Наряду с нервными клетками кишечные бактерии коммуницируют с мозгом и таким образом воздействуют на серые клетки в голове. Это может звучать как сцена из научно-фантастического фильма, но очевидно, что войско микроорганизмов дистанционно управляет нашими чувствами. Микробы, избравшие кишечник своим местом работы, функционируют также в информационном центре пищеварительного тракта.
С помощью химических сигнальных веществ микробы взаимодействуют друг с другом. Сквозь стенки кишечника эти сигнальные вещества посылают информацию. Испытываем ли мы страх, радость или голод, эти старательные помощники неутомимо шлют информацию от кишечника наверх. Одновременно сигнальные вещества сообщают - воспаления требуют сделать стенку кишечника более проницаемой.
Внезапно могут начать размножаться "плохие бактерии". Кишечник посылает в мозг сигналы тревоги, который реагирует нервозностью, беспокойством или страхом. Кишечные бактерии могут влиять на развитие всей нервной системы, управлять "мозговой химией" и решать, как мы будем воспринимать боль, справляться со стрессом или общаться с окружающими людьми. Если бактерии довольны и хорошо накормлены, то и мы в порядке. Если же в кишечнике волнение, бактерии ослаблены или повреждены, мы тоже чувствуем себя плохо. Это можно наглядно продемонстрировать на примере животных и человека. Если нарушить тонко настроенное равновесие в кишечнике испытуемых животных между полезными и патогенными бактериями, их поведение меняется. Животные становятся либо трусливыми, либо агрессивными. Нарушенная микрофлора желудка также часто приводит к нежелательным колебаниям веса.
Что может стать причиной депрессии и болезни Альцгеймера
Команда канадского ученого Стивена Коллинза из университета в Гамильтоне, Онтарио, изучила этот феномен. Специально выведенные мыши, так называемые BALB/c-Мäuse, считающиеся особенно робкими и осторожными, получили антибиотики. Из-за этого изменились количество и состав бактерий. И это повлияло на их поведение. Они внезапно стали мужественными, агрессивными и предприимчивыми. Прекращалась подача антибиотиков, кишечная флора нормализовалась в течение определенного времени, и возвращалось осторожное поведение.
Затем канадцы дали робким мышам кишечные бактерии так называемых швейцарских мышей, известных своим агрессивным и отчаянным поведением. Уже скоро обычно боязливые грызуны стали бесстрашными первооткрывателями. Одновременно у ставших более мужественными мышей установился более высокий уровень нейромессенджеров, что важно для защиты и роста нервных клеток. Нехватка этого вещества приводит к депрессиям и болезни Альцгеймера.
БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.