Из желудка путь идет через сфинктер (привратник) в двенадцатиперстную кишку. Здесь пищеварительные секреты печени, желчного пузыря и поджелудочной железы разлагают составляющие пищевой кашеобразной массы на мельчайшие молекулы, которые клетки организма могт легко принять. Дальше следует тонкий кишечник длиной от пяти до восьми метров. Это фактически главный отдел большой пищеварительной фабрики. Здесь с помощью многочисленных бактерий из пищевой массы отфильтровываются пригодные пищевые и жизненно важные вещества. Для этого на каждой ресничке кишечника сидят клетки, абсорбирующие протекающие мимо питательные молекулы и передающие их в мельчайшие кровеносные сосуды.
Все эти кровеносные сосуды сходятся в одном большом сосуде в конце тонкого кишечника. так называемой воротной вене (Vena portae ), и отсюда несут все частицы пищи к печени. Если она находится в хорошем состоянии, ей предстоит колоссальная работа: она проверяет не только все, что приходит через воротную вену, чтобы удостовериться , что в организм попадут только те части, которые полезны для человека, она также в состояни удалить ядовитые вещества. Это необходимо, потому что дальше путь ведет к сердцу, которое сильными толчками перекачивает обогащенную питательными веществами кровь как"топливо жизни" или энергию к многочисленным клеткам нашего организма. Все, что будет сочтено непригодным или вредным в пище, для того, чтобы выработать энергию и жизненные силы, остается в кишечнике, к ним добавляются отмершие клетки кишечника и бактерии, и попадает в полутораметровую толстую кишку.
Здесь из оставшейся кишечной массы извлекается вода, и множество бактерий проверяет не осталось ли каких-либо пригодных субстанций и сильно уплотняет массу. Мозг дает сигнал к выведению - у кого-то раньше у кого-то позже. И как вы увидите, это, конечно, сказывается на весе. Вообще в толстом кишчнике мало что происходит. Потому что толстая кишка самое уютное место всей пищеварительной системы и она делает свою работу не спеша. Когда в тонком кишечнике обрабатывается уже четвертая порция получаемой пищи, толстый кишечник еще старательно занят первым приемом пищи.
Это может продолжаться от 16 до 60 часов, пока толстая кишка сделает свою работу. В то время как в тонком кишечнике ворсинки важны для пищеварения, в толстой кишке эту работу выполняют сами бактерии. Исследователи исходят из того, что до 99 процентов всех кишечных бактерий живут в толстой кишке (colon) - во много раз больше, чем в тонком кишечнике и желудке. Это собственная экосистема, имеющая в десятки раз больше бактерий, чем есть клеток у человека и в сотни тысяч раз больше, чем количество людей на всей Земле. И здесь в прямом смысле слова принимаются важные решения: о здоровье и болезни, непереносимостях и аллергииях, а также о том, склонны мы к полноте или нет.
ОТ ФЛОРЫ К МИКРОБИОТЕ (совокупности микрофлоры и микрофауны)
Долгое время кишечной флорой называли совокупность микроорганизмов, населяющих кишечник человека. Некорректное название флора объясняется тем, что бактерии относили к миру растений. Так как сегодня мы знаем, что бактерии не животные и не растения, а образуют отдельный домен, правильнее говорить о кишечной микробиоте. И когда говорят о совокупности организмов, населяющих кишечник, кожу, легкие, влагалище и мочевой пузырь человека, их обозначают как микробиом - если хотят, чтобы его считали признанным исследователем в области микробиологии.
БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.