктов из рациона по этой методике наблюдается улучшение некоторых показателей обмена веществ. Напрямую на снижение массы тела эта методика не влияет. При анализе рационов пациентов, следующих рекомендациям «Гемокода», отмечено, что произошло уменьшение суточной калорийности до гипо- или нормокалорийного. При этом, следуя рекомендациям диетологов, большинство пациентов использовали сбалансированные рационы питания из перечня продуктов «зеленого» списка.

Существуют и иные методики диагностики «неугодных» продуктов по крови. Они, конечно, отличаются по сути, но механизм снижения массы тела всё же одинаков. Даже использование принципа раздельного питания, дополняющего списочное ограничение в методе доктора Волкова, не влияет на снижение массы тела так, как влияет ограничение суточной калорийности. Лет 15 назад, когда методика раздельного питания подавалась как новинка и была достаточно популярна, я рекомендовала её достаточно большому количеству пациентов, не отступая от принципа рационального питания. Вес, действительно, снижался. Но «раздельность» здесь ни при чём. Анализируя рацион пациентов ретроспективно, я поняла, что в снижении массы тела «виновата» его гипокалорийность.

Темп снижения массы тела зависит от выраженности дефицита одного или нескольких ингредиентов питания. Для организма потеря 4–7% в месяц от первоначальной массы тела вполне физиологична. Даже потеря 10% от первоначального веса вполне физиологична, но при условии, что рацион худеющего человека сбалансирован по основным питательным веществам (белкам, витаминам, минералам, клетчатке, полиненасыщенным жирным кислотам). Если нет уверенности в сбалансированности рациона, не рекомендуется снижать вес более чем на 2–3% от первоначальной массы тела в месяц. Допускается 7-10% потеря веса и при применении высокоредуцированного несбалансированного рациона при условии потребления белков животного происхождения в количествах, соответствующих физиологической норме.

Обычно с этой целью используются протеиновые диеты.

Для выполнения этих условий как нельзя лучше подходят диетические продукты на основе натуральных белков молочной сыворотки. В их состав входят белки животного происхождения с тем же количеством и соотношением аминокислот, что в мясе, рыбе, птице, яйцах и молоке.

Белки молочной сыворотки (лактальбумин, лактоглобулин и иммуноглобулин) имеют наивысшую скорость расщепления среди цельных белков. Концентрация аминокислот и пептидов в крови резко возрастает уже в течение первого часа после приема питания на основе белков молочной сыворотки. При этом не меняется кислотообразующая функция желудка, что исключает нарушение его работы и образование газов. Усваиваемость белков молочной сыворотки исключительно высока.

Аминокислотный состав сывороточных белков наиболее близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека, а по содержанию незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА) – валина, лейцина и изолейцина – они превосходят все остальные белки животного и растительного происхождения. Кроме того, примерно 14% белков молочной сыворотки находятся в виде продуктов гидролиза (аминокислот, ди-, три- и полипептидов), которые являются инициаторами пищеварения и участвуют в синтезе большинства жизненно важных ферментов и гормонов. Также белки молочной сыворотки заметно снижают уровень холестерина в крови.

Экспериментальным путем установлено, что содержание белка в пищевых продуктах (добавках) на основе белков молочной сыворотки оптимально и составляет порядка 60-65% в одной порции. При дальнейшем повышении содержания белка в одной порции в смесь вводится витаминно-минеральная формула. При этом рекомендованное количество белка в одной порции должно составлять 14-20 г. Такое количество белка содержится в 150 г мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, в 100 г творога, в 2-х яйцах или в 500 мл молочных напитков. Но перечисленные продукты содержат кроме белка такое же или в 2 раза превышающее его количество жира животного происхождения.

На основе белков молочной сыворотки, лишенных жирового компонента, можно составлять дефицитные, нормальные и обогащенные рационы.

На основе этих белков создаются продукты клинического, детского, спортивного и диетического питания. В зависимости от цели применения, их состав, вкусовая гамма, способы приготовления и применения, конечно, отличаются. Продукты диетического назначения созданы для практически здоровых людей, стремящихся либо уменьшить массу тела, либо удержать достигнутые результаты. Вкусовая гамма этих продуктов достаточно разнообразна. Это – супы, омлеты, блинчики, десерты, напитки, рассчитанные на одну порцию и легкие в приготовлении. Их можно сочетать с обычными продуктами.

Учитывая наличие полноценного белка животного происхождения при минимальном содержании жиров и углеводов в этих продуктах, разработаны схемы интенсивного снижения массы тела с их помощью за счёт жирового компонента. На этапе снижения массы тела подбирается количество белковых продуктов, соответствующее физиологической норме потребления белка. Кроме этих продуктов в рационе присутствуют овощи с низким содержанием углеводов, но богатые клетчаткой, и минимальное количество растительного масла. Протеиновые, как и любые другие дефицитные очень низкокалорийные рационы, рассчитаны на период применения не более 2-х недель (чаще 7-10 дней). А далее применяются схемы замены этих продуктов на эквивалентные порции мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, молочных продуктов, яиц. Расширяется ассортимент овощей, фруктов, добавляется необходимое количество злаковых продуктов. Постепенно в течение 2-3-х недель формируется пищевой рацион, соответствующий принципам рационального питания. В этом рационе обозначено количество порций в течение дня, их величина, перечисляются продукты, необходимые для ежедневного приема. Таким образом, формируется правильный стереотип пищевого поведения – образа жизни. Рациональный режим питания помогает удержать достигнутый результат снижения массы тела. В некоторых случаях при соблюдении такого режима питания снижение массы тела продолжается медленным темпом (по 1-2 кг в месяц).

Подобным образом можно проанализировать различные рекомендации по питанию. В зависимости от поставленной цели и состояния пациента всегда можно подобрать оптимальный вариант питания. Важно напомнить, что несбалансированные рационы питания должны рассматриваться как пусковые, и не должны превышать по продолжительности 1-2-х недель.

В дальнейшем необходимо переходить к рациональному режиму питания, с энергетической ценностью, соответствующей энерготратам. Такой рацион должен способствовать поддержанию достигнутого эффекта. Этот-то рацион и должен стать образом жизни. При снижении веса наиболее эффективны те методики, которые учитывают все основные законы диетологии.

Важно понимать, что процесс снижения веса потребует определенного времени, и, даже если необходимо снизить массу тела всего на 4–5 кг, и нет желания, чтобы они вернулись обратно, надо настраиваться не на один месяц последовательных действий. Организму надо не просто снизить вес, но и перестроить обмен и адаптироваться к новому весу. Иначе получится эффект сжатой пружины, и вес вернется.

Как правило, дефицитные рационы подходят здоровым людям. Беременным, кормящим, детям и подросткам они не подходят. При наличии некоторых хронических заболеваний необходимо вносить коррективы в такие несбалансированные рационы.

Желательно, чтобы на протяжении всего времени снижения веса худеющий находился под наблюдением специалиста. Худеют лучше всего те клиенты, которые хотя бы 1 раз в 1-2 недели приходят для контроля динамики снижения веса, замеров и анализа пищевого дневника. Или возможен вариант обратной связи через телефон или Интернет.

Важна также поддержка близких, особенно тех, с кем вместе живёт худеющий. Важно, чтобы человек, снижающий вес, имел единомышленников, которые бы его поддерживали.

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-736-25-65