Диета » Диетолог Щетинина » Едим, чтобы худеть
Щетинина Е.В., Day Spa
Статистика свидетельствует: избыточная масса тела становится проблемой для большей части населения планеты. Неуклонно растет и число заболеваний, которые ассоциируются с лишним весом. Прогнозы специалистов неутешительны – в ближайшее время ситуация только ухудшится. Виной тому, как это ни парадоксально, растущий уровень жизни, а также гиподинамия и неправильное питание. Одно из решений проблемы – диета. Со страниц журналов и экранов телевизоров все, кому не лень, советуют, как стать стройным в максимально короткие сроки. Большинство таких методик нерациональны и способны в итоге навредить здоровью. Как определиться в «диетическом» многообразии, рассказывает врач диетолог-эндокринолог Елена Щетинина:
– Диетических методик много, большинство направлено на снижение калорийности рациона. Так, например, кремлевская диета предполагает снижение калорийности за счет сокращения доли углеводов в рационе. Некоторые диеты предлагают просто сократить потребление обычных продуктов питания, и действительно уменьшение в рационе доли жиров или углеводов (или того и другого) приводит к видимому эффекту. В каждой диете есть свое рациональное зерно. Наверное, наиболее физиологична средиземноморская диета. Но бывает, что результат хочется получить в максимально сжатые сроки, и тогда назначаются диетические режимы с частично замещенной пищей. Это могут быть привычные продукты, но либо обезжиренные, либо с низким содержанием углеводов, при этом с достаточным количеством белка. Подобные диеты, они называются протеиновыми, около 10 лет практикуют в Европе и около 3-4 лет в России. Разработаны несколько схем, которые можно применять как для лечения ожирения, так и для коррекции фигуры у людей с нормальной массы тела.
В первом случае показаны более жесткие программы, предусматривающие гипокалорийный режим. Однако обыкновенные продукты, богатые клетчаткой, витаминами, но с низким содержанием углеводов из рациона не исключаются. Эти схемы применяют определенное количество дней (длительно придерживаться такого рациона нельзя). Вследствие этого создается состояние метаболического кетоза, и вес начинает снижаться за счет расхода жиров, в том числе локально расположенных.
Постепенно происходит расширение рациона - одно белковое блюдо замещается на обычный белковый продукт. Это может быть определенной величины порция мяса или рыбы. На следующем этапе вводится молочный продукт и, таким образом, пациент выводится на рациональный режим питания. В начальной фазе этих диет идет снижение количества килокалорий и уменьшение локально расположенных жировых отложений. В будущем просчитывается рациональность режима питания, определяется соотношение в нем порций мяса, рыбы, молочных продуктов, фруктов. Происходит не только снижение веса, но и воспитание пациента, его ориентирование на правильное питание.
– Получается, что диета – это всегда ограничение?
– Не бывает изобильных диет для желающих снизить свой вес. Как только человек принимает решение сесть на диету, он подсознательно готовится к ограничению в рационе. Даже если он направлен на уменьшение только жиров, все равно как минимум 100-200 кк отнимается и начинается постепенное снижение веса. Чем больше редукция рациона, тем прогрессивнее уменьшается масса тела. Важно за счет чего идет ее уменьшение – жиров или мышц, как нередко бывает при гипокалорийных рационах, необогащенных белком. В этом случае также начинают худеть лицо, грудь, но локальные жировые отложения (на талии, животе) расходуются в последнюю очередь, особенно у женщин Протеиновые же рационы направлены на сохранение мышечной массы тела, а снижение веса происходит за счет правильно подобранного питания.
– В чем же секрет протеиновой диеты?
– Гиперпротеиновый рацион - это продукты питания на основе молочной сыворотки животного происхождения с полноценным содержанием белка. В 70 годы была разработана технология высушивания сыворотки с сохранением ее свойств. На ее основе и готовятся диетические блюда: супы, омлеты, макароны, десерты. Сначала протеиновой диеты придерживались спортсмены, но сам продукт (белковый концентрат) для них готовился в виде порошка. С его помощью наращивалась мышечная масса и восполнялась потребность организма в белках и углеводах. Но диетический режим предполагает сокращение количества углеводов, но при этом сохранена белковая составляющая. Диета выбирается исходя из установки пациента, его желания и состояния здоровья. Резко терять вес вредно. Определяется темп его снижения, противопоказания, причины и факторы, приведшие к избытку веса. Специалист в беседе с пациентом или лабораторным путем выясняет эти моменты. Назначается диетический рацион в зависимости от размеров кошелька клиента и стереотипов его пищевого поведения.
Гипопротеиновые диеты были созданы в содружестве не только врачей-диетологов, в их разработке принимали участие гастроэнтерологи и психологи. Ведь не редко к избытку массы тела ведет неправильное пищевое поведение, поэтому его тоже надо скорректировать. Преимущество протеинового рациона в том, что несмотря на создание гипокалорийной ситуации и уменьшение привычных порций, благодаря содержанию в продуктах гликомакропептидов чувство голода пациент не испытывает.
– Будет ли польза от диеты, если у пациента заболевание, влияющее на изменение массы тела?
– Необязательно сначала излечивать заболевание. В медицинской практике первым всегда назначался диетический рацион, а потом все остальные лечебные мероприятия, показанные при данной болезни. Что касается патологии щитовидной железы, как наиболее распространенного (после сахарного диабета) заболевания, то ее ассоциация с прибавлением лишних килограммов ошибочна. Гипотериоз, в том числе и субклинический (в структуре заболевания он составляет всего 4%), а также манифестный гипотериоз не влияют на увеличение веса. Чаще всего, анализируя рацион этих пациентов, выясняешь, что «виновата» тарелка. Увеличение объемов, как правило, наступает после 30 лет. Это обусловлено замедлением обменных процессов в организме, снижением скорости метаболизма. Питается человек как и раньше, а двигается в этом возрасте уже меньше. У большинства тех, кому за 30, определена профессия, повышается заработок, соответственно становится разнообразней рацион. К тому же бич этой возрастной категории – гиподинамия. Так что во многих случаях появлению лишних килограммов способствует изменение образа жизни и естественное старение организма.
– Как быть тем, кто, наоборот, хотел бы прибавить в весе?
– Такие люди в меньшинстве, но, тем не менее, они есть. В гиперпротеиновой диете разработаны схемы питания для тех, кто хотел бы поправиться. Если требуется увеличение массы тела, используются те же продукты, но в качестве дополнения к рациону. Учитывается необходимость в калориях и назначается рациональный режим питания: протеиновые супы, омлеты, десерты, которые используются как дополнительный пластический материал. Кстати, белковые продукты способны значительно улучшить и свойства кожи, ведь они содержат коллаген. При дефиците белка наоборот утрачивается красота кожи, волос. Если животный белок будет поступать в достаточном количестве, это пойдет только на благо организма.
– Есть ли национальные особенности в подходе к питанию?
– В последнее время национальные кухни претерпевают общие изменения. Видели ли вы раньше толстых французов? Диетологи этой страны обеспокоены: их нация «полнеет», и не последнюю роль играет появление пунктов быстрого питания. Рацион японцев, традиционно употребляющих в пищу морепродукты, овощи, тоже изменился. В результате проблемы, связанные с избыточной массой, – артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет II типа и т.д. стали касаться всех, независимо от национальной принадлежности. Лишний вес есть у 60% населения планеты.
Одно из решений проблемы – протеиновая диета. В России она популярна, но в определенных кругах. Среди ее приверженцев женщины, следящие за своей фигурой, постоянные посетительницы салонов красоты. Ведь протеиновые системы питания стали использовать в косметологии как комплексное сопровождение коррекции фигуры.
БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.
ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК
Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-736-25-65
© 2005-2024, Dieta.ru. Права на материалы сайта принадлежат владельцам сайта. При копировании ссылка на источник обязательна.