Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники


рассылка


Диета  » Диеты и здоровье  » Ожирение - генетика или питание?

Ожирение - генетика или питание

Ожирение - генетика или питание

Диета - 2018

В октябре прошлого года было опубликовано исследование, в котором приняли участие более 40 000 матерей и более 90 000 детей. Чтобы вычленить роль генов и окружающей среды, исследователи смотрели только на братьев и сестер, сравнивая, какой вес мать набрала при разных беременностях и как это связано с весом ее детей спустя годы. Исследователи обнаружили, что дети, рожденные от мам, которые набирают слишком большой вес - который они определили как 40 фунтов или более - во время беременности, имеют повышенный риск ожирения даже спустя 10 лет.

Согласно исследованиям, самое важное значение имеет не генетика женщины, а ее пишевые привычки. «На данный момент гены не могут быть изменены, в то время как можно скорректировать диету и увеличение веса во время беременности». Беременность и ожирение могут быть фактором, способствующим беременности высокого риска. Хотя во время беременности ожидается некоторое увеличение веса, беременным женщинам важно поддерживать здоровый вес.

Ожирение на самом деле определяется ИМТ человека до беременности. ИМТ, или индекс массы тела, представляет собой число, рассчитанное по росту и весу, которое используется для определения того, имеет ли человек недостаточный вес, нормальный вес, избыточный вес или ожирение. Если ИМТ до беременности 30,0 или выше, женщина считается страдающей ожирением.

Ожирение означает, что у человека избыточное количество жира в организме. По данным March of Dimes, примерно каждая третья женщина (36 процентов) в США страдает ожирением. Как и следовало ожидать, ожирение сопровождается повышенным риском для ребенка во время беременности.

Американский конгресс акушеров-гинекологов (ACOG) приводит следующие риски:

Дети, рожденные от матерей с ожирением, подвергаются повышенному риску возникновения врожденных дефектов, таких как пороки сердца и дефекты нервной трубки (расщелина позвоночника). Если у матери слишком много жировой прослойки, может быть сложнее увидеть определенные проблемы с анатомией ребенка при УЗИ. Другим риском является макросомия, что означает, что ребенок больше, чем обычно, и может увеличиться риск получения травмы во время родов.

Макросомия также повышает риск кесарева сечения. Проблемы, связанные с ожирением матери, могут означать, что ребенка нужно будет рожать раньше. Недоношенные дети подвержены риску возникновения проблем со здоровьем, в том числе проблем с дыханием, проблемами с питанием и нарушениями развития и обучения в более позднем возрасте. Чем выше ИМТ матери, тем выше риск мертворождения.

Беременность и ожирение также влекут за собой повышенные риски для здоровья матери во время беременности. Ниже приведены такие риски: Высокое кровяное давление, которое начинается во второй половине беременности, известно как гестационная гипертензия или преэклампсия, и может привести к серьезным осложнениям. Преэклампсия является серьезным заболеванием как для женщины, так и для ее ребенка.

Почки и печень могут выйти из строя, а в редких случаях может возникнуть инсульт. В тяжелых случаях женщина, ребенок или оба могут умереть. Высокий уровень глюкозы (сахара) в крови во время беременности, также известный как гестационный диабет, повышает риск рождения очень крупного ребенка и кесарева сечения. Женщины, у которых был гестационный диабет, и их дети в будущем имеют более высокий риск развития диабета. Существуют способы помочь обеспечить здоровую беременность, если будущая мать считается страдающей ожирением. Первый способ - еще перед началом планирования беременности сделать бариатрическую операцию, если степень ожирения является высокой или терминальной. 

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15