Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники


рассылка


Диета  » Диеты и здоровье  » Патофизиология сахарного диабета

Патофизиология сахарного диабета

Патофизиология сахарного диабета

Диета - 2020

Сахарный диабет поражает людей старше 40 лет, становится все более распространенным среди детей. Исследования показывают, что из всех детей, которым недавно поставили диагноз диабет, до 45% имеют сахарный диабет 2 типа. В анализе медицинской документации клиники диабета, базирующейся в Огайо, Pinhas-Hamiel обнаружили, что на диабет 2 типа приходится 33% всех новых диагнозов у лиц в возрасте от 10 до 19 лет.

Фактически, число пациентов от рождения до 19 лет, которые получили этот диагноз, увеличилось с 4% в 1982 году до 16% в 1994 году. Начало сахарного диабета 2 типа у детей повышает риск возникновения микро- и макрососудистых осложнений, возникающих в более позднем возрасте, что придает новую актуальность ранней диагностике и лечению.

Патофизиология

Этиологический процесс при сахарном диабете 2 типа начинается с ожирения и резистентности к инсулину, что, в свою очередь, приводит к воспалению и разрушению β-клеток поджелудочной железы различными химическими медиаторами.

Эволюционная теория, касающаяся генетики этого процесса, была впервые предложена исследователем Neel в начале 1960-х годов. Neel предположил, что, когда люди были охотниками-собирателями и не знали, когда ожидается следующий прием пищи, у некоторых людей развились «экономные гены». Эти гены заставили организм стать резистентным к инсулину, нарушая механизмы, которые позволяли переносить глюкозу крови в клетки, где она фосфорилировалась и использовалась для производства энергии.

Следовательно, поджелудочная железа должна была вырабатывать больше инсулина. Избыток инсулина позволил клеткам накапливать жир для использования во время относительного голода, что привело к гораздо более высокой выживаемости. 9-11. Эти гены могут включать расцепляющие белки, PPAR-γ и PPAR-α, CALPAIN 10 и полиморфизмы адренергических рецепторов. Когда аграрные общества начали развиваться, экономные гены стали вызывать прибавку в весе, потому что пищи было больше.

Постепенно сочетание экономных генов, меньшего физического труда и многократного ежедневного приема пищи привело к ожирению и его осложнениям. Атеросклероз и артериальная гипертензия начали появляться в детстве как прямой результат ожирения и гиперинсулинемии. Резистентность к инсулину в дополнение к неспособности поджелудочной железы поддерживать адекватную компенсаторную гиперинсулинемию приводит к хронической гипергликемии. Наряду со снижением мышечной активности, эта комбинация образует порочный круг, который может привести к сахарному диабету 2 типа. Фактор некроза тканей, свободные триглицериды и глюкозамин участвуют в воспалении и разрушении β-клеток, которые предшествуют инсулинопении и более сложному лечению сахарного диабета 2 типа.

Факторы риска

К факторам риска сахарного диабета 2 типа относятся: семейный анамнез (например, инсулинорезистентные заболевания), ожирение и отсутствие физической активности, а также раса и этническая принадлежность.

История семьи

Генетика влияет на развитие сахарного диабета 2 типа, делая семейную историю этого состояния фактором риска для пациентов. Пожизненный риск для родственника первой степени у пациента с сахарным диабетом 2-го типа в пять-десять раз выше, чем у субъекта соответствующего возраста и веса без этой семьи.

В одном исследовании 39% участников с сахарным диабетом 2 типа имели по крайней мере одного родителя с этим заболеванием. В другом исследовании 17 взрослых близнецов было установлено, что уровень согласованности сахарного диабета 2 типа у 50% монозиготных близнецов и уровень согласованности  у 37%  близнецов дизиготных.

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-736-25-65