Диабет 1 типа, ранее известный как инсулинозависимый диабет или ювенильный диабет, встречается у 5–10% всех пациентов с сахарным диабетом и характеризуется полиурией, полидипсией и быстрой потерей веса. Диабет 1 типа обусловлен аутоиммунным разрушением бета-клеток поджелудочной железы Т-лимфоцитами. Маркеры иммунного разрушения бета-клеток у этих пациентов включают аутоантитела островковых клеток, а также аутоантитела к инсулину, декарбоксилазе глутаминовой кислоты (GAD) и тирозинфосфатазам. Обычно 85–90% пациентов с сахарным диабетом 1 типа имеют одно или несколько аутоантител.
Индивидуумы с антителами классифицируются как тип 1А, а другие индивидуумы с диабетом типа 1, но без каких-либо признаков аутоиммунитета или какой-либо известной причины разрушения островковых клеток, классифицируются как тип 1В. Эта форма сахарного диабета 1 типа встречается реже и часто называется идиопатическим диабетом. Как генетическая восприимчивость, так и факторы окружающей среды играют важную роль в патогенезе. Генетическая восприимчивость является полигенной, при этом наибольший вклад вносит область HLA; однако ни один ген, ответственный за диабет 1 типа, не был охарактеризован.
Эпидемию ожирения обвиняют в беспрецедентном росте заболеваемости диабетом 2 типа среди детей. Согласно новому исследованию детское ожирение может также приводить к диабету первого типа. Хотя избыточный вес является основным фактором риска развития диабета 2 типа, ранее не считалось, что он является основным фактором диабета 1 типа, когда-то известного как «ювенильный диабет». Считается, что диабет типа 1 является генетически обусловленным аутоиммунным заболеванием, при котором организм разрушает продуцирующие инсулин клетки, которые позволяют ему обрабатывать глюкозу.
При диабете 2 типа организм вырабатывает инсулин, но не может правильно его использовать - состояние, известное как резистентность к инсулину. В гипотезе, впервые обнародованной два года назад, исследователь из Великобритании Терри Уилкин, доктор медицинских наук, и ее коллеги предположили, что диабет 1 типа и диабет 2 типа являются «одним и тем же расстройством резистентности к инсулину на разных генетических основах». Чтобы доказать это, исследователи недавно изучили взаимосвязь между массой тела и возрастом на момент постановки диагноза в группе детей с диабетом 1 типа. В исследование были включены девяносто четыре ребенка в возрасте от 1 до 16 лет, и была выявлена сильная корреляция между возрастом детей на момент постановки диагноза и их весом.
Полученные результаты опубликованы в октябрьском номере журнала Американской диабетической ассоциации Diabetes Care. «В основном, возраст (на момент постановки диагноза) становился все моложе и моложе и особенно часто диабет типа 1 диагностировался у полных детей», - рассказывает Уилкин WebMD. «Это не доказывает, что резистентность к инсулину ведет к диабету 1 типа, но это одно из первых прямых доказательств того, что это играет определенную роль». Уилкинс говорит, что это исследование может объяснить, почему все больше детей заболевают диабетом 1 типа в более раннем возрасте, чем когда-либо прежде.
Дети, у которых развивается диабет 1 типа, генетически предрасположены к заболеванию, но избыточный вес ускоряет процесс, утверждает он. Два других исследования, опубликованные в том же номере «Диабет», подтверждают гипотезу Уилкина. Исследователи Ингрид М. Либман, доктор медицинских наук, Дороти Дж. Беккер, MBBCH и коллеги зафиксировали частоту избыточного веса у детей с диабетом 1 типа, получавших лечение в Детской больнице Питтсбурга в течение двух периодов времени.
Каждый десятый из исследованных белых детей и каждый четвертый из чернокожих имеют генетическую предрасположенность, определяющую диабет 1 типа, и резистентность к инсулину, связанную с болезнью 2 типа. Исследователи называют это явление «двойным диабетом». Исключительно избыточный вес и аутоимунные сопуствующие патологии больше не являются основополагающими критериями диагностики диабета 1 и 2 типа.
БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.